Почему рыбаки стали массово потрошить рыбу на берегу
Летом этого года я почти каждую неделю отправлялся на рыбалку и заметил интересную тенденцию. Почему-то рыбаки из различных групп стали активно проводить процесс обработки рыбы на водоемах, после чего сразу же приступали к её посолке.
Содержание:
Возник вопрос: в чем смысл этих действий?
В начале предположил, что, возможно, это делают приезжие, готовясь к заготовке рыбы. Однако затем обратил внимание на такое же поведение среди местных рыбаков, учитывая небольшой размер нашего города и практически полное взаимное знакомство. Решил узнать у знакомого рыбака, что за новый тренд, и он поделился со мной всей информацией.
В действительности причин может быть множество, но выделяются две наиболее логичные.
Первая причина – Рыбаки нашли "дыру в законе" и обходят суточную норму.
Все знакомы с понятием суточной нормы улова, которая варьируется от 5 кг до 10 кг в разных регионах, а для некоторых видов даже ограничена одним экземпляром. Согласно правилам рыболовства, продукция, полученная в результате обработки рыбы, не учитывается в суточной норме.
Важно отметить, что под термин "заготовленная продукция" (далее ЗП) попадает любая обработка рыбы, включая потрошение, соление, заморозку, копчение, вяление, посол в тузлуке, жарку и так далее.
Также следует отметить, что правила рыболовства не устанавливают ограничений на вывоз заготовленной продукции, её объем, количество проведенных дней на берегу и число рыбаков. Следовательно, у вас есть полное право на нахождение на водоеме в любое время, с кем угодно, а также заготавливание любого объема рыбы и её вывоз в любом количестве.
Даже в случае встречи с инспектором рыбоохраны и наличия у вас 100-литровой бочки заготовленной рыбы, он не сможет предъявить вам никаких обвинений, поскольку не существует соответствующего нарушения в правовых рамках.
Вторая причина – сохранение улова.
В условиях жаркой погоды доставить пойманную рыбу домой бывает трудно. Даже карась при температуре +35°C может высохнуть в пути, а проведение обработки, например, потрошение и соление, обеспечивает хоть какую-то защиту от порчи.
Эффективность этого метода безусловно подтверждена, но важно отметить, что в составе вашей заготовленной продукции не должно быть видов, вылов которых запрещен, и все особи обязаны соответствовать установленному промысловому размеру.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!
Что еще почитать ?
Рекомендуем почитать
Такую рыбу инспекторы называют " обьячеенной" и за нее полагается штраф.
Вот, ее - то, в первую очередь, и разделывают рыбаки, скрывая сделай объячеивания и факт браконьерства.