Какие ключевые отличия между лещом и густерой, и зачем это знать
Лещ и густера — два представителя пресноводных рыб, которые на первый взгляд могут показаться похожими. Однако у каждого из них есть свои особенности. Вопрос о различиях между ними действительно является актуальным среди рыбаков, и порой может вызвать горячие дебаты. Я был свидетелем, как из-за этого возник конфликт между двумя рыболовами. Поэтому давайте разберемся в этой теме подробнее, чтобы больше не возникало недопониманий.
Содержание:
Это два разных вида рыб, начнем с этого. А то многие считают, что густера, это маленький лещ, а кто-то приравнивает их вообще к маленьким подлещикам.
Это стайная рыба, порой держится в стаях так плотно, что рыбакам доставляет сложность проталкивать весло через косяк рыбы, особенно во время нереста.
Нерест густеры, рыба расположена очень плотно
Чем отличается лещ от густеры
Несмотря на внешнюю схожесть, у этих рыб довольно много отличий, чем крупнее особи, тем отчетливей различия. Начнём с веса, лещ может вырастать до больших размеров, вплоть до 6 кг, а байки ходят и о 12 килограммовом леще. Густера достигает максимум 1,3 кг веса, а в основном это особи от 100 до 400 грамм.
Внешние отличия
У густеры цвет тела более светлый, с голубым отливом, причем взрослые особи практически не темнеют. Лещ же с возрастом становится темнее вплоть до темно-золотистого цвета.
Отличаются они и плавниками, у густеры парные плавники красноватые, у леща темные. Анальные плавники отличаются количеством лучей, у леща их больше.
Сверху густера, снизу лещ
На фото сверху четко видно, чем отличается лещ от густеры, но это крупные особи. У густеры чешуя значительно больше, размер глаз тоже отличаются, форма тела тоже.
Если по внешнему виду отличить рыбы сложно, то можно прибегнуть к другим методам. Например, сравнить количество глоточных зубов:
- У леща это один ряд по пять зубов с каждой стороны;
- У густеры, два ряда по семь зубов с каждой стороны.
Особо пытливые, могут посчитать количество чешуек поперек туловища, у густеры оно будет равно 13. У леща, от 12 до 18. Ещё одним ярким отличием является количество слизи на теле, у густеры её значительно меньше, чем у леща. Кстати, поэтому она значительно больше подвержена всяким болезням.
Зачем нужно знать чем отличается лещ от густеры
Как я уже сказал выше, чтобы хотя бы знать что мы ловим. Ещё лещ и густера довольно сильно различаются по вкусовым качествам. Поэтому нужно знать, какую рыбу, как готовить:
- Мясо густеры на вкус более сладковатое и приятное. Эта рыба лучше всего подходит для вяления, жарки и запекания.
- Лещ, рыба с более жирным мясом. Лучше всего подходит для жарки, ухи, копчения и вяления.
За счет более крупной чешуи, густера лучше чистится. По полезности мясо рыб практически одинаковое. Их отличает большое количество легкоусвояемого белка, нужного организму человека.
Благодаря этой информации вы без труда сможете отличить густеру от леща, даже маленького размера. Надеюсь было полезно.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!