Вкусные и простые блюда из минтая
Минтай жареный в муке на сковороде
Очень вкусно и просто готовится такое блюдо, как минтай, обваленный в муке. Он получается нежным и сочным внутри, но безумно хрустящим снаружи благодаря мучной корочке.
Содержание:
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- минтай — 1кг;
- мука — 300 г;
- сухие специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- соль и перец — по желанию.
Из перечисленных ингредиентов можно приготовить блюдо на 5 порций. Примерное время приготовления при этом составит 30 минут.
Рыбу заранее перед приготовлением размораживают на верхней полке холодильника. Следует помнить, что она имеет специфический запах, поэтому минтай лучше плотно упаковать в пакет, который предотвратит контакт рыбы с другими продуктами. Затем можно приступать к самому приготовлению:
- Рыбу очищают от шелухи под проточной водой. Затем удаляют голову, хвост и плавники минтая кухонными ножницами. После чего проверяют места вырезов на наличие маленьких костей. Внутренности рыбы также полностью удаляют, оставляя только мясо. Очищенный минтай нарезают кольцами толщиной 4 см.
- В глубокой миске смешивают муку со специями, в которой в дальнейшем обваляют минтай. Желательно из приправ выбирать прованские травы или готовый набор для рыбы. Такие пряности идеально сочетаются со вкусом минтая. Но можно ограничиться только солью и перцем.
- С рыбы удаляют всю влагу с помощью салфеток или бумажного полотенца. Это важный этап в приготовлении, так как наличие воды превратит муку в тесто, а не хрустящую корочку.
- Минтай хорошо обваливают в муке со всех сторон, в том числе и сбоку. Это придаст вкусную и хрустящую корочку рыбе.
- В разогретую сковородку аккуратно укладывают рыбу и жарят без крышки в течение 14 минут. Желательно использовать достаточно растительного масла, чтобы минтай не прилипал к сковороде.
Минтай в фольге, запечённый в духовке
Рецепт вкусного блюда из минтая, запеченного в духовке, крайне прост. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- минтай — 900 г;
- лук — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Минтай — недорогая и не слишком костлявая рыба, а при правильном подходе может быть очень даже вкусной. Запекают ее обычно целиком, но можно сделать и порциями. В данном рецепте описывается порционный способ. Примечателен и удобен он тем, что каждая порция будет являться полноценным блюдом, не требующим гарнира.
Приготовление:
- Промыть рыбу прохладной водой. Очистить ее снаружи от чешуи, отрезать плавники и хвост, а также удалить внутренности и сполоснуть. Минтай должен быть полностью разморожен, так как лишняя вода в духовке плохо отразится на самом блюде.
- Подготовить картофель. Почистить его и нарезать кружками. Не нужно резать слишком тонко, так как он может пересохнуть и стать жестким. Желательно сделать картофель средней толщины.
- Почистить лук и нарезать как можно тоньше. Его вкус придаст дополнительную нотку пикантности всему блюду.
- Выложить картофель на фольгу, на него положить немного лука. Поверх всего разложить рыбу. Желательно все распределить таким образом, чтобы все три ингредиента лежали друг на друге, не падая и не сползая.
- Смешать майонез и сметану и добавить к рыбе. Данный соус во время приготовления пропитает блюдо и сделает его очень вкусным.
- Завернуть блюдо в фольгу, выложить на специальную посуду и отправить в духовку. Запекать нужно в течение 30 минут.
Минтай с горчицей, запеченный в духовке
Выбирая вкусные блюда из этой рыбы, нельзя обойти стороной следующий рецепт. Минтай с горчицей, запеченный в духовке, — идеальное блюдо для праздничного или повседневного стола. Рецепт его приготовления довольно прост и не потребует больших усилий.
Ингредиенты:
- рыба минтай — 900 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- репчатый лук — 3 шт.;
- горчица — 2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец, орегано — по вкусу.
