Какая речная рыба самая вкусная в жареном виде 01.03.2024
Олег Рыбаков
3 197 статей в собществе
+192
25 комментариев

Какая речная рыба самая вкусная в жареном виде

Привет, рыболовы! Кто-то из нас ходит на рыбалку ради результата, другие наслаждаются процессом, но полакомиться уловом любят все. Готовить рыбу можно очень по-разному — ее вялят, коптят, варят уху, жарят.

Последний способ особенно популярен. Поэтому сегодня я хотел бы поделиться с вами своеобразным рейтингом, который составил по своему вкусу и на основе предпочтений моих друзей-рыбаков. Получился топ-5 речной рыбы, которая лучше всего подходит для жарки.

Окунь

Эту рыбу я помещаю на пятое место, в конец списка. Конечно, мясо у окуня вкусное, но вот готовить его сложно. Проблемы возникают уже на этапе чистки — чешуя отделяется с трудом, в идеале нужно использовать специальную рыбочистку.

  • Некоторые перед обработкой ошпаривают рыбу кипятком, после этого чешуя отстает легче.
  • Другие слегка размораживают окуня и начинают чистить чешую, пока сама тушка еще остается твердой.
  • Третьи просто снимают с рыбы шкуру целиком вместе с кожей, заодно отрезая голову и удаляя потроха. 

Последний способ удобен тем, что на чистку уходит меньше всего времени. Но после жарки рыба не будет иметь приятной хрустящей корочки — она образуется, только если на тушке есть кожа.

Крупные окуни вкуснее мелких, но чистить их тяжелее. Я бы в любом случае посоветовал использовать рыбочистку. Кроме того, нужно сразу отрезать у рыбы плавники, а в процессе обработки пользоваться толстыми резиновыми перчатками.

Что касается костей, то в спинных мышцах у окуня они присутствуют. Но это наименьшая из проблем, косточки небольшие и не особенно мешают.

Налим

Рыба из семейства тресковых в моем рейтинге занимает четвертое место. Налим хорошо подходит и для жарки, и для варки, у него нежное мясо и вкусная печень, которая может считаться деликатесом. К тому же рыбу не нужно чистить, это сильно экономит время приготовления.

Но есть и серьезный минус. Поймать налима можно только в холодное время года, в конце весны и летом он не клюет.

Лещ

Эту рыбу я ставлю на третье место. Мясо леща вкусное, но в спине много мелких косточек, которые к тому же еще и расщеплены на кончике.

Прежде чем отправлять рыбу на сковороду, нужно сделать побольше поперечных надрезов от спинки к брюху. В таком случае косточки тоже как следует прожарятся, и ими уже нельзя будет поперхнуться.

Карась

В стоячих водоемах в России можно поймать золотого карася, а в проточных — и золотого, и серебряного. Вкус очень хороший, хотя если рыба выловлена в пруду, мясо может слегка отдавать тиной. Из-за этого перед готовкой карася приходится дополнительно обрабатывать, чтобы он не имел неприятного привкуса.

Кроме того, в спине у рыбы есть мелкие косточки. Чтобы они прожарились и размягчились, в теле карася тоже нужно сделать надрезы, как при обработке леща.

Линь

 

Эту рыбу я помещаю на первое место. Достоинств у нее очень много — она обитает и в реках, и в стоячих водоемах, в озерах и прудах ее можно выловить в тихих заросших заводях.

Линя не нужно чистить, и в отличие от других карповых, он не имеет косточек в мышцах спины. После вылова его можно сразу отправлять на сковороду. Вкус тоже отличный, мясо жирное, нежное, во рту буквально тает.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Какую рыбу вы больше всего любите в жареном виде?

