Ученые нашли экологичный способ получения белка для производства рыбьего корма: сырье можно извлекать из сточных вод от переработки сои
В корм для рыб, выращиваемых в неволе, в качестве белкового компонента добавляют муку, полученную из рыбы, выловленной в природе. Ученые из Сингапура нашли способ избавиться от парадокса.
Использование натуральной рыбьей муки при производстве кормов снижает эффективность искусственного разведения рыбы. Альтернативные добавки существуют, но получать их сложно. Например, есть способ выращивания определенных бактерий в специальных биореакторах. Такие микробы производят одноклеточный белок, ученые извлекают его из жидкостной среды, обезвоживают и добавляют в корм.
Методика дорогая, много ресурсов уходит на создание и поддержание оптимальных для развития микроорганизмов условий. Было бы гораздо проще и дешевле использовать основу, в которой нужные бактерии, производящие белок, уже присутствуют сами по себе.
Ученые из института Темасек и сотрудники Наньянского университета установили, что питательной средой могут служить жидкие отходы, полученные в процессе переработки сои. В них содержатся микробы нужного типа.
Повсеместное внедрение технологии позволит сделать разведение рыбы более экологичным. Выращивать ее в неволе будет возможно, даже если полностью прекратится вылов и переработка обитателей природных водоемов.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!