Причины, по которым называть Волгу рекой сейчас становится трудно
Волга – величественная река, которая на протяжении веков была символом России. Однако современные реалии и изменения в экосистеме делают ее статус "реки" менее очевидным. Ряд причин и факторов заставляют нас задуматься о том, действительно ли Волга остается той же рекой, какой мы ее знали раньше.
Прежде и небо было голубее и трава зеленее. Рыбы было полно в русских реках и колбаса была настоящая. Добавлю к этим ностальгическим утверждениям ещё одно. Волга раньше была рекой, а теперь перестала. Так теперь думают некоторые специалисты. Как так приключилось? А вот так. Была рекой до строительства плотин. А теперь превратилась в цепь водохранилищ. Изменилась река до неузнаваемости. Её режим, скорость, флора и фауна. Стране нужна была энергия. Вот, как всё начиналось.
Иваньковская плотина
В 1933- 38 годах прошлого столетия близ города Дубна началось строительство канала Москва- Волга (имени Москвы), на котором была построена Иваньковская ГЭС - первая в Волжско-Камском каскаде. Строительство велось заключёнными Дмитровлага. Вокруг плотины образовалось огромное водохранилище длиной 120 км и шириной 12 км.
Вслед за Иваньковским в 1935 г началось строительство Угличского и Рыбинского гидроузлов. которое закончилось в середине 50-х г. В 1939 г был запущен пуск воды через плотину, положивший начало образованию Угличского водохранилища площадью 249 км². Затопило старую часть города Калязина. Теперь мы можем узреть затопленную колокольню Никольского собора, макушка которой торчит из воды. Огромные территории ушли под воду. Это было только начало.
Угличское водохранилище
При строительстве Рыбинского гидроузла образовалось Рыбинское водохранилище. Тогда не повезло городу Молога, он был полностью затоплен. Переселено 130 тысяч человек. Та история очень драматична.
Рыбинское вдхр.
В дальнейшем были построены Волжская, Жигулёвская, Нижегородская, Саратовская, Чебоксарская ГЭС. Все гидроузлы образовали могучие водохранилища. Река превратилась в цепь водохранилищ. Волга из стройняшки превратилась в ветчину, перевязанную верёвками. Скорость великой реки упала в 10 раз. Теперь она не течёт, а ползет еле- еле. Прежде расстояние из верховья в Каспийское море река преодолевала за три-четыре недели. Сейчас на это потребуется год или больше. Вот такие катаклизмы у реки в 20 веке.
Волжская ГЭС
На Волге много крупных городов. Здесь расположились 45 % промышленных предприятий России и половина сельскохозяйственных. Огромное количество отходов сливаются в реку и остаются в иле. С полей поступают пестициды. Вода из водохранилищ разбавляет нечистоты, но учёные считают, что уже достигну предел. Загрязнение уже сейчас сверх всякой меры.
В Саратовской области
В стоячей воде расцвели буйным цветом сине-зелëные водоросли. Цвет воды уже не синий, а зелёный. Это плохо для экологии реки. Рыба с трудом преодолевает плотины, да и загрязнение не способствует увеличению еë численности. Матушка Волга теперь не такая, как прежде. Трудно даже представить, какая она была без плотин и огромных озёр-водохранилищ - быстрая и рыбная. Слишком сильно мы меняем природу. Но мы знаем Волгу нынешней и любим еë всем сердцем.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!