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Гость Сергей
Гость Сергей
21.09.2023 в 15:10
Оценка: +8
Чешую с окуня можно не чистить, жарю в броне - вкуснее не бывает.
Гость Сергей
Гость Сергей
22.09.2023 в 19:06
Оценка: +8
А какая вкусная уклейка!!!и ничуть не хуже корюшки!!!
Михаил
Михаил
22.09.2023 в 16:29
Оценка: +7
лично мне больше нравится жареный окунь,но не сильно крупный,а 150-200 граммовый и чистить надо свежих,потому что подсохшая чешуя не отдирается нормально.
Комментарии
Написать
  1. Гость Сергей
    0
    #1   Гость Сергей
    21.09.2023 в 15:10
    Согласны?Да12Нет4
    Чешую с окуня можно не чистить, жарю в броне - вкуснее не бывает.
    1. Молодец Сергей
      0
      23.09.2023 в 14:44
      Согласны?Да4Нет0
      Молодец Сергей👍только так и жарю,Оч вкусно
  2. Денис
    0
    #3   Денис
    21.09.2023 в 16:06
    Согласны?Да22Нет18
    Все ложь, кроме налима!
    Окунь - пресный, лещ - костистый, карась очень зависит от водоема и кормовой базы, линю место в ухе, а не на сковороде.
    Самый вкусный - это сазан.
    Потом - пескарь.
    Из диетических - судак и хариус.
    Приговор окончательный, и пересмотру не подлежит вот уже 30 лет рыболовного стажа))))
    1. Гость Александр
      0
      22.09.2023 в 15:02
      Согласны?Да7Нет6
      На вкус и цвет товарищей нет. Но окунь да, не для жарки. Налим - вкусняшка. Лещ неплох. Но да, костей до жопы. Карась - вещь, и там, где ловлю, тиной не воняет. Линь попадается редко. А вот то, что линя чистить не надо - бред.
    2. Гость Сергей
      0
      #5   Гость Сергей
      22.09.2023 в 19:06
      Согласны?Да12Нет4
      А какая вкусная уклейка!!!и ничуть не хуже корюшки!!!
  3. Михаил
    0
    #6   Михаил
    22.09.2023 в 16:29
    Согласны?Да7Нет0
    лично мне больше нравится жареный окунь,но не сильно крупный,а 150-200 граммовый и чистить надо свежих,потому что подсохшая чешуя не отдирается нормально.
  4. Михаил
    0
    22.09.2023 в 17:14
    Согласны?Да8Нет6
    Самые вкусные жареные щучки грамм по 150,
    1. Гость Владимир
      0
      23.09.2023 в 14:49
      Согласны?Да9Нет4
      Щучки по 150 грамм - все равно что котят в унитазе топить😠
  5. Гость Сергей
    0
    #9   Гость Сергей
    22.09.2023 в 22:45
    Согласны?Да6Нет6
    Налима жарим, окуня коптим, леща теще, а линь со вкусом тины курицам на корм.
  6. Гость Анатолий
    0
    #10   Гость Анатолий
    23.09.2023 в 14:02
    Согласны?Да7Нет0
    Кто кушал жареного пескаря,это вне конкуренции
  7. Азиат
    0
    #11   Азиат
    23.09.2023 в 14:26
    Согласны?Да2Нет1
    Всем доброго дня!
    Ооо, товарищи, господа, друзья да! на вкус и цвет товарищей нет, у каждого своя правда, свои вкусы и свои интересы, но все эти рыбки ничто по сравнению с речной, горной, азиатской маринкой, которую поймал и жаришь без очистки, а вкус обалденно вкусный!
    Приезжайте в гости в Кыргызстан, даст Бог угостим маринкой!
  8. Гость Евгений
    0
    23.09.2023 в 14:46
    Согласны?Да4Нет2
    Ёрш, прям в чешуе, и все молча курят в сторонке
  9. Вячеслав
    0
    #13   Вячеслав
    23.09.2023 в 15:49
    Согласны?Да2Нет1
    Все в точку, только линия тоже надо чистить, у него чешуя ещё мельче чем у окуня, но снимается получше
  10. Сибиряк
    0
    #14   Сибиряк
    23.09.2023 в 16:32
    Согласны?Да2Нет3
    Цитата: Вячеслав
    Все в точку, только линия тоже надо чистить, у него чешуя ещё мельче чем у окуня, но снимается получше




    Самая лучшая речная рыба - это Хариус, кто пробовал, тот и спорить не будет!




