Секрет как выбрать офсетный крючок для силиконовых приманок и увеличить улов на 100%
Подбор правильного офсетного крюка для силиконовых приманок является важным вопросом для многих начинающих рыбаков. Какой размер крюка выбрать? Можно ли оснащать одинаковыми крюками приманки разных размеров и типов? И как правильно зафиксировать приманку на крюке, чтобы она оставалась на месте?
Сейчас мы расставим все точки над И!
Большинство начинающих рыболовов джиггеров, как только купили свои первые силиконовые приманки, попали в условия сложные с корягами, зацепами, сразу же начинают создавать один и тот же простой вопрос.
Вроде простой, а может быть, и не совсем.
Как правильно подобрать размер крючка для моей силиконовой приманки?
Нет простого универсального рецепта. Главное для себя понять простые закономерности, по которым мы определяемся, к какому типу приманки, какой крючок мы подбираем.
Что такое размер?
Многие люди как бы не заморачиваются этим вопросом, но важно понимать, что это такое.
Производитель закладывает в размер расстояние между жалом и цевьем крючка.
У всех производителей крючков стандартного типажа расстояние между жалом и цевьем одинаково. Исключением является только серия широким поддевом, так называемая White Gape. Для неё это правило не распространяется. У нее более высокое это расстояние.
Также важно для подбора и длина крючка. Опять таки та же самая размерность номер один. Но длина крючка разная, потому что это все зависит от серии.
Когда мы начинаем подбирать уже непосредственно крючок нашей приманки, Проще всего это сделать для твистера, поскольку место выхода крючка в приманки должно находиться на соединение хвоста и тела. Поскольку тело жесткое, плотное, оно не является играющим элементом. То место, где выводиться крючок, должно находиться именно на стыке хвоста с телом.
Аналогичный подход мы применяем и для ракообразных приманок. Наша приманка состоит из тела плотного, не играющего и играющих элементов, которые находятся по бокам, например, небольших разных усиков. Тот же самый принцип максимальная длина крючка для того, чтобы выйти в крайней точке тело приманки.
Поэтому сложностей с подбором крючка к ракообразным нет никаких.
Чуть сложнее обстоит вопрос выбора крючков для пассивных приманок.
Поскольку они бывают во-первых разных типажей - как по мягкости, так это и по длине, по наличию каких-то возможных дополнительных небольших элементов.
Вот для примера две пассивных приманки. Такой Big Bite червячок и Keitech Sexi. Как видите, это пассивная приманка имеет очень активный живой хвостик, а у другой практически принудительно, только можно его заставить колебаться.
Поэтому для приманок с жестким телом с особо не играющим хвостом размер крючка подбирается таким образом, чтобы он был как минимум за срединной приманки выводился. А можно даже и на две трети.
Поскольку он все равно не ограничит подвижность приманки и никаким образом не повлияет в плохую сторону на результативности этой приманки.
А вот с приманкой более мягкой мы определяемся так: если есть какая-либо прорезь в спине приманки, которой производитель нам дает понять, что именно край этой прорези является тем самым дальним местом, где можно вывести крючок без ущерба для активной привлекательной игры приманки. То есть мы ориентируемся либо на прорезь, либо на то место, где приманка максимально изгибается во время имитации и игры. И это место для нас, как правило, является основой для выведения крючка.
Но бывает. Черви, например, очень длинные и тонкие к примеру, 10 сантиметров, и при этом они могут играть с 70 своего тела. Как правило, в таком случае я выбираю крючок, который будет выводиться в среднем на одну треть длины приманки для того, чтобы не ухудшать её подвижность.
Да, возможно при этом будет какое-то небольшое увеличение холостых поклевок. Но зато мы никоим образом не ухудшим игру.
А вот самым сложным и спорным типом приманок, дискуссии по выбору крючка для которых вызывают больше всего баталий взаимных обвинений, это виброхвосты.
Я для себя делю принцип отбора для них на два таких диаметрально противоположных.
Первый называется «Не дать рыбе шанс».
В чем он заключается.
Берем наш виброхвост, располагаем хвостом вверх, совершаем небольшие колебательные движения, имитируя игру под водой. Засекаем точку, где он уже перестает изгибаться под своим телом. Это место и будет местом для выведения нашего крючка.
При этом приманка начинает еще более классно играть как на легких грузах, так и на минимальных скоростях проводки, что очень немаловажно при ловле пассивного хищника.
