Спинниговые катушки СССР - как мы обокрали англичан
Катушки для спиннинга, которые производились в СССР весьма сложно систематизировать. Почему? Дело в том, что до революции 1917 года, в стране почти не было спортивной рыбалки - улов добывался сетями. Побросать спиннинговую блесну могли позволить себе лишь представители дворянского сословия. Поэтому в царской России сей товар практически не производился, а спрос на снасти удовлетворялся за счет импортных поставок из Великобритании и Германии
Впрочем, после октябрьских событий, ситуация тоже кардинально не поменялась – рыбу ловили сетями, бреднями, переметами и т.д. Спортивная рыбалка начала обретать популярность в Советском Союзе с середины 30-х годов прошлого века. Сразу же возник спрос на катушки, леску, блесны, удилища и прочую рыбацкую «атрибутику». Их производством занялись многочисленные артели, которые были объединены (скорее условно, чем реально) в фабрику «Охотрыбспорт». Относились эти производители к сфере промысловой кооперации. В своем производстве они использовали металлические отходы промышленных предприятий.
Учитывая тот факт, что продукция изготавливалась не по государственному стандарту - она имела отраслевые допуски и внутризаводские технические условия, а проще говоря – выпускалась так, как считали удобным для себя работники артели. Интересный факт – за основу всех советских инерционок были взяты катушки Carisbrooke и Meteor английской фирмы «Dreadnought». Модели оказались настолько практичными в эксплуатации и удобными в производстве, что с небольшими доработками и минимальными усовершенствованиями их выпускали вплоть до развала Союза. Кстати, фирма «Дредноут» обанкротилась в далеком 1920 году и предъявить Советам за «корпипаст» было некому. Справедливости ради отметим, что всё мировое спортивно-рыболовецкое производство не гнушается «заимствованиями» - да хоть у китайцев спросите! Или у японцев с корейцами...
Увы, за все время существования государства рабочих и крестьян, партия и правительство так и не удосужилось поставить на промышленный поток производство спиннинговых катушек. Скажем честно, не было в СССР такой известной компании, как, скажем, американская Spalding или французская Mitchell. Катушки в Союзе всё также производили на разных промкомбинатах, артелях, кооперативах, совнархозах и т.д. Нередко изделия одного модельного ряда имели нестандартные размеры и разный вес. Упор делался не на производителя, а на бренд. К примеру, суперпопулярную «Невскую» изготавливали в разных городах по всей стране, а не только в Ленинграде.
Публикую фото своей любимой катушки, купленной в середине 70-х. Эх, сколько щук и окуней было поймано с ее помощью… Единственно не могу локализировать место выпуска. Возможно, кто-то из читателей подскажет. Выкладываю фото фирменного клейма с другой стороны.
Какие инерционные катушки пользовались популярностью спиннингистов СССР? Вот мой личный рейтинг, моя великолепная семерка:
- НЕВСКАЯ
- СКР-100
- КС-130
- ВОЛНА
- ОБОЛОНЬ
- ДОНСКАЯ
- ВОЛНА.
Если вы считаете, что есть другие катушки – более удобные и уловистые – аргументируйте в комментариях своё мнение.
И еще немаловажный факт – это цена снасти. В СССР она была доступной, в пределах 4 – 5 рублей.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!