Какие пресноводные рыбы вредно употреблять в пищу
Если рассматривать всю мировую ихтиофауну, то можно найти таких ее представителей, которыми можно отравиться, даже смертельно. Чего стоит одна рыба фугу, от поедания которой каждый год погибает несколько японцев.
Содержание:
Но мы поговорим об обитателях наших пресноводных обитателях. Я уже писал об усаче, маринке и монгольском османе, у которых в период размножения становятся ядовитыми половые продукты и черная пленка, устилающая брюшную полость.
Но и отдельные пресноводные рыбы, которых мы часто ловим и, не задумываясь, едим, могут принести вред организму.
Основных причин три
Опасность заражения паразитами
В России встречаются два вида паразитов, опасных для человека – это широкий лентец и кошачья двуустка. Первый относится к ленточным червям и имеет сложный цикл развития. Человек может заразиться им, пробуя на вкус сырой щучий фарш или поедая плохо просоленную икру. Личинки широкого лентеца живут в икре, реже в мышцах щуки. Их видно невооруженным глазом.
Это белые червячки длиной 5-10 миллиметров. Если при потрошении щуки вы заметили их, лучше такую рыбу не есть, хотя при термической обработке и даже коротком нахождении в соли личинки погибают.
В кишечнике человека червь может вырастать в 12-метровую ленту. Современными медицинскими препаратами он убивается довольно легко. В других рыбах широкий лентец встречается спорадически.
Кошачья двуустка относится к плоским червям. Человек заражается ей, когда ест сырую рыбу, в мышцах которой и живут личинки паразита. Наиболее часто промежуточными хозяевами кошачьей двуустки являются сиговые рыбы, живущие в Сибири, хотя она может заражать и некоторых карповых.
В организме человека этот паразит поражает печень, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. В запущенном состоянии болезнь протекает тяжело. Описторхоз вылечивается, но не быстро и с последствиями для организма.
А заражаются описторхозом, когда едят строганину – мелко нарезанную замороженную рыбу. При замораживании личинки долго сохраняют жизнеспособность. Так что лучше прибегать к термической обработке рыбы.
Содержание в мышцах рыбы вредных веществ
Известно, что все живые организмы накапливают те или иные вещества, которые попадают в их организм.
Из привычных нам рыб наиболее безопасен окунь. Вредные вещества, включая ртуть, накапливаются в его скелете и внутренних органах. Мясо же практически безопасно. Его не стоит употреблять людям, склонным к подагре из-за наличия пурина.
Зато судак, также ведущий хищный образ жизни, накапливает вредные вещества в мышцах. В зависимости от места обитания в них могут скапливаться канцерогены, соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды. Мясом судака можно отравиться, если он пойман в сильно загрязненном водоеме.
Мирные рыбы, ведущие придонный образ жизни, к примеру, лещ и густера, также накапливают в мышцах вредные вещества. Если вода загрязнена нефтепродуктами, то мясо этих рыб имеет отчетливый неприятный запах.
Содержание в мясе насыщенных жирных кислот
Единственной рыбой, мясо которой может увеличить содержание «вредного» холестерина в крови, является сом. Им лучше не злоупотреблять.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки. Пишите комментарии.👇
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!
Что еще почитать ?
Рекомендуем почитать
Муксун чист. Нельма чиста. Стерлядь чиста.
Описторхоза в них нет.
Чего не скажешь о карповых, которые в нашем регионе почти все им страдают. Западная Сибирь, если что.
Вот прямо цитата с медицинского сайта Нижневартовской ОКБ:
Не может быть источником описторхоза мясо таких рыб, как окунь, судак, ерш, пелядь (сырок), хариус, чир, пыжьян, ряпушка, таймень, тугун, щекур, омуль, нельма, муксун, стерлядь, налим.