Рецепты из мойвы: на сковороде, в духовке, запеченный, жареный, рецепты приготовления, вкусно и просто
На гарнир к мойве идеально подходят отварной картофель, только не крупы и макароны, с такой рыбкой они плохо сочетаются.
Содержание:
В томатном соусе
Мойва в томатном соусе- непросто блюдо, а настоящий деликатес. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку, ведь получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 400 г мойвы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4 щепотки соли;
- 2 щепотки черного перца;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Размороженную рыбку очищаем от внутренностей, отрезаем голову, убираем хребет и обязательно черную плеву, которая своим горьким вкусом может испортить блюдо.
- Лук нарезаем небольшими кубиками и в течение 3 минут пассируем до прозрачности, сильно не зажариваем.
- К пассированному луку добавляем пропущенную через мелкую терку морковь и обжариваем овощи еще 3 минуты.
- К овощной пассировке добавляем томат-пасту, всыпаем соль вместе с перцем и сахаром, кладем лавровые листики.
- В чаше с теплой водой размешиваем муку и вливаем в сковороду, хорошо размешиваем. Кладе в соус мойву и тушим под крышкой в течение 10-15 минут.
Сахар в соус добавляем обязательно, так как он нивелирует томатную пасту, а для пикантности и жгучести можно добавить пару зубчиков чеснока.
Мойва в фольге запеченный в духовке
Сегодня есть разные рецепты с фото, благодаря которым пошагово быстро и вкусно можно приготовить мойву. Но стоит знать, что такую рыбку можно и быстро испортить, если передержать ее в духовке, поэтому лучше всего запекать ее в фольге.
Ингредиенты:
- 700 г мойвы;
- 0,5 лимона;
- соль и перец по вкусу;
- 1-2 лавровых листика.
Приготовление:
- Мойву предварительно размораживаем, хорошо промываем и оставляем на время, чтобы она обсохла.
- Укладываем рыбку в застеленную фольгой форму, присыпаем смесью из соли и перца, сдабриваем соком лимона и сверху кладем пару лавровых листика.
- Накрываем мойву фольгой и запекаем в течение 25-30 минут при температуре 200°С. Если хочется приготовить рыбку с аппетитной румяной корочкой, то за 7 минут до готовности фольгу разрезаем.
В приготовлении мойвы можно использовать разные специи, но лучшие приправы для такой рыбы, это орегано и базилик.
Шпроты из мойвы в мультиварке
Рецепт домашних шпрот из мойвы – один из способов, как можно вкусно приготовить такую рыбку. Это конечно не оригинальные шпроты, но они идеально подходят для бутербродов, салатов и к отварному картофелю. При желании состав специй можно изменить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы;
- 250 мл воды;
- 10 пакетиков чая;
- 3 лавровых листика;
- 8-10 горошин черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного перца;
- соль по вкусу;
- 70 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- В миску кладем чайные пакетики, заливаем кипятком и даем настояться. Можно использовать и листовой чай, тогда после заварки его нужно будет процедить.
- У мойвы обрезаем головы, удаляем все внутренности и тушки хорошо промываем под проточной водой.
- К чаю вливаем масло вместе с соевым соусом. Добавляем все пряности, соль, лавровый лист и перемешиваем.
- Подготовленную рыбку укладываем в чашу мультиварки, заливаем чайной смесью и включаем режим «Тушение» на 2 часа.
- После сигнала даем шротам полностью остыть, после перекладываем в стеклянную баночку и заливаем рассолом, в котором рыбка тушилась.
Для придания копченого вкуса некоторые добавляют жидкий дым, но такой продукт химический и содержит в своем составе канцерогены. Поэтому вместо него лучше использовать копченый чернослив или черные оливки.
Рецепт мойвы жаренной в кляре
Жареная мойва в кляре – блюдо не диетическое, но очень вкусное. При этом вкус готового блюда зависит и от самого кляра, который можно приготовить разными способами.
Мойва в ячном кляре
В яичном кляре мойва получается очень сочной и нежной. Рецепт очень простой, главное, выбрать хорошую по качеству рыбу.
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы;
- 7 ст. л. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана воды;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для кляра в миску высыпаем муку, следом вливаем масло и вымешиваем насколько это возможно.
- Добавляем соль и вливаем теплую воду, тщательно все размешиваем.
- В отдельной мисочке взбалтываем яйца и переливаем в тесто, перемешиваем до однородной консистенции.
- Очищенную рыбку опускаем в миску с кляром и жарим на хорошо разогретом масле до образования золотистой аппетитной корочки.
Для того чтобы избавить рыбку от ее специфического запаха, многие хозяйки используют лимон, но если цитруса под рукой не оказалось, то его можно заменить рассолом или яблочным уксусом.
Кляр на молоке
Кляр для мойвы можно сделать на молоке. Он придает рыбке нежный вкус и сочность. При желании в кляр можно добавить немного тертого сыра, что сделает блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 г мойвы;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 150 г муки;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Мойву предварительно подготовим, удалим все ненужное и хорошо промоем ее под проточной водой.
- В миске взбиваем яйца, после вливаем молоко и хорошо размешиваем. Небольшими порциями подсыпаем муку вместе с солью и другим приправами. Тщательно размешиваем, кляр должен получится без комочков, поэтому можно воспользоваться миксером.
- Каждую тушку окунаем в кляр и обжариваем на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяности.
- Перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Выкладываем на блюдо и при желании посыпаем любыми приправами.
Нежелательный запах мойвы убирают не только цитрусы, но лук, чеснок, а также пряные травы.
На майонезе
Отличная идея для закуски, это жареная мойва в хрустящим кляре на майонезе. Такая рыбка хорошо, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 500 г мойвы;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 ст. л. кунжута;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление:
- От рыбки отделяем голову, удаляем все внутренности, хорошо промываем и просушиваем.
- В миску разбиваем яйца, добавляем к ним майонез, а также соль с перцем, хорошо размешиваем до получения однородной консистенции.
- В отдельную миску высыпаем сухари для панировки, следом семена кунжута, перемешиваем.
- Каждую рыбку окунаем в кляр, панируем в сухарях и жарим в масле на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.
Мойву размораживают непосредственно перед ее приготовлением, повторно замораживать ее нельзя, иначе ее запах станет еще более неприятным.
Мойву нельзя назвать морским деликатесом, но она недорогая, полезная и вкусная. Кроме предложенных рецептов, такую рыбу также можно коптить, солить, консервировать и жарить на мангале.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!