Секрет засолки рыбы по-белорусски рыба просто тает во рту 22.02.2024
Анна Квасницкая
93 статей в собществе
0
0 комментариев

Секрет засолки рыбы по-белорусски рыба просто тает во рту

Привет, рыболовы! Думаю, все согласны с тем, что соленая завяленная рыба — не только хорошая закуска к пиву, но и самостоятельный вкусный деликатес. Недавно я узнал, что отличным рецептом владеют белорусы. Спешу поделиться с вами — рыба просто тает во рту, думаю, что и вы не пожалеете.

Вообще солить рыбу перед вялением можно двумя способами — сухим и мокрым. В первом случае продукт закладывают в какую-нибудь кадку слоями и пересыпают солью, а сверху ставят груз, чтобы выделился сок. Во втором — помещают рыбу в крепкий раствор поваренной соли. Вот именно этот способ мне и посоветовал мой знакомый белорус.

Рецепт «мокрой» засолки

Итак, что нужно делать, чтобы хорошо засолить рыбу для вяления:

  • берем крупную соль и засыпаем ее в воду в таком количестве, чтобы в растворе оставалась на плаву сырая картошка;
  • если рыба крупная, предварительно ее потрошим, а если очень крупная, тяжелее 2 кило, то пластаем — то есть, разрезаем по хребту;
  • помещаем в раствор и ставим в холодное место — в идеале, на нижнюю полку холодильника, но если она уже занята, то куда-нибудь еще, где аналогичная температура и нет света;
  • время засолки определяем практическим путем — чем больше рыба, тем дольше ее нужно держать в растворе.

После того, как рыба просолится, ее нужно будет промыть холодной водой, лучше проточной. Затем тушки слегка обсушивают, разложив на газетах, а потом подвешивают головой вниз для завяливания. Нужно проследить, чтобы поблизости не было мух — место должно быть проветриваемым.

Важный момент — на солнце вялить рыбу нельзя! Конечно, в тени процесс займет больше времени, зато вкус останется нежным. Под солнечными лучами у рыбы расщепляется жир, в итоге она становится прогорклой, есть ее неприятно.

Вяленую рыбу на хранение убирают в холодильник, а чтобы она не пересыхала, заворачивают в пакет. Можно использовать вакуумную упаковку, в таком случае продукт пролежит дольше.

Надеюсь, что этот рецепт вам понравится так же, как и мне! Приятного аппетита.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым