Скрытая опасность: чем бывает заражена рыба, и какие виды лучше вообще не подавать на стол
Время от времени включать рыбу в рацион необходимо — в ней содержится много питательных веществ. Но в мясе могут присутствовать и опасные паразиты, способные вызывать инфекции, аллергию и даже повреждения внутренних органов.
Распространенное заболевание, которым можно заразиться при употреблении рыбы — дифиллоботриоз. Паразит, вызывающий болезнь, вырастает до 10 м в длину. Человек при заражении теряет аппетит, чувствует постоянную слабость, страдает от тошноты и рвоты.
Еще одна часто встречающаяся болезнь — описторхоз. Вызывающие ее паразиты воздействуют на печень и желчные протоки. В организм они попадают вместе с зараженной рыбой, если ее употребляют сырой или плохо обработанной.
Опасными паразитами рыбы являются ленточные черви цестоды и плоские трематоды. Они тоже представляют опасность для печени, поджелудочной железы и нервной системы.
Есть виды рыб, которые лучше вообще исключить из рациона. Это рыба-меч и кафельник, а также дикий морской окунь. Не стоит употреблять мясо акулы. Все эти рыбы особенно часто бывают заражены паразитами.
Обычную рыбу перед употреблением необходимо подвергать термической обработке с нагреванием как минимум до +63 С. Сырые и малосольные тушки есть нежелательно, риск заражения в таком случае особенно высокий.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!