В рыбе, которую мы даем детям, находят 10-метровых червей: опасные болезни и как избежать заражения
Употреблять рыбу полезно — она насыщает организм белком и микроэлементами. Но мясо может быть заражено паразитами, опасными для человека. В тело рыбы они попадают в основном с пищей и водой.
Самый широко распространенный и опасный паразит — дифиллоботриоз. Это червь, обитающий в рыбе и достигающий иногда 10 м в длину. Он способен поселяться также в кишечнике человека. Заражение происходит при употреблении плохо обработанного мяса. Симптомами являются тошнота, слабость и рвота, человек теряет аппетит.
Похожее влияние на организм оказывает описторхоз. Но этот паразит вредит не кишечнику, а желчным протокам и печени. Менее распространенные, но по-прежнему опасные паразиты — цепные черви, вызывающих тениоз и дифиллоботриоз, и трематоды, провоцирующие шистосомоз. Все они очень опасны для человека.
Особенную угрозу представляют морские обитатели и рыбы из породы карповых — в них паразиты поселяются чаще всего. По возможности стоит полностью отказаться от:
- дикого морского окуня;
- красного луциана;
- акулу;
- королевскую макрель;
- кафельника;
- голубого тунца;
- рыбу-меч;
- атлантического большеголова;
- рувету.
Не стоит употреблять суши из магазина — рыба в них часто плохого качества.
Обезопасить себя от паразитов можно при помощи правильной обработки рыбы. Перед употреблением ее нужно отварить, пожарить или запечь при температуре +63 С и более. От слабосоленой и тем более сырой рыбы лучше отказаться.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!