В рыбе, которую мы даем детям, находят 10-метровых червей: опасные болезни и как избежать заражения 30.04.2024
Евгения
302 статей в собществе
0
0 комментариев

В рыбе, которую мы даем детям, находят 10-метровых червей: опасные болезни и как избежать заражения

Употреблять рыбу полезно — она насыщает организм белком и микроэлементами. Но мясо может быть заражено паразитами, опасными для человека. В тело рыбы они попадают в основном с пищей и водой.

Самый широко распространенный и опасный паразит — дифиллоботриоз. Это червь, обитающий в рыбе и достигающий иногда 10 м в длину. Он способен поселяться также в кишечнике человека. Заражение происходит при употреблении плохо обработанного мяса. Симптомами являются тошнота, слабость и рвота, человек теряет аппетит.

Похожее влияние на организм оказывает описторхоз. Но этот паразит вредит не кишечнику, а желчным протокам и печени. Менее распространенные, но по-прежнему опасные паразиты — цепные черви, вызывающих тениоз и дифиллоботриоз, и трематоды, провоцирующие шистосомоз. Все они очень опасны для человека.

Особенную угрозу представляют морские обитатели и рыбы из породы карповых — в них паразиты поселяются чаще всего. По возможности стоит полностью отказаться от:

  • дикого морского окуня;
  • красного луциана;
  • акулу;
  • королевскую макрель;
  • кафельника;
  • голубого тунца;
  • рыбу-меч;
  • атлантического большеголова;
  • рувету.

Не стоит употреблять суши из магазина — рыба в них часто плохого качества.

Обезопасить себя от паразитов можно при помощи правильной обработки рыбы. Перед употреблением ее нужно отварить, пожарить или запечь при температуре +63 С и более. От слабосоленой и тем более сырой рыбы лучше отказаться.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым