3 российские рыбы, которыми можно серьезно отравиться
Привет, рыбаки! Хотя многие из нас занимаются ловлей в первую очередь ради процесса, результат тоже имеет значение. Часть улова идет в пищу. Но здесь важно знать, какую рыбу можно есть без опасений, а какой можно серьезно отравиться.
Содержание:
Экзотические породы брать в расчет не будем. Например, в Японии есть рыба фугу, от яда которой — тетродотоксина — умирают десятки людей ежегодно. Но от наших берегов эта рыба далеко, и знакомы с ней разве что богачи, способные позволить себе разные изыски.
Однако и в российских водоемах обитают рыбы, которых лучше не употреблять в пищу. Все они относятся к семейству карповых, живут в реках. Опасность представляют не круглогодично, а только во время нереста. Вот о них и расскажу поподробнее.
Таких рыб три
Усач обыкновенный
Крупную рыбу ловят на донные снасти в южных регионах России. Не все знают, что в период нереста икра усача ядовита. Так устроено природой — эта особенность помогает рыбе защищать потомство. В период развития икры усача другие обитатели водоемов ее не поедают, поэтому усач может беспрепятственно размножаться.
Если вам удалось выловить самку этой рыбы в нерест, необязательно избавляться от добычи целиком. Но вот икру точно нужно выбросить. Брюшную полость после этого как следует очищают от черной пленки, тщательно промывают тушку и лишь потом начинают ее готовить.
Маринка
Еще одна южная рыба тоже обитает в реках на юге страны. Рыбакам попадается не так уж часто, поскольку ведет себя очень осторожно. Как и у усача, в период нереста у маринки становится ядовитой икра. Токсичные вещества содержатся и в черной пленке в брюшной полости.
Интересно, что маринка, в отличие от усача, для других рыб не опасна. Отравиться ею могут только птицы, охотящиеся на икру в прозрачной воде, и млекопитающие. Ядовита нерестящаяся маринка и для человека. Перед употреблением этой рыбы также нужно удалить и икру, и черную пленку, а потом промыть мясо и подвергнуть его тщательной термической обработке.
Монгольский осман
Эта рыба водится в реках и высокогорных озерах на Алтае. Представляет еще большую опасность, чем усач и маринка. Монгольский осман во время нереста становится ядовитым целиком — есть нельзя ни икру, ни черную пленку, ни само мясо. Отваривать и жарить рыбу бессмысленно — съедобной она от этого не станет, токсин от высокой температуры не разрушается.
Местные жители в опасный период выловленных османов просто закапывают в землю. Отравиться рыбой могут как люди, так и другие млекопитающие, поэтому нельзя допускать, чтобы ядовитое мясо съели домашние животные.
В заключение скажу, что на самом деле соблюдать осторожность при приготовлении улова нужно всегда. Три рыбы, о которых я рассказал, вырабатывают яд самостоятельно и только во время нереста — значит, опасности легко избежать. А вот отравиться рыбой, выловленной в загрязненном водоеме, можно круглогодично, даже не подозревая, что мясо содержит пестициды или следы тяжелых металлов.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!