Как засолить селедку или скумбрию и не испачкать посуду
Считается, что лучшая закуска к водочке – это малосольная рыбка! Классика жанра – селедка. Однако есть много другой морской (ставрида, скумбрия, салака и т.д.) и речной рыбы, которую можно употреблять в малосольном варианте. Многие ошибочно уверены, мол, это кулинарное чудо было изобретено нашими поморами. Увы, это фейк! Дело в том, что история сохранила имя автора деликатеса - это рыбак Виллем Якоб Бейкельзон. Голландцы, скромно умалчивают о том, что моряк-то был иудеем, поэтому предпочитают называть его на свой, на нидерландский манер – Бейкельс. Произошло это, страшно представить… аж в 1380 году, аккурат накануне Куликовской битвы. Помечаем в блокноте: «Малосольная сельдь - гениальное еврейское изобретение».
Зачем Бейкельзон засолил рыбу? В те времена, данная рыба считалась непригодной для еды – она корчила при варке, и даже в свежем виде издавала резкий неприятный запах. Ею кормили заключенных, нищих, рабов и прокаженных. Рыбаки старались не забрасывать невод, если видели косяки селедки. Однажды в его сети Виллем Якоба набилось огромное количество сельди. Другой рыбы не было. Что делать? Наш голландец-еврей таки придумал, как извлечь прибыль из «негодного» товара. Он сложил рыбу в бочку слоями, каждый из которых слегка пересыпал солью и отправился в муниципалитет с деловым предложением - продать свой улов местной тюряге.
Пока то да сё, пока шли деловые переговоры, Бейкельс попробовал свой продукт и… обалдел от его прекрасных вкусовых качеств. Угостил односельчан – им тоже жутко понравилось. Все кинулись солить! Так начался селедочный бум, и рыба стала «королевой улова».
При всех замечательных вкусовых качествах, есть в процедуре засола один неприятный момент. Когда мы солим сельдь (ставриду, скумбрию, кильку) в домашних условиях, то посуда, в которой происходит засолка, очень долго сохраняет специфический запах морской рыбы – его сложно «вывести», не помогают даже современные химически активные моющие средства. Многие хозяйки знают, что после пряного засола селедки или скумбрии... кастрюля долго пахнет рыбой, «душок» сохраняется неделю и более.
Предлагаю опробовать способ засола, который избавит вас от этой проблемы. Подходит для всей морской рыбы – сельдь, ставрида, салака, мойва, скумбрия и т.д. Итак, вместо нержавеющей или эмалированной емкости предлагаю использовать двухлитровую пластиковую бутылку из-под минеральной воды. Срезаем у пустой бутылки верхушку, на дно наливаем пару ложек подсолнечного масла, насыпаем специи (1 чайная лодка семян кориандра, 1/2 ч. ложки черного перца и несколько горошин душистого перца), запихиваем в бутылку две селедки или скумбрии. Заливаем рассолом - на 1 литр воды 6 столовых ложек соли и две столовых ложки сахара.
Завязываем сверху целлофановым пакетом (вместо крышки) и ставим на три-четыре дня в холодное место. Обязательно проколите целлофан зубочисткой в нескольких местах – важно обеспечить доступ воздуха.
После того, как рыба просолится – использованную пластиковую бутылку просто выбрасываем. И хозяйка довольна и кастрюли драить не надо!
Делам бутерброд с черным хлебом, достаем из холодильника бутылочку водки.
Приятного аппетита!
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!