Речная сельдь, редчайший вид пресноводной рыбалки
Рыбалка полна парадоксов! В природе существует многочисленный, казалось бы, вид рыб, но… поймать их традиционным способом считается практически невозможным, особенно в реках европейской части России. К такому улову относят черноморскую (азовскую) сельдь – еще ее называют речной сельдью. Немногие рыбаки смогут похвастаться тем, что добыли такой трофей. А вот мне повезло, и ниже я расскажу, как это получилось, но пока немного о самой рыбе.
В книге Л.П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб» было сказано, что в XIX веке громадные косяки этих рыб поднимались на нерест в пресноводные реки – на Днепре доходили до порогов и даже поднимались дальше до верховьев рек Псел и Ингулец, а на Дону их отмечали вплоть до середины длины Северского Донца. Во время движения, рыбы практически не питались, используя нагулянные запасы жира. Поэтому на наживку сельдь не обращала никакого внимания, и поймать ее можно было лишь неводом. Отнерестившись, ослабленные рыбки скатывались вниз по течению обратно в моря, при этом большая часть их погибала… С развитием ирригации и возведением плотин, речная сельдь стала редкостью и теперь большая ее часть нереститься в лиманах Днепра и Дона. Увы, ее численность резко снизилась.
В общем, как вы поняли, поймать речную сельдь на удочку или донку – это большая удача или… большая неожиданность. Многим ли читателям сайта Fishing In Ru удавалось выудить эту рыбку? В конце статьи проведем опрос. Кстати, в засоле, она ничем не уступает по вкусовым качествам иваси или норвежской селедке.
Итак, есть у Дона слаботекущий рукав-старица, называемый Сухой (Мертвый) Донец. Он мелководный и быстро прогревается весной, чем привлекает не только нерестящуюся рыбу, но и местных рыбаков. В апреле-мае здесь популярна ловля на удочку – берется крупная верховодка, тарань, красноперка. Наживка – червь, опарыш.
Дело было в 1980 году, мы с приятелем Витькой рано утром, прыгнули на велосипеды и ударили по педалям - навострили свои бамбуковые удилища в сторону Сухого Донца. Минут через 45 были уже на месте. Место рыбной ловли - пологий спуск, выводящий на прогалину среди прошлогоднего камыша. Хорошо, солнечно, тепло. Снасть незамысловатая – леска 0,15 и крючок 2,5 плюс грузило из свинцовой дроби и поплавок из гусиного пера. Наживка – навозный червь, прикормка – овсяная каша с макухой (жмых от жаренного подсолнечного масла). Планировали натаскать верховодку и мелкую тараньку. Так оно сначала и получалось – активно шел верховод и небольшая красноперка. Сухой Донец – речушка мелководная, поэтому глубину заброса установили около полуметра.
Часам к восьми утра мы с другом уже натаскали по паре килограмм рыбьей мелюзги и уже планировали позавтракать. Как вдруг… мой поплавок вдруг выскочил из воды, а затем резко ушел под воду. Подсечка! Зацепилось что-то серьезное и более сильное, чем обычная мелкая бель. Вытащил на берег. Что это? Поначалу показалось, что на крючке извивается монстр-верховод. Мы с Витькой недоуменно рассматривали добычу – я впервые выудил подобную рыбу. «Хм, похожа на селедку иваси, - высказал предположение приятель – грамм триста весит». В общем, сильно мы удивились и положили добычу в садок. Забросили снасть в воду. Оп-ля! Происходит аналогичная поклевка, но теперь уже на Витькином удилище. Вторая «иваси» сверкнула на солнце. А вот и мой поплавок дернулся в глубину – есть рыбина. Короче говоря, активный клев продолжался с полчаса. Каждый поймал не менее двух килограмм неизвестной для нас породы рыб. На обратном пути, решили заехать на хутор, к деду моего приятеля (старому донскому рыбаку) и показать ему улов.
Дед Витьки очень удивился: «Ох, вам и повезло, пацаны! Это же пузанок – речная сельдь. Вкуснейшая рыбка. В крайний раз я его со своим отцом неводом ловил. Случилось это полвека назад! Но, чтобы она на удочку ловилась – так такое вообще первый раз вижу. Кстати, для жарки и ухи она абсолютно не годится, зато в посоле – равных пузанку нет!».
Мы оставили деду рыбу, которую он приготовил по своему рецепту. Через три дня снова заехали в гости – попробовали… И действительно, нежнейшее слабосоленое филе с отварной картошкой и краюхой ржаного хлеба – вкуснотищще!
Прошло более сорока лет. И вот, за все это время, мне больше ни разу не удалось подсечь речную сельдь. А вам?
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!