3 российские рыбы, которыми можно серьезно отравиться 01.03.2024
Олег Рыбаков
3 195 статей в собществе
+157
7 комментариев

3 российские рыбы, которыми можно серьезно отравиться

Привет, рыбаки! Хотя многие из нас занимаются ловлей в первую очередь ради процесса, результат тоже имеет значение. Часть улова идет в пищу. Но здесь важно знать, какую рыбу можно есть без опасений, а какой можно серьезно отравиться.

Экзотические породы брать в расчет не будем. Например, в Японии есть рыба фугу, от яда которой — тетродотоксина — умирают десятки людей ежегодно. Но от наших берегов эта рыба далеко, и знакомы с ней разве что богачи, способные позволить себе разные изыски.

Однако и в российских водоемах обитают рыбы, которых лучше не употреблять в пищу. Все они относятся к семейству карповых, живут в реках. Опасность представляют не круглогодично, а только во время нереста. Вот о них и расскажу поподробнее.

Таких рыб три

Усач обыкновенный

Крупную рыбу ловят на донные снасти в южных регионах России. Не все знают, что в период нереста икра усача ядовита. Так устроено природой — эта особенность помогает рыбе защищать потомство. В период развития икры усача другие обитатели водоемов ее не поедают, поэтому усач может беспрепятственно размножаться.

Если вам удалось выловить самку этой рыбы в нерест, необязательно избавляться от добычи целиком. Но вот икру точно нужно выбросить. Брюшную полость после этого как следует очищают от черной пленки, тщательно промывают тушку и лишь потом начинают ее готовить.

Маринка

Еще одна южная рыба тоже обитает в реках на юге страны. Рыбакам попадается не так уж часто, поскольку ведет себя очень осторожно. Как и у усача, в период нереста у маринки становится ядовитой икра. Токсичные вещества содержатся и в черной пленке в брюшной полости.

Интересно, что маринка, в отличие от усача, для других рыб не опасна. Отравиться ею могут только птицы, охотящиеся на икру в прозрачной воде, и млекопитающие. Ядовита нерестящаяся маринка и для человека. Перед употреблением этой рыбы также нужно удалить и икру, и черную пленку, а потом промыть мясо и подвергнуть его тщательной термической обработке.

Монгольский осман

Эта рыба водится в реках и высокогорных озерах на Алтае. Представляет еще большую опасность, чем усач и маринка. Монгольский осман во время нереста становится ядовитым целиком — есть нельзя ни икру, ни черную пленку, ни само мясо. Отваривать и жарить рыбу бессмысленно — съедобной она от этого не станет, токсин от высокой температуры не разрушается.

Местные жители в опасный период выловленных османов просто закапывают в землю. Отравиться рыбой могут как люди, так и другие млекопитающие, поэтому нельзя допускать, чтобы ядовитое мясо съели домашние животные.

В заключение скажу, что на самом деле соблюдать осторожность при приготовлении улова нужно всегда. Три рыбы, о которых я рассказал, вырабатывают яд самостоятельно и только во время нереста — значит, опасности легко избежать. А вот отравиться рыбой, выловленной в загрязненном водоеме, можно круглогодично, даже не подозревая, что мясо содержит пестициды или следы тяжелых металлов. 

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Лорик
    0
    #1   Лорик
    14.09.2023 в 11:22
    Согласны?Да4Нет2
    А осетром?
    1. Олег Рыбаков
      14.09.2023 в 12:03
      Согласны?Да3Нет8
      Да согласен. Нужно его тоже добавить 👍
  2. Дема
    0
    #3   Дема
    14.09.2023 в 12:15
    Согласны?Да4Нет14
    Почему российская? На пример в Казахстане эти рыбы ловятся почти в каждом ключе , причем Осман в двух видах голый и чашуйчатый .Да икра ядовита ,но только весенний период ,а вот у усача (Маринка) даже голова и черная пленка в нутри живота.
    1. Гость Владимир
      0
      15.09.2023 в 14:18
      Согласны?Да4Нет4
      Точно. В горных реках Казахстана маринки не мало. Мы её руками под камнями ловили.
      На крючек с червем её ловить непросто. Она очень осторожная.
      А рыба очень вкусная
  3. Питер форева
    0
    #5   Питер форева
    14.09.2023 в 23:22
    Согласны?Да4Нет3
    Купил вчерась Лосося, охлаждённый типа, в Радуге , пожарил кусок- -несет тиной, это по 1600 р за кг, поубивать мало
  4. Руслан Кулаков
    0
    15.09.2023 в 07:29
    Согласны?Да3Нет5
    Автор, судя по заголовку, следующий опус будет начинаться "три российские мясЫ".. Просто отличник писатель! Учитель по русскому и литературе гордиться будет
    1. Я
      0
      #7   Я
      16.09.2023 в 09:56
      Согласны?Да5Нет3
      Ты сам-то понял, что написал, критик литературный ?