В Тюменской области 10 детей заразились описторхозом: виновата плохо обработанная рыба карповых пород
Санитарные врачи Тюменской области сообщили, что за первые три месяца 2024 года в регионе 189 человек заразились червями-сосальщиками. Десять из них — дети, и с высокой вероятностью паразитов пострадавшие подхватили из рыбы.
По словам врачей, именно рыба чаще всего приводит к заражению описторхозом. Это опасное заболевание, при котором паразиты-сосальщики повреждают желчные протоки, поджелудочную железу и желчный пузырь человека.
Первые признаки недуга появляются спустя 2 – 3 недели после употребления рыбы. Инкубационный период заканчивается резко, человек начинает чувствовать внезапное недомогание. Среди основных симптомов — озноб, лихорадка, слабость и потливость, уменьшение аппетита.
Сосальщиками, провоцирующими развитие описторхоза, часто бывает заражена карповая рыба — чебак, лещ, язь. Употреблять ее в пищу специалисты рекомендуют только после тщательной термообработки. Полусырую рыбу есть категорически запрещено.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!