Какая речная рыба самая вкусная в жареном виде
Привет, рыболовы! Кто-то из нас ходит на рыбалку ради результата, другие наслаждаются процессом, но полакомиться уловом любят все. Готовить рыбу можно очень по-разному — ее вялят, коптят, варят уху, жарят.
Содержание:
Последний способ особенно популярен. Поэтому сегодня я хотел бы поделиться с вами своеобразным рейтингом, который составил по своему вкусу и на основе предпочтений моих друзей-рыбаков. Получился топ-5 речной рыбы, которая лучше всего подходит для жарки.
Окунь
Эту рыбу я помещаю на пятое место, в конец списка. Конечно, мясо у окуня вкусное, но вот готовить его сложно. Проблемы возникают уже на этапе чистки — чешуя отделяется с трудом, в идеале нужно использовать специальную рыбочистку.
- Некоторые перед обработкой ошпаривают рыбу кипятком, после этого чешуя отстает легче.
- Другие слегка размораживают окуня и начинают чистить чешую, пока сама тушка еще остается твердой.
- Третьи просто снимают с рыбы шкуру целиком вместе с кожей, заодно отрезая голову и удаляя потроха.
Последний способ удобен тем, что на чистку уходит меньше всего времени. Но после жарки рыба не будет иметь приятной хрустящей корочки — она образуется, только если на тушке есть кожа.
Крупные окуни вкуснее мелких, но чистить их тяжелее. Я бы в любом случае посоветовал использовать рыбочистку. Кроме того, нужно сразу отрезать у рыбы плавники, а в процессе обработки пользоваться толстыми резиновыми перчатками.
Что касается костей, то в спинных мышцах у окуня они присутствуют. Но это наименьшая из проблем, косточки небольшие и не особенно мешают.
Налим
Рыба из семейства тресковых в моем рейтинге занимает четвертое место. Налим хорошо подходит и для жарки, и для варки, у него нежное мясо и вкусная печень, которая может считаться деликатесом. К тому же рыбу не нужно чистить, это сильно экономит время приготовления.
Но есть и серьезный минус. Поймать налима можно только в холодное время года, в конце весны и летом он не клюет.
Лещ
Эту рыбу я ставлю на третье место. Мясо леща вкусное, но в спине много мелких косточек, которые к тому же еще и расщеплены на кончике.
Прежде чем отправлять рыбу на сковороду, нужно сделать побольше поперечных надрезов от спинки к брюху. В таком случае косточки тоже как следует прожарятся, и ими уже нельзя будет поперхнуться.
Карась
В стоячих водоемах в России можно поймать золотого карася, а в проточных — и золотого, и серебряного. Вкус очень хороший, хотя если рыба выловлена в пруду, мясо может слегка отдавать тиной. Из-за этого перед готовкой карася приходится дополнительно обрабатывать, чтобы он не имел неприятного привкуса.
Кроме того, в спине у рыбы есть мелкие косточки. Чтобы они прожарились и размягчились, в теле карася тоже нужно сделать надрезы, как при обработке леща.
Линь
Эту рыбу я помещаю на первое место. Достоинств у нее очень много — она обитает и в реках, и в стоячих водоемах, в озерах и прудах ее можно выловить в тихих заросших заводях.
Линя не нужно чистить, и в отличие от других карповых, он не имеет косточек в мышцах спины. После вылова его можно сразу отправлять на сковороду. Вкус тоже отличный, мясо жирное, нежное, во рту буквально тает.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!