Запеченная рыба полезна для мозга: ученые отметили рост областей, отвечающих за интеллект, на 14%
Ученые провели исследование на тему того, как влияет на мозг употребление запеченной рыбы. Согласно результатам, продукт способствует росту объема областей, отвечающих за интеллект, внимание и память.
Исследование было начато еще в 1989 году. Ученые задались целью понять, что благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. В эксперименте по употреблению запеченной рыбы приняли участие 260 человек.
Проведя сканирование, ученые отметили, что области мозга, отвечающие за память, у испытуемых увеличились более чем на 4%. Объем областей, отвечающих за внимание и интеллект, вырос на 14%. У тех, кто ел жареную рыбу, результаты гораздо скромнее.
Как объяснил доктор С. Раджи, руководитель исследования, это связано с более высоким содержанием Омега-3 в запеченной рыбе. При жарке эти соединения разрушаются от высокой температуры.
У соавтора исследования, профессора Беккера, мнение не столь однозначное. По его словам, прямой связи между изменениями, произошедшими в мозге, и показателями Омега-3 в организме обнаружить не удалось.
На основании этого ученый делает вывод, что диета — лишь один из факторов, оказывающих влияние на мозг. Для предотвращения когнитивных проблем нужно комплексно подходить к вопросам образа жизни.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!