Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски 26.09.2023
Анна Квасницкая
93 статей в собществе
+28
4 комментария

Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски

Карась рыба неприхотливая и живет во всех водоемах. Но к ней отношение неоднозначное. Многие люди не любят карасей из-за их костлявости. Но согласятся все, что мясо у карасей очень вкусное. Сегодня предлагаю вам приготовить карасей так, как их готовят в Молдавии. Не в том смысле, что их жарят по-другому, а в смысле подачи. А как пожарить карасей, чтоб осталось минимальное количество косточек, думаю знают многие. Ну а кто не знает, смотрите и читайте.

Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски

Ингредиенты:

  • Карась
  • Мука пшеничная
  • Крупа кукурузная
  • Масло подсолнечное
  • Соль

Муждей:

  • Орехи грецкие – 1 горсть
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Соль
  • Масло после жарки рыбы – 2 ст. л.
  • Вода кипяченая холодная – 150 мл

Самые вкусные караси, это мелкие, которые зажариваются до хруста. Соглашусь с этим. Но и крупные караси, весом в пол кило каждый, которых я сегодня буду готовить, тоже могут стать отличным ужином.

Как чистить от чешуи, от внутренностей и как удалять жабры, знают все. Но не все знают, чтоб после жарки не так сильно чувствовались мелкие косточки, нужно сделать надрезы с обеих сторон тушки. Чем чаще надрезы, тем меньше костей вы будете "встречать".

Каждую рыбку солю. Откладываю рыбу минимум на пол часа.

Смешиваю в равных пропорциях кукурузную крупу и пшеничную муку. Обваливаю в этой панировке рыбу.

Выкладываю в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Масла должно быть много, иначе рыба просто высохнет, а не прожарится.

Пока рыба обжаривается, приготовлю муждей. Этот соус является важным дополнением к рыбе в Молдавии. Готовится просто, но для рыбы вкуснее не придумали. В чашу выдавливаю чеснок.

Добавляю грецкие орехи и немного соли.

При помощи толкушки, перетираю все.

Добавляю яблочный уксус (как вариант подойдет и винный и обычный, столовый) и кипяченую остывшую воду. Перемешиваю. Откладываю соус в сторонку. Он еще не совсем готов.

Переворачиваю рыбу и обжариваю с другой стороны.

Когда вся рыба пожарена, добавляю в муждей немного масла из сковороды и перемешиваю. Вот теперь соус готов к употреблению.

В Молдавии принято подавать рыбу с муждеем и мамалыгой, которая тоже почти готова.

Вкусные караси с муждеем готовы. Перемешиваю соус и поливаю им обильно рыбу. Очень вкусно. Попробуйте.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Mens Channel
    385
    26.09.2023 в 13:46
    Согласны?Да1Нет1
    Ловить люблю рыбу...а вот есть нет,за то жена меня продаст за карасей 😁
  2. Сергей Николаевич
    0
    26.09.2023 в 23:21
    Согласны?Да0Нет1
    Делаю похоже, только с небольшими изменениями. Всегда отрезаю голову и хвост, они только место занимают на сковороде. Вместо муки использую манку. Орехи обязательно предварительно нужно поджарить для усиления орехового вкуса. Кому нравится вкус Амаретто, может использовать миндаль. И, главное, не забыть вначале холодного пивка, пока рыбка обжигает, а потом и к запотевшей можно переходить. Всем принятого аппетита и ни хвоста, ни чешуи!
  3. Гость Игорь
    0
    #3   Гость Игорь
    27.09.2023 в 14:54
    Согласны?Да0Нет1
    Многие не любят карасей потому что в них описторхоз. И при готовке про это надо помнить
  4. Кирилл Киреев
    280
    27.09.2023 в 21:07
    Согласны?Да0Нет1
    отличный рецепт!