Можно ли есть солитерную рыбу. Ответ от Росрыболовства
Да-да можно. Могу это с полной уверенностью утверждать, но… Я уже рассказывал, как однажды, много лет назад, обнаружил рыбу в озере и посчитал, что она больна солитером. Что с ней делать я не знал, поэтому не предпринял никаких действий.
А что делать, как же надо поступать в таких случаях? Я обратился в Росрыболовство (управление науки и образования). Получил ответ за подписью и.о. начальника А.А. Баранова. Признаюсь был удивлен некоторым положениям. Ниже привожу только научные данные. Итак, я описал увиденное мною поведение рыб (все рыбаки знают, как ведет себя солитерная рыба), а в ответ:
Вы обратили внимание что не представляют опасности для человека?
Получается, что лигулы-цестод (солитерные черви) и широкий листец - это разные паразиты. Одни не опасны для человека в речной рыбе, а другие, содержащие в хищных породах рыб, опасны.
Лещ является одним из самых популярных трофеев поплавочников, фидеристов, доночников и это факт!
Так что же надо делать рыболову любителю при обнаружении таких рыб? После утверждений таких авторитетных лиц, я выловлю подсачеком понравившихся мне рыбин. А это плавающие вверх плавником около поверхности рыбы и у которых не очень вздувшееся брюхо. Выпотрошу рыбу, но не в воду, а на берегу, ведь паразит все равно погибнет. Обильно пересыплю ее солью, соберу рыбу в полиэтиленовый мешок. Этот улов мой трофей, и я возьму его с собой. А что дальше делать?
Надо признаться, я еще «тот Фома неверующий». Обратился в Управление ветеринарии области, а ее начальник А.Ф. Мойсов сообщил, что вся рыба, после вылова подлежит исследованию на наличие паразитов. При этом:
При обнаружении описторхоза и дифилоботриоза всю рыбу, независимо от степени заражения следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки: - рыбу замораживают во всех ее частях не менее чем минус 20 °С, не менее чем на 24 часа, или при температуре не выше 35 °С на срок не менее 15 часов.»
Особо отмечают, что «не обеззараженную рыбу утилизируют или уничтожают».
Итак, с таким уловом я приехал домой. Идти и отдавать рыбу на исследование в ветеринарную лабораторию не обязательно. Выпотрошенную на озере рыбу я промою под проточной водой (смыть соль). Затем, положить ее на бумажные полотенца, подсушить (убрать воду). Обернуть каждую рыбину пищевой пленкой, положить в морозильник и ждать.
Можно и более суток ждать, так надежней. А уже потом ее готовить. Полностью проваренная и прожаренная рыба не представляет никакой опасности. И все же, специалисты придерживаются мнения, что самой безопасной рыбой является отварная (после закипания 30 минут).
Личное мнение автора статьи. Любую подозрительную рыбу лучше утилизировать, а вот нормальную, можно и приготовить!
А как быть с рыбой в озере? В компетенцию Роспотребнадзора санитарно-ветеринарные мероприятия не входят. Локализацией и ликвидацией очагов эпизоотии занимается ветеринарная служба министерства сельского хозяйства РФ. Все что нужно Вам, это сообщить в участковую ветеринарную станцию и отдел рыбоохраны.
Они обязаны организовать вылов всей зараженной рыбы отстрел и разорение гнезд рыбоядных птиц. Утилизацию больных рыб проводят путём закапывания в удаленных местах с добавлением хлорной извести, в целях дезинфекции остатков. Меры борьбы разработаны, они известны специалистам и проводятся при массовых заболеваниях.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!