Интересно поймать, сложно приготовить: 5 видов рыбы, которые лучше оставить в воде
Сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую интересно ловить, а вот готовить сложно или даже бессмысленно. Три разновидности, скорее всего, вы знаете и сами — именно их выдают по запросу любые сайты. А еще две я добавил лично от себя.
Содержание:
Жерех
Эта рыба — единственная из семейства карповых, которая вообще не употребляет растительную пищу и живет исключительно охотой. Тело у нее темно-серебристое, вытянутое, похожее на торпеду.
Ловить жереха интересно, потому что задача сложная — рыба сильная и очень осторожная. Способы используют разные.
- Чаще всего прибегают к ловле на всплеск, при этом приманку нужно забрасывать очень точно, чтобы она оказалась выше рыбы, поднимающейся против течения.
- Можно использовать также ловлю сплавом на воблер.
- Некоторые рыбаки предпочитают тактику выжидания — по несколько часов проводят в засаде в кустах на берегу ради одного-единственного всплеска за вечер.
Вываживать жереха тяжело, но только в самом начале процесса. Потом рыба выбивается из сил и сопротивляется меньше. Размеры трофея могут быть поистине огромными — некоторые рыбы достигают массы больше 10 килограммов.
Но вот с кулинарной точки зрения жерех — не самая интересная добыча. В нем слишком много мелких костей, справляться с ними неудобно. Поэтому после вылова рыболовы часто отпускают хищника обратно в воду.
Голавль
Рыба представляет спортивный интерес за счет своей силы. Иногда она бьет в приманку так, что буквально вышибает из рук рыболова спиннинг. Вываживать голавля еще сложнее, чем жереха. Он намного мельче, но при этом сопротивляется до конца.
Рыба красивая внешне и очень капризная в отношении приманок. Для ловли голавля желательно брать с собой целый арсенал:
- иногда он хорошо клюет на воблеры-крэнки;
- в другой раз ему нравятся вертушки, причем конкретного цвета;
- в третьем случае клев идет только на микроколебалки.
При этом спиннингисты часто сталкиваются при охоте на голавля с большими сложностями, чем поплавочники. Рыба может не обращать внимания на яркие блесны, но охотно идет на простую хлебную наживку.
Но кулинарная ценность у голавля даже меньше, чем у жереха. Мясо не только содержит большое количество костей — оно еще и суховатое и может отдавать запахом тины.
Язь
Красивая золотистая рыба относится к полухищникам, ее можно ловить на искусственные и натуральные приманки. Сложно, но интересно использовать спиннинг. Насадку приходится подбирать тщательно и часто менять — язь клюет то на воблеры-крэнки, то на большие вертушки.
Вкусовые качества рыбы не очень высокие. Ловят ее обычно тоже из спортивного интереса, только для того, чтобы справиться со сложной задачей.
Красноперка
Красивая рыба ценится аквариумистами. Для рыболовов представляет интерес за счет сложности ловли. Рыба очень бойкая, невероятно быстро тащит поплавок в сторону при поклевке.
Красноперку привлекают как натуральные, так и искусственные приманки. Последние особенно часто используют в южных областях, где рыба вырастает вплоть до килограмма. Крупная красноперка хорошо идет на воблеры и вертушки.
А вот мясо у нее сухое и не имеет какого-либо выраженного вкуса. Иногда от него исходит запах тины.
Чехонь
Рыбу легко узнать по описанию — тело у нее узкое и изогнутое, саблевидное. Нижняя челюсть заметно длиннее верхней, из-за чего ротовое отверстие направлено вверх.
Чехонь клюет как на животные приманки, так и на искусственные. Например, хорошо работает блесна Кастмастер при проводке на небольшой глубине — рыба наверняка не оставит ее без внимания.
Еще чехонь охотно идет на нахлыст. Кстати, это свойственно не только ей, но и другим рыбам, перечисленным выше.
Вкусовые качества рыб
Относительно вкуса перечисленных рыб существуют разные мнения. Я выскажу собственное.
- Мясо жереха на вкус неплохое, особенно в копченом и жареном виде. Основной проблемой являются кости.
- У голавля вкус похуже, причем независимо от способа обработки.
- Язь обладает жирным мясом, если пожарить его или закоптить, вкус будет приятный.
- Красноперки с кулинарной точки зрения совершенно непривлекательны, обработка не имеет значения.
- У чехони больше костей, чем у всех остальных рыб, но очень жирное мясо. Ее рекомендуется вялить — кости при этом становятся мягкими и перестают мешать.
Завяливание в принципе подходит и для жереха, язя и голавля. Главное — убедиться, что рыба обладает разрешенным для вылова размером.
Как вкусно приготовить костлявую рыбу
Если выловленную рыбу все-таки не хочется отпускать, можно попробовать ее приготовить. Лучший способ справиться с костями — это правильно пожарить тушки на сковороде.
- Чтобы мелкие кости размягчились, нужно сделать на боках рыбы множество длинных поперечных надрезов.
- Если тушки крупные, стоит сначала отделить филе, а уже после этого нанести надрезы.
Если готовить рыбу неудобно, и вкус у нее средний, ее всегда можно пустить на котлеты. Если у мяса неприятный аромат тины, его сначала вымачивают в слабом уксусном растворе. Чтобы котлеты получились пожирнее, можно пожарить их на свином сале.
Это все, о чем сегодня я хотел рассказать! Надеюсь, что информация будет полезна — и не только вам, но и вашим женам, если они занимаются приготовлением улова.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!