Да, при таком подходе есть чуть большие шансы на холостые поклевки. Но вы должны понимать, что чаще всего мы попадаем в ситуации, когда рыба не очень активна, и в принципе, наша главная задача спровоцировать её на поклевку, дав максимальную свободу в работе нашей приманки.
В принципе, как первый подход, так и второй имеет определенный смысл. Но, правда, находится где-то посредине. И вот это середина все-таки чаще всего является место с прорезью на теле приманки. Производитель не просто так его там расположил. И дальше этого места я вам категорически не рекомендую выводить крючок. И существенно ближе к голове тоже может быть не всегда хорошо. Поэтому ориентируйтесь на эту подсказку, если вам сложно определиться.
Следующим очень важным моментом для подбора является форма нашего крючка.
Поскольку все приманки можно разделить на два основных типажа: приманки с узким прогонистым телом.
Для таких типов приманок очень хорошо подходят крючки с не очень глубоким поддевом.
Следующим типом приманки - это широкотелые высокотелые приманки.
К ним, как правило, относятся либо твистеры, у которых толщина тела в вместе выведение крючка практически такая же самая, как и в головной части.
Это ракообразные, у которых порой толщина вместе вывода крючка может быть даже еще и более широкой, чем в головной части.
И это виброхвосты, к примеру. Вот такая классическая приманка.
Хочу вам, кстати, сказать, что именно такие приманки являются, по моему мнению, самыми сложными приманками с точки зрения подборок к ним. Офсетного крючка.
У нее очень компактное, короткое толстое тело. Дальше начинаются перегородки, благодаря которым приманка имеет свою игру, и дальше, соответственно, мы крючок вывести не можем. При такой ширине и высоте приманки даже крючок самой широкой серии супер широкий, поддев подходящего к ней по длине размера, имеет очень малое свободное место для того, чтобы просесть в случае поклевки, то есть для того, чтобы иметь хоть какую-то вменяемую подсечку.
Как правило, с такой приманкой я поступал очень просто. Если хотел ловить офсетным крючком, я брал канцелярский либо любой другой ненужный ножик. Накалялась его лезвие и делалась прорезь на всю длину его брюшной части в глубину где-то порядка трех четырех миллиметров. Это делалось для того, чтобы сюда мог уйти свободно крючок при засечке и, соответственно, было больше свободной части, которая дает нам эффективную подсечку.
Поскольку в рамках этой статьи невозможно сделать полный обзор всех типов приманок и всех типов крючков, которые к ним подойдут, то дам вам очень такую простую и очень полезную рекомендацию. Заходите на сайты производителей крючков либо на сайты интернет магазинов. Многие производители делают табличку для понимания их размера.
Есть линейка всего размеры крючков на фоне метрической шакалы, и вы можете увидеть как длину крючка, так и высоту.
И это очень сильно вам поможет подбирать крючки вслепую. То есть благодаря этой таблице легко все подбирайте, даже распечатаете, сможете себе подбирать в натуральном размере крючок под приманку, и наоборот.
Полезно также знать, что влияние на работу приманки оказывает еще и толщина проволоки, из которой изготовлен крючок.
Есть два типажа. Например, толстая проволока. Это проволока используется в мощных сериях крючков, которые рассчитаны для ловли трофейной рыбы.
Плюсом толстой проволоки мы относим то, что она во первых не режет силикон либо его минимально режет по сравнению с тонкой проволокой и хорошо надежно удерживает трофейную рыбу. поскольку она просто рассчитана под такие нагрузки.
К минусам стоит отнести то, что она якорит нашу примерку. Это особенно заметно на разнесенных монтажах, таких как отводной и Техас. То есть если у вас приманка с тяжелым крючком, в свободном падении она будет вместо того, чтобы медленно погружаться, она будет просто якорем подать ко дну.
В принципе, это касается и шарнирных монтажей. То есть если у вас на шарнире толстый мощный крючок, то упал груз, и приманка сразу же в принципе, моментально практически пойдёт на дно. Если крючок более легкий, то, соответственно, и фаза его падения будет чуть дольше.
Это в особенности важно, например, для плавающего силикона. Где именно? Фишка его в том, что он не погружается на дно, а находится в вертикальном положении, то есть с тяжелым крючком. Убьёте его игру.
Что касается тонких крючков, то у них так же самое есть как позитивные, так и негативные качества.
