Секрет засолки рыбы по-белорусски рыба просто тает во рту
Привет, рыболовы! Думаю, все согласны с тем, что соленая завяленная рыба — не только хорошая закуска к пиву, но и самостоятельный вкусный деликатес. Недавно я узнал, что отличным рецептом владеют белорусы. Спешу поделиться с вами — рыба просто тает во рту, думаю, что и вы не пожалеете.
Вообще солить рыбу перед вялением можно двумя способами — сухим и мокрым. В первом случае продукт закладывают в какую-нибудь кадку слоями и пересыпают солью, а сверху ставят груз, чтобы выделился сок. Во втором — помещают рыбу в крепкий раствор поваренной соли. Вот именно этот способ мне и посоветовал мой знакомый белорус.
Рецепт «мокрой» засолки
Итак, что нужно делать, чтобы хорошо засолить рыбу для вяления:
- берем крупную соль и засыпаем ее в воду в таком количестве, чтобы в растворе оставалась на плаву сырая картошка;
- если рыба крупная, предварительно ее потрошим, а если очень крупная, тяжелее 2 кило, то пластаем — то есть, разрезаем по хребту;
- помещаем в раствор и ставим в холодное место — в идеале, на нижнюю полку холодильника, но если она уже занята, то куда-нибудь еще, где аналогичная температура и нет света;
- время засолки определяем практическим путем — чем больше рыба, тем дольше ее нужно держать в растворе.
После того, как рыба просолится, ее нужно будет промыть холодной водой, лучше проточной. Затем тушки слегка обсушивают, разложив на газетах, а потом подвешивают головой вниз для завяливания. Нужно проследить, чтобы поблизости не было мух — место должно быть проветриваемым.
Вяленую рыбу на хранение убирают в холодильник, а чтобы она не пересыхала, заворачивают в пакет. Можно использовать вакуумную упаковку, в таком случае продукт пролежит дольше.
Надеюсь, что этот рецепт вам понравится так же, как и мне! Приятного аппетита.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!