Ямал готовится к летней путине: за 2024 год промысловики надеются выловить не менее 470 тонн рыбы
Компания «Гыда-Агро» начала активную подготовку к сезону рыбодобычи. На Ямале он длится с июля до октября. Около 70% в улове традиционно занимает ряпушка.
В «Гыда-Агро» трудится 18 бригад — это местные жители, работающие на добыче рыбы целыми семьями. Весь улов, полученный предприятием, отправляется на переработку в Салехард и Тарко-Сале.
После вылова рыба сразу же подвергается заморозке. Около трети улова отправляют в мерзлотник — подземное хранилище площадью 1450 м2 с температурой около -17 С, расположенное в многолетних мерзлых породах. Оно существует уже более 80 лет, хотя постепенно опускается из-за всемирного потепления. Не исключено, что еще через 50 лет хранилище исчезнет.
Аппараты шоковой заморозки у компании «Гыда-Агро» тоже есть, но пока только на теплоходах. Для обработки всего улова оснащения не хватает, поэтому часть рыбы сохраняют «дедовским способом».
В настоящий момент «Гыда-Агро» уже получила разрешения на ловлю в реках ЯМАО и оформляет последние недостающие документы. Рыбалка начнется летом, когда по открытой воде промысловикам привезут спецодежду, оборудование и спасжилеты.
В 2023 году летний сезон у рыбодобытчиков выдался не очень удачным. Погода была штормовая, в результате недолов составил почти 70 тонн. В этом году предприятие надеется полностью реализовать план и выловить не менее 470 тонн.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!