    Отправлено
  11. Гость Дмитрий
    0
    #15   Гость Дмитрий
    23.09.2023 в 16:51
    Согласны?Да4Нет2
    Хариуса не пробовали?
  12. Александр Неудахин
    95
    23.09.2023 в 19:34
    Согласны?Да0Нет1
    Конечно это всё субъективно.Жареный лещ, но только от 1.5кг-супер!А, вот,линь наоборот, до 150 гр.иначе получается не жареный, а пареный. Окунь, да, если снимать шкуру или жарить не чищенным,то не получится самое вкусное-корочка..Налим?Для меня, так на любителя, кроме печени. Карась..Если,,золотой ",то ладошечник .Крупный отдает тиной и мясо не такое вкусное, как у мелкого. Серебряный-любого размера!Мелкий-как семечки, крупный-кто как умеет, мне нравится в сметане.А, вот, 300/400граммовый-без поперечных надрезов вообще не съедобен, замучаешься кости выбирать!И про карася..Не во всех водоемах он вкусный. Есть тиной отдает,есть безвкусный, а есть с таким рыхлым мясом, что без предварительного засаливания развалится на сковороде. Ну и, конечно же, карп и толстолобик!ОБОЖАЮ!!!!
  13. Военпенс
    0
    24.09.2023 в 13:20
    Согласны?Да1Нет2
    Статья поверхостная, сразу видно, что аФтор, ни коим образом не рыбак, не повар и т.д. Если ты был хоть раз на реках Дон, Волга , Хора и т.д., и жарил свеже пойманную щуку с болгарским перцем, то вышеуказанный рейтинг выкини в мусорное ведро...)))
  14. Гость Юра
    0
    #18   Гость Юра
    24.09.2023 в 18:26
    Согласны?Да0Нет0
    Корюшка даже как пункт меню в ресторане присутствует в жареном виде. Остальные в виде паштета, котлет, филе с гарниром. Правда, есть одно "но". Корюшка преимущественно морская рыба, но на нерест заходит и в реки, хотя и не на долго и только ранней весной. В общем, мало поймать саму корюшку, так надо еще и момент ее нереста ловить.
  15. Гость Алексей
    0
    #19   Гость Алексей
    24.09.2023 в 19:36
    Согласны?Да1Нет0
    Самый вкусный сиг и хариус озерные. Онего.
  16. Alexandre
    0
    #20   Alexandre
    24.09.2023 в 23:36
    Согласны?Да1Нет2
    Субъективное мнение. По мне судак и окунь. Леща, язя и голавля никак и налима тоже. Разве что ещё карасики...
    Это из рыб средней полосы.
    Но опять же - чисто моё мнение. А так - форель-ручьёвка, сиг и хариус.
  17. Женя
    0
    #21   Женя
    25.09.2023 в 08:49
    Согласны?Да0Нет0
    А где хариус? Что за рейтинг такой?
  18. Гость Александр
    0
    #22   Гость Александр
    26.09.2023 в 17:34
    Согласны?Да1Нет0
    Вкуснее пескарей ни чего не ел?
  19. Dmitry
    0
    #23   Dmitry
    27.09.2023 в 09:25
    Согласны?Да1Нет0
    Хариус, Ленок, таймень, вот самые лучшие для жарки рыбки, а не вот это вот все
  20. Гость Александр
    0
    #24   Гость Александр
    27.09.2023 в 18:50
    Согласны?Да0Нет0
    Самая вкусная рыба для жарки ауха.
Предыдущая