Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски
Карась рыба неприхотливая и живет во всех водоемах. Но к ней отношение неоднозначное. Многие люди не любят карасей из-за их костлявости. Но согласятся все, что мясо у карасей очень вкусное. Сегодня предлагаю вам приготовить карасей так, как их готовят в Молдавии. Не в том смысле, что их жарят по-другому, а в смысле подачи. А как пожарить карасей, чтоб осталось минимальное количество косточек, думаю знают многие. Ну а кто не знает, смотрите и читайте.
Ингредиенты:
- Карась
- Мука пшеничная
- Крупа кукурузная
- Масло подсолнечное
- Соль
Муждей:
- Орехи грецкие – 1 горсть
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Соль
- Масло после жарки рыбы – 2 ст. л.
- Вода кипяченая холодная – 150 мл
Самые вкусные караси, это мелкие, которые зажариваются до хруста. Соглашусь с этим. Но и крупные караси, весом в пол кило каждый, которых я сегодня буду готовить, тоже могут стать отличным ужином.
Как чистить от чешуи, от внутренностей и как удалять жабры, знают все. Но не все знают, чтоб после жарки не так сильно чувствовались мелкие косточки, нужно сделать надрезы с обеих сторон тушки. Чем чаще надрезы, тем меньше костей вы будете "встречать".
Каждую рыбку солю. Откладываю рыбу минимум на пол часа.
Смешиваю в равных пропорциях кукурузную крупу и пшеничную муку. Обваливаю в этой панировке рыбу.
Выкладываю в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Масла должно быть много, иначе рыба просто высохнет, а не прожарится.
Пока рыба обжаривается, приготовлю муждей. Этот соус является важным дополнением к рыбе в Молдавии. Готовится просто, но для рыбы вкуснее не придумали. В чашу выдавливаю чеснок.
Добавляю грецкие орехи и немного соли.
При помощи толкушки, перетираю все.
Добавляю яблочный уксус (как вариант подойдет и винный и обычный, столовый) и кипяченую остывшую воду. Перемешиваю. Откладываю соус в сторонку. Он еще не совсем готов.
Переворачиваю рыбу и обжариваю с другой стороны.
Когда вся рыба пожарена, добавляю в муждей немного масла из сковороды и перемешиваю. Вот теперь соус готов к употреблению.
В Молдавии принято подавать рыбу с муждеем и мамалыгой, которая тоже почти готова.
Вкусные караси с муждеем готовы. Перемешиваю соус и поливаю им обильно рыбу. Очень вкусно. Попробуйте.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!