Сначала Иван Грозный рубил головы щукам, а потом боярам 19.10.2023
Яков
24 статей в собществе
+16
1 комментарий

Сначала Иван Грозный рубил головы щукам, а потом боярам

В «Застольной книге рыболова» (Fischerbuch zum Essen), вышедшей в Дрездене под редакцией проф. Фишергельда в 1878 году, сообщалось: «Царь Иван прозванный Грозным зело любил в пост потчевать гостей ухой из щучьих голов. Характерной чертой Ивана Васильевича было отменное чувство юмора, граничащее с жестокостью. Обращаясь к боярам, самодержец тонко пошутил: «Скажите спасибо, что головы-то щучьи, а могли быть ваши… Кушайте, гости дорогие!».

Сначала Иван Грозный рубил головы щукам, а потом боярам

Царь обожал сам ходить с неводом. Осматривая улов, он лично выбирал самых крупных щук и рубил им головы. Сначала самодержец использовал для этого дела татарскую саблю, но потом, проведя ряд экспериментов, понял, что бердыш удобнее. Дело в том, что у данной породы рыб очень крепкий хребет - проще отрубить голову ударно-силовым методом, нежели мучиться, отрезая оную от туловища. Делал Иван Васильевич это не по злобе, и не ради запугивания подчиненных, просто так было удобнее и  нагляднее управлять государством…

Автор приводит в книге старинный рецепт «Царской ухи из щучьих голов»

  • Вода примерно три литра.
  • Щучьи головы – 3-5 шт.
  • Судак – 300 гр.
  • Речной окунь – 300 гр.
  • Лавровый лист
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный молотый и соль по вкусу.
  • Укроп, петрушка.
  • Рюмка водки – 50 гр.

Приготовление

Судака и окуня почистить и вымыть, отрезать плавники и отделить головы. Из рыбьих голов (щука, судак, окунь) сварить бульон. Варить 10-15 минут. Бульон процедить и снова закипятить. В кипящий бульон положить кусочки судака и окуня, разделанные на порции, варить 5 минут, добавить лавровый лист, посолить. 

Отдельно пассировать лук и морковь. Полученную овощную массу выложить в похлебку и варить 2 минуты. За минуту до окончания варки влить в кастрюлю рюмку водки, снять с огня. Перед подачей, в каждую тарелку добавить мелконарезанной зелени (укроп с петрушкой).

P.S. «А зачем водка в рецептуре?» – спросит читатель. В ответ процитирую слова самого Ивана Грозного, который сказал: «Уха без водки – это рыбный суп! А за такое кощунство - повару голову рубить надо!».

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Кирилл Киреев
    280
    20.10.2023 в 17:33
    Согласны?Да1Нет0
    Спасибо интересная статья.