Секрет разведения крупных опарышей в домашних условиях за несколько дней
Всем вам хорошо известно, какую роль играет правильно подобранная наживка на рыбалке и что случится, если не угадать с приманкой.
В наше время большинство рыболовов использует покупную наживку – червей, опарышей, мотыля. Разводить или добывать их самостоятельно нецелесообразно – для нескольких рыбалок это невыгодно, а полученную в больших количествах продукцию придется куда-то девать, то есть заниматься подобным бизнесом всерьез.
Хранить некоторые виды живой наживки можно довольно долго, об этом рассказывалось в других моих материалах. Если держать червей в большом объеме земли и регулярно их подкармливать, они будут с удовольствием размножаться. Искусственное разведение мотыля невозможно по вполне естественным причинам. Эту наживку можно только добывать с помощью специальных приспособлений в водоемах с сильно заиленным дном. А вот опарыш – это именно та наживка, которую можно получать самостоятельно без особых сложностей.
Чтобы научиться самому разводить опарышей, нужно не так уж много. Зато личинки получаются крупными, активными и живучими. Покупной опарыш не всегда соответствует требованиям рыболова – то он мелкий, то полудохлый, то быстро окукливается. Я расскажу вам, как вырастить отличных опарышей для ловли самой разной рыбы.
Для этого понадобится пустая пластиковая бутыль объемом 2, 3 или 5 литров. Ее нужно помыть и просушить.
Дальше производятся следующие действия:
- Бутыль разрезают поперек примерно посередине.
- Верхнюю часть без крышки вставляют в нижнюю. Получается подобие воронки.
- В нижнюю часть бутыли насыпают древесные опилки так, чтобы получился слой толщиной 3-5 сантиметров.
- В верхнюю часть помещают мясные или рыбные отходы.
- Выставляют конструкцию на улицу и ждут, когда мясные мухи отложат яйца. Это происходит довольно быстро и кладки хорошо видны.
- Переносят бутыль в теплое темное место.
- Через пару дней проверяют на наличие опарышей в опилках. Если они еще не достигли требуемого размера, ждут еще сутки.
- Убирают верхнюю часть бутыли, а нижнюю с опилками и опарышами помещают в холодное место.
- Перед рыбалкой берут нужное количество и кладут в баночку.
- Все довольно просто и не требует дополнительных расходов.
Если вы считаете, что данная статья может быть вам полезной, выражайте свое одобрение в виде лайков и комментариев. 👇
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!