Стоит ли удалять чешую с речного окуня перед жаркой?
Окунь, пожалуй, не только один из самых распространенных обитателей наших водоемов, но и с гастрономической точки зрения мало кому уступит, не считая ценных пород! Готовить его можно совершенно по разному, все зависит от размера рыбы и от Ваших личных пристрастий.
У меня вот, к примеру, в топе два блюда из окуня — просто копчёный и просто жаренный. Без всяких премудростей и лишних ингредиентов. Хотя, скажу по секрету, в духовке в фольге с чесноком он тоже неплохо получается.
И все бы хорошо, но есть у окуня одна проблема, которая в итоге отпугивает очень многих. Это его, поистине, бронированная чешуя, которую чистить удовольствие сомнительное, особенно если рыба полежала и нет подходящих инструментов. Нет, если у Вас электрическая рыбочистка, Вам думаю, без разницы...
Если при горячем копчении данная проблема снимается автоматически, ведь там его надо только потрошить. То в жареном виде это становится самой настоящей дилеммой. Отсюда и появляется два лагеря сторонников разного приготовления. Одни жарят его с чешуей, вторые без и я их вторых!
Кстати, на одном из озёр Вологодской области (то ли Отно озеро, то ли Колоколец) водится очень любопытный окунь. Я был просто в шоке, когда с ним познакомился, суть в том, что его чешую можно чистить, чуть ли не ногтями, как у какой- о обычной уклейки!!! Такого я больше нигде не встречал!
В моей семье, с того самого момента, как я осознал жизнь, речного окуня при жарке всегда чистили от чешуи. Мучились, но чистили. А ведь знаю очень многих рыболовов, кому такое извращение в голову даже не придет. Ведь проще в чешуе кинуть на сковородку или если окуня очень много и он крупный, можно нафилеровать.
Зачем же я мучаюсь и избавляю окуня от чешуи? Да все просто на самом деле, и описать можно в трёх словах:
- При поедании рыбы не хочу ещё дополнительно убирать чешую с окуня, хоть это и достаточно легко, так как она отходит сразу, но порой мелкие чешуинки остаются.
- Люблю зажаренного до настоящей корочки окуня. Чтобы прям-таки хрустела на зубах - просто вкуснотища.
- А вкуснотища ещё и потому, что под кожей у окуня есть небольшая жировая прослойка и если его предварительно не избавить от чешуи, то мы ее лишаемся...
Ну а жарить его вообще элементарно, подсолил, поперчил, по желанию лимончиком сбрызнул, обвалял в муке и в раскалённое масло на сковородку. Несколько минут с одной стороны, потом с другой до готовности и на стол в красивой обёртке!
После многих лет мучений, нашел отличную рыбочистку, которая справляется даже с окунем...
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!