К позитивам стоит отнести, во-первых их такую, скажем, гибкость и пружинистость. То есть крючок наш пружинит нагрузкой. Это хорошо для ловли окуня, потому что у окуня достаточно тонкие нежные губы, и если мы мощным толстым крючком негнущимся, будем быстро вываживать, просто порвем ему губу. А так есть шанс с амортизировать часть рывков и доставить нашего окуня на берег.
Но при этом тонкие крючки сильнее режут силикон, то есть когда поклевки рыбы либо выбивание приманки из корчей. Если крючок за что-то где-то как-то зацепился, есть больше вероятность, что он прорежет силикон. Но и тонкий крючок не подходит для ловли трофейной рыбы и такой рыбы с костистой жесткой пастью, как у судака. А потому как усилия направлены на подсечку, будет не все передаваться на проникновение в пасть рыбы, а часть усилия потратиться на то, что крючок будет просто пружинить и не пробивать нормально пасть судака.
Сейчас хочу коснуться нескольких серий крючков, которыми пользуюсь уже 7-6 лет. Они хорош для применения с такими приманками, как ракообразные, твистера за счет своего достаточно глубокого поддева есть места, куда просесть приманки.
И самое главное, жало крючка смотрит не на ушко, а, скажем так, существенно выше его. И, к примеру, если применять его с тонкими прогонистыми приманками, у которых вместе выхода крючка будет существенно более тонкое тело, то жало крючка будет сильно возвышаться над телом приманки, и он не будет нести свою функцию, как офсетника.
То есть такой крючок подходит только к приманкам с высоким телом: ракообразные и твистера.
И хорош он в окуневой ловле. Во-первых, потому что не рвёт окуню губы и в принципе, еще его применяют при ловле щуки на ультралайт, то есть когда даже нормальная щука амортизируются её рывки как крючком где-то его пружинистыми свойствами, так и фрикционом и гибкостью самого удилища.
Серия worm 9
Длинный крючок с достаточно коротким жалом. Он хорош тем, что очень классно подходит для прогонистых приманок, к примеру, черви. То есть его глубины подъема хватает для того, чтобы просесть в приманке и было место для надежной засечки рыбы. Это раз. Во вторых, он выходит дальше из тела приманки как раз в том месте, в котором нужно. То есть какие-то другие серии будут просто более короткими. не доходить до необходимой нам точки, в которой должно выйти жало.
Серия worm 11
В чём фишки этой серии?
Во-первых у нее жало смотрит на ушко крючка, и она мало того, что на него смотрит, так оно еще подогнуто чуть вниз. В моей практике использования офсетных крючков это самый не зацепляемый офсетный крючок. Именно благодаря такой своей конструкции он отлично подходит для узкотелых, не очень длинных приманок практически любого класса черви, тестера, виброхвосты то есть все на него хорошо садится.
Единственным недостатком этой серии, как по мне, является только то, что у неё модельный ряд заканчивается номером 2.0. Я бы хотел чтобы было вплоть до 5.0 и 6.0, но производитель почему-то остановился на 2.0.
Переходим к нашему следующему, очень важному. Для тех, кто ловит щуку крючку.
Серия worm 25
Широкий крючок с очень глубоким подъемом. Нужен он затем, что есть у нас, к примеру, толстая объемная приманка 4. 3 и для того, чтобы вы вовремя подсечки, у нас было место, куда просесть приманке, и создана эта серия.
Приманка просела, есть достаточно большое расстояние для эффективной подсечки и плюс жало выведено и смотрит выше, чем ушко нашего крючка.
Хорошо подходит для приманок с объемным телом, иначе бы жало куда-то внутрь смотрело, и подсечка могла бы быть не столь эффективна.
Кроме того, это, пожалуй, единственный известный мне крючок офсетный, которым можно оснащать самую сложную приманку. потому что для ее геометрии другая серия просто не подходит.
Серия worm 17
Компромиссное, как я называю. Тут, мне кажется, производитель попытался во-первых создать нечто такое достаточно универсальное. То есть он и не достаточно глубокий, чтобы быть прям совсем для объемных приманок, но и не достаточно мелкий, чтобы быть просто для червей.
Поэтому для средней объемных приманок он будет хорош. это во первых. а во вторых у него применена достаточно толстая проволока, мощный крючок для борьбы с трофейной рыбой.
