Котлеты из щуки 27.12.2021
Олег Рыбаков
3 197 статей в собществе
+1
0 комментариев

Котлеты из щуки

Котлеты из щуки без сала

Котлеты из щуки

Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.

Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.

Ингредиенты:

  • рыбное филе без костей — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • мягкая часть батона — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль и перец — по вкусу
  • упаковка панировочных сухарей;
  • масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
  2. Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
  4. Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
  5. Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
  6. Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
  7. После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.

Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.

Рыбные котлеты с салом

Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • мякиш батона — 1 шт;
  • сало — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное.

Приготовление:

  1. Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
  2. Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
  3. Сало нарезают тонкими пластинами.
  4. Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
  5. В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
  6. Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.

В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.

Котлеты из щуки в духовке

Почти у всех котлеты из щуки ассоциируются именно с жаркой на сковороде, разогретой с маслом. Однако, можно сделать и более диетический и полезный вариант рыбных котлет — в духовке.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы, без костей — 1,5 кг;
  • яйца — 4 шт;
  • сметана — 500 г;
  • лук — 4 шт;
  • томатная паста — 500 г;
  • зелень свежая — пучок;
  • лимон — 1 шт;
  • упаковка сухарей для панировки.

Приготовление:

  1. Отдельно прокрутить мякоть рыбы, зелень, лук. Все смешать.
  2. Разбить в фарш яйца, добавить специи по вкусу и 200 г сметаны.
  3. Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на противень. Чтобы котлеты не подгорели, лучше застелить противень пекарской бумагой.
  4. Из лимона отжать сок, полить обильно котлеты.
  5. Котлеты выпекаются при 180 градусах примерно 50 минут.
  6. Где-то через 15 минут от начала готовки, смешать оставшуюся сметану с томатным соусом и залить котлеты.

Такой рецепт не требует постоянного присутствия у плиты, чтобы переворачивать котлеты и следить, чтобы не подгорели. Также их не нужно пропаривать, как после жарки.

Паровые котлеты из щуки в мультиварке

Если котлеты из щуки, жареные на масле на сковороде, можно далеко не всем, то приготовленные в мультиварке на пару — идеальное решение для тех, у кого проблемы с желудком или кто на диете. Кроме того, такие котлеты не требуют особых усилий и значительно экономят время.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • свежая морковь — 1 шт;
  • свежие соцветия брокколи — 100 г;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо щуки, очищенный от кожуры лук и соцветия брокколи по отдельности перемалываются в мясорубке.
  2. Морковь очищают, моют и натирают на мелкой терке.
  3. Морковь добавляют в фарш, также разбивают в него яйца.
  4. Из лимона выжимают сок, поливают обильно фарш.
  5. Формируют котлеты, раскладывают в верхней части мультиварки. Предварительно на дно чаши вливают два-три стакана воды.
  6. Готовятся котлеты на режиме “На пару”, примерно 20 минут.

Этот рецепт считается диетическим и будет полезен все, кто соблюдает свой режим питания. Наличие лимонного сока в котлетах убирает все неприятные запахи, которыми может обладать мясо щуки.

Сырные котлеты из щуки

Многим может показаться, что в этом рецепте смешали несовместимое. На самом деле котлеты из щуки с сыром получаются вкусные и понравятся даже самым привередливым.

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • мякоть батона — 1 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • сыр любой, желательно твердых сортов — 500 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • пакет панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Мякоть щуки прокручивают с луком в мясорубке.
  2. В фарш добавляют специи по вкусу и яйца.
  3. Мякоть батона заливают теплым молоком и разминают вилкой до однородной кашицы.
  4. Сыр измельчают на терке.
  5. Пока котлетки формируют, на огне разогревают сковороду с маслом.
  6. В середине каждой котлетки делают углубление и кладут туда сыр. Чтобы он не вытекал в процессе жарки, углубление закрывают.
  7. Котлеты обваливают в панировке и обжаривают, пока котлеты не подрумянятся с двух сторон.

Котлеты из щуки после жарки желательно пропарить. Можно также прогреть их в духовке. Для этого раскладывают обжаренные котлеты на противень, и убирают в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для более нежных котлет, их можно приготовить в томатном или сметанном соусе.

Котлеты из щуки в сливочном соусе

Этот рецепт котлет из щуки считается универсальным, так как имеет два варианта подачи котлет: обычный и праздничный.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сливки 30% — упаковка;
  • сыр твердый — 20 г;
  • специи — по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки — упаковка.

Приготовление:

  1. Рыба и лук перемалывают в мясорубке, отдельно друг от друга.
  2. В фарш добавляют специи и яйца.
  3. Из полученного фарша формируют котлеты, делают углубление и в середину кладут натертый на мелкой терке сыр.
  4. Обваливают котлеты в панировочных сухарях.

Далее для обычной подачи блюда котлеты просто обжариваются на сковороде с маслом. Подаются к столу с гарниром.

Праздничный вариант таких котлет из щуки подразумевает их запекание. Для этого понадобятся кокотницы, в которых обычно подают жульен.

В каждую наливают сливки, солят, перчат, и кладут котлетки. Для удобства и более красивого вида на столе, вместо котлет привычной формы, можно скатать фрикадельки.

Сверху все посыпают тертым на крупной терке сыром и отправляют в уже нагретую до 160 градусов духовку. Время запекания составляет примерно 50 минут.

Картофельно-рыбные котлеты

Этот вариант приготовления котлет из щуки очень сытный, кроме того, отлично подойдет для того, чтобы накормить большую компанию. Картошка увеличивает количество фарша.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 1 кг;
  • картофель — 8 шт среднего размера;
  • яйца — 3 шт;
  • мякоть батона — 1 шт;
  • молоко — 20 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи — по вкусу;
  • лимон или томатная паста.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в мундире до готовности, очищают и нарезают небольшими кусками.
  2. Рыбное филе, лук, чеснок, картофель пропускают по отдельности через мясорубку и смешивают в один фарш.
  3. Батон размягчают в теплом молоке и добавляют в фарш.
  4. Также в рыбно-картофельную массу добавляют яйца и специи по вкусу.
  5. Сковороду разогревают с растительный маслом.
  6. Формируют котлеты и выкладывают на горячую сковороду, сбрызгивая каждую котлету лимонным соком. Обжаривают до золотистой корки с обеих сторон.

Котлеты из щуки с грибами

Рецепт котлет из щуки с грибами очень простой и сытный. Грибы в котлетах делают их сочными. Для приготовления лучше использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • шампиньоны — 200 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль щепотка;
  • панировочные сухари — упаковка;
  • масло для жарки (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Щуку прокручивают на мясорубке вместе с репчатым луком.
  2. Грибы мелко нарезают и добавляют вместе с яйцом в рыбный фарш.
  3. По вкусу добавляют приправы, соль и перец.
  4. Сковороду разогревают с растительным маслом, формируют котлеты.
  5. Обваливают полученные котлеты в панировочных сухарях и обжаривают до образования золотистой корки.

Рыбные котлеты с шампиньонами готовы. Они отлично подойдут к картофельному или гороховому пюре, а также к рису.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым