Котлеты из щуки
Котлеты из щуки без сала
Содержание:
Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.
Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.
Ингредиенты:
- рыбное филе без костей — 1,5 кг;
- молоко — 0,5 стакана;
- мягкая часть батона — 1 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- соль и перец — по вкусу
- упаковка панировочных сухарей;
- масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
- Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
- Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
- Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
- Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
- После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.
Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.
Рыбные котлеты с салом
Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт;
- мякиш батона — 1 шт;
- сало — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- молоко — 100 мл;
- соль по вкусу;
- масло оливковое или подсолнечное.
Приготовление:
- Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
- Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
- Сало нарезают тонкими пластинами.
- Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
- В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
- Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.
В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.
Котлеты из щуки в духовке
Почти у всех котлеты из щуки ассоциируются именно с жаркой на сковороде, разогретой с маслом. Однако, можно сделать и более диетический и полезный вариант рыбных котлет — в духовке.
Ингредиенты:
- мякоть рыбы, без костей — 1,5 кг;
- яйца — 4 шт;
- сметана — 500 г;
- лук — 4 шт;
- томатная паста — 500 г;
- зелень свежая — пучок;
- лимон — 1 шт;
- упаковка сухарей для панировки.
Приготовление:
- Отдельно прокрутить мякоть рыбы, зелень, лук. Все смешать.
- Разбить в фарш яйца, добавить специи по вкусу и 200 г сметаны.
- Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на противень. Чтобы котлеты не подгорели, лучше застелить противень пекарской бумагой.
- Из лимона отжать сок, полить обильно котлеты.
- Котлеты выпекаются при 180 градусах примерно 50 минут.
- Где-то через 15 минут от начала готовки, смешать оставшуюся сметану с томатным соусом и залить котлеты.
Такой рецепт не требует постоянного присутствия у плиты, чтобы переворачивать котлеты и следить, чтобы не подгорели. Также их не нужно пропаривать, как после жарки.
Паровые котлеты из щуки в мультиварке
Если котлеты из щуки, жареные на масле на сковороде, можно далеко не всем, то приготовленные в мультиварке на пару — идеальное решение для тех, у кого проблемы с желудком или кто на диете. Кроме того, такие котлеты не требуют особых усилий и значительно экономят время.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- свежая морковь — 1 шт;
- свежие соцветия брокколи — 100 г;
- репчатый лук — 3 шт;
- яйца — 3 шт;
- лимон — 1 шт;
- соль и перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо щуки, очищенный от кожуры лук и соцветия брокколи по отдельности перемалываются в мясорубке.
- Морковь очищают, моют и натирают на мелкой терке.
- Морковь добавляют в фарш, также разбивают в него яйца.
- Из лимона выжимают сок, поливают обильно фарш.
- Формируют котлеты, раскладывают в верхней части мультиварки. Предварительно на дно чаши вливают два-три стакана воды.
- Готовятся котлеты на режиме “На пару”, примерно 20 минут.
Этот рецепт считается диетическим и будет полезен все, кто соблюдает свой режим питания. Наличие лимонного сока в котлетах убирает все неприятные запахи, которыми может обладать мясо щуки.
Сырные котлеты из щуки
Многим может показаться, что в этом рецепте смешали несовместимое. На самом деле котлеты из щуки с сыром получаются вкусные и понравятся даже самым привередливым.
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- мякоть батона — 1 шт;
- молоко — 100 мл;
- сыр любой, желательно твердых сортов — 500 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- пакет панировочных сухарей.
Приготовление:
- Мякоть щуки прокручивают с луком в мясорубке.
- В фарш добавляют специи по вкусу и яйца.
- Мякоть батона заливают теплым молоком и разминают вилкой до однородной кашицы.
- Сыр измельчают на терке.
- Пока котлетки формируют, на огне разогревают сковороду с маслом.
- В середине каждой котлетки делают углубление и кладут туда сыр. Чтобы он не вытекал в процессе жарки, углубление закрывают.
- Котлеты обваливают в панировке и обжаривают, пока котлеты не подрумянятся с двух сторон.
Котлеты из щуки после жарки желательно пропарить. Можно также прогреть их в духовке. Для этого раскладывают обжаренные котлеты на противень, и убирают в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для более нежных котлет, их можно приготовить в томатном или сметанном соусе.
Котлеты из щуки в сливочном соусе
Этот рецепт котлет из щуки считается универсальным, так как имеет два варианта подачи котлет: обычный и праздничный.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт;
- сливки 30% — упаковка;
- сыр твердый — 20 г;
- специи — по вкусу;
- панировочные сухари для жарки — упаковка.
Приготовление:
- Рыба и лук перемалывают в мясорубке, отдельно друг от друга.
- В фарш добавляют специи и яйца.
- Из полученного фарша формируют котлеты, делают углубление и в середину кладут натертый на мелкой терке сыр.
- Обваливают котлеты в панировочных сухарях.
Далее для обычной подачи блюда котлеты просто обжариваются на сковороде с маслом. Подаются к столу с гарниром.
Праздничный вариант таких котлет из щуки подразумевает их запекание. Для этого понадобятся кокотницы, в которых обычно подают жульен.
В каждую наливают сливки, солят, перчат, и кладут котлетки. Для удобства и более красивого вида на столе, вместо котлет привычной формы, можно скатать фрикадельки.
Сверху все посыпают тертым на крупной терке сыром и отправляют в уже нагретую до 160 градусов духовку. Время запекания составляет примерно 50 минут.
Картофельно-рыбные котлеты
Этот вариант приготовления котлет из щуки очень сытный, кроме того, отлично подойдет для того, чтобы накормить большую компанию. Картошка увеличивает количество фарша.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- картофель — 8 шт среднего размера;
- яйца — 3 шт;
- мякоть батона — 1 шт;
- молоко — 20 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи — по вкусу;
- лимон или томатная паста.
Приготовление:
- Картофель отваривают в мундире до готовности, очищают и нарезают небольшими кусками.
- Рыбное филе, лук, чеснок, картофель пропускают по отдельности через мясорубку и смешивают в один фарш.
- Батон размягчают в теплом молоке и добавляют в фарш.
- Также в рыбно-картофельную массу добавляют яйца и специи по вкусу.
- Сковороду разогревают с растительный маслом.
- Формируют котлеты и выкладывают на горячую сковороду, сбрызгивая каждую котлету лимонным соком. Обжаривают до золотистой корки с обеих сторон.
Котлеты из щуки с грибами
Рецепт котлет из щуки с грибами очень простой и сытный. Грибы в котлетах делают их сочными. Для приготовления лучше использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 2 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- шампиньоны — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль щепотка;
- панировочные сухари — упаковка;
- масло для жарки (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Щуку прокручивают на мясорубке вместе с репчатым луком.
- Грибы мелко нарезают и добавляют вместе с яйцом в рыбный фарш.
- По вкусу добавляют приправы, соль и перец.
- Сковороду разогревают с растительным маслом, формируют котлеты.
- Обваливают полученные котлеты в панировочных сухарях и обжаривают до образования золотистой корки.
Рыбные котлеты с шампиньонами готовы. Они отлично подойдут к картофельному или гороховому пюре, а также к рису.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!