Поэтому его я применяю в первую очередь тогда, когда есть вариант при ловле на небольшой приманке три дюйма, три с половиной тащить какого-нибудь хорошего клыкастого зубастого дядю. и я буду уверен, что этот крючок во первых надежно пробьет его пасть, во вторых надежно удержит на вываживании.
Серия vj 36
Это такой вот гибрид офсетного крючка и джиг-головки. Я его называю вездеходом как раз благодаря ее форме.
То есть проходит хорошо по траве, по камням и за счет офсетного крючка жало тоже спрятано и всякие достаточно прогонистые приманочки хорошо на ней оснащаются и классно играют.
Есть еще одна тема, которой придают значение либо уже опытные рыболовы, либо излишне заморочены. Это цвет крючка.
Самый основной, базовый цвет это черный покрытие крючка. В Black никель не блестит, не настораживает ни рыбу, не рыболова. Все спокойны, всем хорошо, все ловят рыбу. Это самый часто используемый материал. Но есть, например, блестящие серебристые крючки, покрытые либо никель, либо хром. Такие крючки чаще всего мы видим на морских приманках, потому что такой тип покрытия считается наиболее стойким в условиях соленой воды. Если учитывать, что наши приманки (съедобка) содержат много соли, наши коробки после рыбалки очень часто не просушены, и они могут быть, к примеру, осенью закрыл на последней рыбалке, весной открываешь оно все поржавело.
Поэтому, чтобы так не было. Во первых, сушите ваши коробки после рыбалки. Во вторых, не забывайте про такую серию специальных морских крючков. они максимально стойки.
Третья цветовая разновидность. Это красные крючки.
Красный цвет это вопрос. Кто не знает про чудесную красную ниточку на тройнике вашей блесны или красную точку атаки на теле приманки? тоже повышает шансы на поклевку.
Я отношусь к рыболовам атеистам и не склонен верить в эти, как я называю, суеверия. Я пробовал разные типы крючков по цвету и не заметил влияние не в позитиве от красных, не в негативе от белых. что некоторые говорят, что не бликует.
Главное условие при использовании крючка это его острота. За ней следить и постоянно. Вы берете ваш крючок и слегка прикасаетесь к своему ногтю. Если крючок проскальзывает в результате использования, либо производителем он просто сделан некачественно, то крючок, как говорится, либо в утиль, либо наточить.
Когда ловите в сложных местах по камням, по ракушкам, в общем, по всему, что может затупить крючок, регулярно проверяйте его остроту, потому что не засеченная трофейная рыба вас быстро научит это делать.
Поэтому придавайте больше значения именно остроте, а не цвету.
Большинство силиконовых приманок, которые мы используем на рыбалке, находятся в диапазоне, пожалуй, от двух, может быть до 5 дюймов. Это 5-12. 5 сантиметров. И, как правило, большинство модельных рядов крючков рассчитаны именно под приманки такого размера.
Но есть любители ловли трофейной рыбы, которые отдают предпочтение таким, как я называю селедкам. Такая 8 дюймовая приманка хороший аппетитный кусок потенциального мясо для щуки. Но в принципе, есть и для них солидные якоря номер 10. 0. Крючок очень классно подойдет для такой приманки и, скажем так, позволит вам её где-нибудь в коряжнике провести или вариант вообще для такой приманки неплохо даже на не огруженом монтаже, потому что весит она самодостаточно немало и позволит закинуть ее далеко и провести ее красиво и эффективно.
А крючок сам тоже, чтобы вы понимали, за счет того, что находится внизу приманки, является своеобразным килем, который стабилизирует игру. Именно поэтому ловля на не груженый силикон с офсетными крючками как раз и является самой правильной, потому что приманка ведет себя стабильно. Плюс опять таки вы можете ее по любым зарослям провести, поэтому как бы помните это киль, который стабилизирует нашу приманку.
Сейчас хочу показать вам несколько фишек, которые будут полезны в первую очередь для рыболова новичка. И, возможно, кто-нибудь из опытных рыболовов тоже не знает или не пользуется этим.
Они касаются того, как сделать наш монтаж максимально плотно, крепко сидящим на крючке, без того, чтобы он, например, сползал на холостых поклевках или на резких порывах приманки.
В силу того, что наша приманка зацеплена в головной части за небольшой участок силикона, этот участок силикона во первых на рынках постепенно разбивается, разрывается и в один прекрасный момент он начинает просто сползать на цевьё крючка. Соответственно, игра приманки становится непривлекательной либо вообще исчезает.