Подготовить все ингредиенты необходимо перед началом готовки. Вместе с тем следует заранее разморозить рыбу до комнатной температуры и тщательно ее промыть. Полное приготовление блюда займет около 1 часа вместе с запеканием.
Пошаговое приготовление блюда:
- Под потоком воды рыбу очищают от чешуи по направлению от хвоста к голове. Ее нельзя сильно сжимать в руках, так как это повредит мякоть. Чешуя будет отходить легче от кожи, если предварительно ее обдать кипятком. Однако такой метод не поможет для очистки рыбы с прочной чешуей.
- После очистки удаляют внутренности рыбы, особое внимание уделяют темной пленке внутри. Она придает блюду горький привкус. Затем отрезают голову. Надрез делают, отступив 1 см от жабр. Плавники удобнее всего удалять кухонными ножницами, но это оставит внутренние кости, которые придется в дальнейшем вытаскивать. В процессе подготовки следят за целостностью мяса, так как минтай — нежная и легко повреждающаяся рыба.
- Готовят горчичный маринад, которым в дальнейшем будут обмазывать рыбу. В пиале смешивают горчицу, соль, орегано и перец. Тщательно перемешивают до растворения кристаллов соли. Такой соус придаст блюду остроту и пикантное послевкусие.
- Влага на рыбе будет препятствовать действию маринада, поэтому ее удаляют бумажными салфетками или чистым кухонным полотенцем. Затем мясо снаружи и изнутри смазывают подготовленным маринадом и оставляют на 15 минут. Не следует слишком долго мариновать минтай, так как это не даст сильного эффекта и потратит лишнее время.
- Во время мариновки очищают лук и чеснок. Затем овощи нарезают любым удобным способом. Однако чеснок даст больший аромат, если его мелко нарубить. Подготовленные овощи выкладывают на дно формы для запекания и поливают растительным или оливковым маслом по желанию.
- Минтай аккуратно укладывают в форму для запекания поверх лука. При желании туда также добавляют помидоры черри, которые идеально сочетаются со вкусом рыбы.
- Форму для запекания отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекают рыба в режиме «верх-низ» в течение 30 минут.
- Затем режим меняют на гриль и минтай продолжают готовить 5 минут до появления золотистой корочки.
Жареный минтай в кляре
Жареная рыба в кляре — это один из лучших способов приготовления блюда из филе минтая. Такая рыба получается нежной и сочной, так как кляр препятствует вытеканию сока во время готовки. Он схватывается на рыбе золотистой корочкой и сохраняет вкус блюда.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе минтая — 700 г;
- яичный белок — 3 шт.;
- мука — 100 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Из такого количества ингредиентов получится около 5 порций. Примерное время приготовления — 45 минут. Перед приготовлением необходимо заранее разморозить рыбу. От правильного способа разморозки будет зависеть качество и вкус жареного минтая. Желательно размораживать его не до конца, оставив на верхней полке холодильника. Затем можно приступать к пошаговому приготовлению блюда из минтая:
- Необходимо подготовить все перечисленные ингредиенты и глубокую миску для кляра. Можно сразу покупать минтай в виде филе, так как это упростит процесс готовки.
- Размороженное филе промыть под проточной водой и нарезать на пластины. Рыбу можно порезать любым удобным способом, главное, не делать слишком большие куски.
- В миске подготовить кляр. Для этого отделить белок от желтка и тщательно перемешивать в течение нескольких минут. Если взбивать слишком сильно, образуется ненужная пена, поэтому следует следить за размешиванием. Можно положить и целое яйцо, но именно белок создает более хрустящий кляр. После размешивания в миску добавить мука, чтобы получилось густое тесто.
- С помощью вилки филе обмакнуть в кляре так, чтобы он полностью покрыл минтай со всех сторон. Затем рыбу жарить на разогретой сковородке на среднем огне без крышки.
Приготовленные блюда из минтая можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Идеальным гарниром к ним станут картофельное пюре, рис или салат из овощей.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!