Почему после разморозки горбуша становится как каша? Дело не в многократной разморозке
На днях купил по дешевке пару горбуш. Сейчас, снова по России все чаще встречаются цены 2019 года по 200 рублей за кило. На вид, рыбины за эти деньги довольно сносные. Иногда попадаются сносные не только на вид, но и внутри. Но часто после разморозки рыба оказывается как каша. Раньше я всегда считал, что дело в том, что рыбу многократно размораживали и замораживали. Но дело оказалось не только в этом. Сейчас всё расскажу.
Содержание:
Какая из них внутри будет как каша? А черт его знает. Не разрежешь, не узнаешь.
Для начала надо сказать, что горбушу необходимо правильно разморозить. Я кладу её в холодильник и жду сутки, пока она медленно, но верно придет в себя. Если размораживать быстро, то это тоже влияет на упругость мяса.
При покупке горбуши для холодного копчения никогда не узнаешь, какая она по консистенции, пока не разморозишь. Если я взял 5 рыб, то 3 из них могут пойти на холодное копчение, а две только на котлеты или в ведро, так как будут мягкие словно "сопля 7-летнего тюленя". Причем, это в одной и той же партии.
Я предполагал, что какие-то особи просто были разморожены и потом снова заморожены вместе с нормальными. Но на днях, когда я купил 2 рыбины, то одна была сочного красного цвета и плотная, а вторая бледная, как "розовая недорозовость в период взросления".
Это бледно розовое мясо странной горбуши после разморозки можно было мазать на хлеб как масло. Я начал искать ответ в интернете.
Друзья, если я ошибся в своих выводах, то поправьте меня. Я знаю, что среди моих уважаемых читателей есть и те, кто лично ловил горбушу и знает о её нересте лучше других. Напишите в комментариях свои замечания.
Дело не только в заморозке
Горбуша до нереста - это рыба еще в рассвете сил. Мясо её упругое и сочное по цвету. Вот такую горбушу приятно готовить и есть. Но...
Есть такое понятие в продовольственной отрасли как "рыба с нерестовыми изменениями". То есть, горбуша пошла на нерест. Она еще не видоизменилась внешне, как на фото ниже, но внутри организм уже начинает перестраиваться.
Мясо теряет окраску, иммунитет ослабевает и структура рыбы становится рыхлой. Рыбы выловленные в этот период идут на консервы и.., похоже в заморозку тоже.
А как еще объяснить разницу в цвете и консистенции мяса в одной купленной партии. Даже если это какие то искусственные горбуши, то они обе должны быть, либо красными, либо бледно розовыми. Я для себя сделал следующий вывод.
Мой вывод
Светлое и трухлявое мясо горбуши принадлежит особи не только неправильно изначально замороженной и размораживаемой до продажи покупателю, а и начинающей свой путь до нереста. Помирать собралась рыба, вот и мясо её стало размазней. Можно ли есть такое мягкое мясо, если горбуша еще снаружи выглядит как "пионер", а внутри как "пенсионер"? В принципе можно, но это очень неприятная субстанция. А вам попадалась горбуша светлого цвета и мягкая, как сливочное масло?
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!