Для того чтобы приманка не сползала, я использую половинку обычного стопора, который применяется чаще всего при поплавочной ловли.
Режется, как правило, напополам для того, чтобы одна из его частей стала плоской и упиралась именно в тело приманки и не давала ей проскальзывать вниз.
И потом, после того как вы одели головную часть приманки, еще не проводя жало, вы одеваете сначала стопор, подпираете им в месте плеча нашего офсета и потом уже только крючком пронизывайте в месте его выхода.
И при этом можете быть уверены, чтобы приманка соскочила. Шансов практически нету никаких.
Вторым полезным изобретением является обычный штопор. Этот штопор берется и вкручивается в тело приманки.
То есть просто располагаете его вниз и ровно по оси симметрии вкручивайте его в тело примерки.
Оставляете участок где то порядка миллиметра, который является свободным, не зашедшим в тело приманки. Берете крючок, пропускайте его через ушко штопора и штопор фиксируйте внутри плеча офсетного крючка.
После этого определяете место, в котором должно пройти жало, и слегка, буквально на миллиметр, натягивайте его еще в сторону хвоста. Делается для того, чтобы здесь образовалось хорошее натяжение и наша петелька не слазила с изгиба. После этого жало крючка проводите сквозь тело приманки.
И мой вам совет - проводить жало приманки не ровно перпендикулярно вверх, а как бы по диагонали, из-за этого она ложится максимально на тело нашей приманки ни грамма не торчит вверх. То есть люди, которые делают прокол ровно перпендикулярно, потом с удивлением смотрят, что офсетник перестал быть офсетником достаточно сильно возвышается над телом приманки, даже если это, к примеру, та же 11 серия, у которой жало должно смотреть вниз. Поэтому прокол делайте по диагонали. Наш штопор держится плотно на этом плече, и сорвать его отсюда практически нереально, потому что очень надежная фиксация.
Третьим вариантом является Final Keeper. Замечательная штука, придуманная японцами.
Эта штука берется и вставляется в головную часть нашей приманки. Мы берем нашу приманку и ровно по её оси прорезью вверх вставляем в тело приманки. Утапливаем его и берем наш крючок и вводим его сквозь отверстие внутри.
Final Keeper такой же схожий тип фиксации, но еще более надежно.
Единственный его минус это то, что этот Final Keeper извлечь обратно из тела приманки, не повредив его окончательно и бесповоротно, ну просто невозможно.
Потому что Final Keeper это билет в один конец. Оснастили супер надежная фиксация, ничего не сползает, все держится классно. На поклевках, на резких подрывах ваш силикон всегда остается на месте.
Также важно помнить, что многие из типов приманок, в особенности у которых симметричное тело круглое к примеру, тот же твистер, порой даже некоторые из типа виброхвостов неплохо играют как оснащенная хвостом вниз, так и хвостом вверх.
Почему неплохо, когда хвостом вверх?
Потому что они заводятся на более медленных проводках, на более легких весах грузов. И за счет того, что жало не возвышается над телом приманки, хвост расположенный вверх, за него не цепляется.
Что нам это дает?
Нам это даёт, что допустим у нас стандартное оснащение, как многие делают хвостом вниз. На поклевках разбилась передняя часть, она уже не фиксируется. Мы снимаем нашу приманку и переоснащаем её хвостом вверх, потому что с другой стороны силикон еще не разбился, не разорвался.
Если, кстати, есть необходимость максимально сделать не зацепляемую приманку при условии, что, например, жало вышло, и вам покажется, что это будет опасно для зацепов. Вы берете приманку, подаете её чуть вперед, натягиваете жало в неё, опускаете и 100% незацепляйка. Разве что груз уйдёт в расщелину между камнями, что не сможете его выбить.
В итоге что мы имеем? Я ее перевернул хвостом вверх, она снова рабочая, и она опять таки надежно зафиксирована на крючке.
Некоторые типы приманок такие как черви, вообще можно боком цеплять, потому что они с какой стороны не посмотри, они симметричны, то есть их можно во всех четырех плоскостях оснащать.
Поэтому пользуйтесь этими фишками для того, чтобы дольше сохранить ваш силикон в рабочем состоянии.
Не забывайте проветривать ваши коробки, просушивать их для того, чтобы ваши крючки не ржавели, контролируйте регулярно их остроту как на этапе покупки, так и на этапе использования.
Вам хороших рыбалок, больших трофейных уловов.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!