Сухари или готовая прикормка: что лучше использовать для прикармливания рыбы зимой
Приветствую, рыбаки! В период зимней рыбалки, рыболовы, почему-то недооценивают роль прикормки, кто-то вообще не кормит.
Хотя к летней прикормке все подходят серьезно, что-то там варят, жарят, парят, добавляют ароматизаторы, крупные фракции, просеивают через сито... А на зимней рыбалке кинут горсть сухарей и ждут трофея. А ведь это не правильно.
Хотя особо ничего не меняется, та же рыба, тот же водоем, такое же дно. Да, небольшая разница есть, двигается рыба меньше, подзаторможенней немного, но инстинкты то никуда не делись.
Зимой рыбу прикармливать нужно так же, разница лишь в составе корма и меньшей ароматизацией. Возьмите покупную зимнюю прикормку, например, Дунаев, Миненко, да любую, это будет обычная прикормка с большим количеством животного компонента и все, а ведь ее профессионалы делают, основываясь на опыте и экспериментах.
Как и летом, зимой лещ не прочь полакомиться свежесваренной кашей. Готовят её из пшена, манной крупы или овсянки. При этом варить их вовсе необязательно. Достаточно просто запарить и добавлять в уже готовую прикормочную смесь.
Если брать леща и плотву, самые популярные для ловли зимой рыбы, то они быстрее других привыкают к суровым зимним холодам и по-сути их ловля зимой и летом не отличаются.
Единственное, что зимой могут не клевать теплолюбивые рыбы, например карп или карась, хотя и их ловят на некоторых водоемах, обычно возле ГЭС или где дно твердое и им негде зарываться.
Вывод такой: рыбу зимой кормить нужно обязательно, недооценивание прикормки - ошибка рыбака. Можно пользоваться даже летними прикормками, только добавлять побольше мелкого мотыля, рубленого опарыша, червя или даже мелконарезанного свежего сала, тогда трофеи обязательно подойдут к вашей лунке.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!