Неубиваемая насадка для рыбалки, привлекающая карася, леща и карпа 19.07.2023
Олег Рыбаков
3 197 статей в собществе
+2
0 комментариев

Неубиваемая насадка для рыбалки, привлекающая карася, леща и карпа

Без сомнения, у каждого рыболова есть свои любимые приманки, которым он отдает предпочтение по тем или иным причинам. 

Поиски трофейных экземпляров часто приводят рыбака к необходимости опробовать новые и перспективные приманки. Нередко используются такие необычные насадки, как колбаса, сухая кровь, сало.

Неубиваемая насадка для рыбалки, привлекающая карася, леща и карпа

Ловля трофейного карася, леща, карпа на сало показывает очень хорошую результативность. Для ловли подходит свежее и солёное сало, с прорезью и без нее. Кроме того, в продукт добавляют всевозможные натуральные добавки, придающие дополнительный вкус и запах: чеснок, перец и др.

Трофейная рыба капризная. Для нее не существует универсального рецепта приготовления наживки - сегодня рыба может хорошо клевать на сало с чесноком или укропом, а завтра предпочтет простой свежий жир. Кроме того, рыба вполне благосклонно относится к копченому или вареному продукту.

Выбор сала для рыбалки

Рыбак должен знать, что успех рыбалки напрямую зависит от качества и правильного выбора приманки.

Независимо от способа приготовления насадки, важно придерживаться основных правил:

  • лучше использовать сало с высокой плотностью. Если оно получит консистенцию смальца или потечёт под действием температуры, повышается риск слёта приманки в процессе заброса. Важно использовать только тот продукт, что хорошо держится на крючке;
  • ловля на сало с чесноком или без него будет результативна при правильной нарезке приманки. Если во время приготовления прикормки или насадки для ловли использовалось сало, нарезанное кубиками менее 3 мм, на наживку сплывётся много мелочи. Слишком крупные кубики не позволят заинтересовавшейся рыбе заглотить приманку;
  • свежесть продукта – это залог хорошей рыбалки, на насадку с протухшим запахом карповые не позарятся.

Подготовка сала к рыбалке

Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:

  • хранить сало до отъезда лучше в морозильнике. Немного подтаявшее сало проще в подготовке;
  • если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два;
  • чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала;
  • повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»;
  • иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми;
  • предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте;
  • чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы. В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.

Как сделать насадку из сала

Насадка окажется действительно уловистой, если учесть следующие важные советы:

  • заранее нарезают сало на приманку и насадку на кубики, еще дома. Лучше всего использовать кубики размером 5 мм. Это условие важно, так как нарезать подмороженное сало намного проще, чем уже растаявший продукт. На крупных карпов лучше резать кубики по 1 см;
  • на карпов и лещей целесообразно использовать волосяную оснастку или крепить по 2-4 небольших куска сала, имитируя вид опарышей;
  • если планируется ловля осторожных, крупных карповых, рекомендуем прятать рыболовные крючки внутри сала. Главное – спрятать острие. Карп склонен долго пробовать наживку перед захватом, почувствовав острый металлический предмет, он уплывёт прочь;
  • при использовании крючков-двойников и тройников, применяется леска монофильная, на каждое острие нанизываются маленькие шары сала.

Правила хранения

Хранить сало нужно в сумке-холодильнике, либо завёрнутым в фольгу. Дело в том, что в жаркую погоду, оттаяв, продукт быстро начинает портиться и терять свои качества.

Кроме того, следует знать о некоторых особенностях хранения насадки:

  • не следует держать насадку в пластиковом пакете, особенно летом, лучше завернуть её в газету, либо в лоскут ткани;
  • не нужно нарезать всю массу наживки. Лучше приготовить небольшое количество насадок, а оставшийся кусок сала замотайте в фольгу и оберните тканью, создав подобие термоса.

Интересный способ сохранения сала заключается в обматывании его тряпкой или фольгой и зарывание в землю берега. 

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым