Несмотря на костлявость, эта речная рыба популярна среди рыбаков
Вот казалось бы, зачем ловить в количестве ту рыбу, в которой костей больше чем мяса? Ведь есть вполне себе и такие виды рыб, филешечка из которых будет просто бомба, да и сами хороши. И они то, в первую очередь, и должны быть ценными для рыболовов любителей и подвергаться с их стороны определенному «геноциду». Но не все так просто и очевидно, да и на ум сразу приходит фраза: «Вы просто не умеете их готовить».
Понятное дело, если Вы НЕ ловите исключительно по принципу «поймал-отпусти», но и забираете рыбу только для того чтобы ее приготовить и съесть лично, а не раздать родне, Вам интереснее те виды, где костей поменьше. Ведь всё-таки, не все фанаты сидеть по полчаса над рыбкой и выбирать из нее косточки, хотя и такие фанаты есть.
Если рыбка мелкая или не нужна, почему не отпустить?
Именно поэтому, у меня основные цели на рыбалке (на поесть) окунь и судачок, по возможности. Хотя с лещом и щукой ещё тоже могу совладать. А таких рыб, как голавль и язь, ловлю чисто для удовольствия, к примеру, или под заказ курочкам в деревне соседским.
Но приходит весна, карповые рыбы (чаще всего в них костей как раз и больше всего) сбиваются в огромные стаи и идут на нерест! Вот там-то их и ждут рыболовы любители с удочками и фидерами (мы за легальные способы лова, если что!). И начинают ловить, ловить в большом количестве!
Если лещ, плотва, густера с точки зрения наличия костей ещё более или менее терпимы и при правильном подходе в обработке их вполне можно хорошо приготовить (пожарить), то есть такие, ну прям-таки беда! Помню, как-то раз решил закоптить чехонь... Честно, треть не съел и выкинул, ну просто нереально.
Помимо чехони, обилием достаточно крупных костей могут похвастаться и ещё две, очень похожие друг на друга рыбы - синец и сопа.
Но парадокс в том, что их в моем регионе ловят с удовольствием и в больших количествах, радуясь именно им весной даже больше, чем красноперому окуню. Но не я )) Секрет же такого пристального внимания, на самом деле элементарный! А именно способ приготовления такого улова. Если же, как я выше писал, условную плотву можно пожарить практически без костей и с удовольствием съесть. То чехонь, сопа, синец отправляются на вялку.
Ну а в процессе приготовления, то есть по факту его завершения, костей в рыбе остаётся очень мало и они становятся мягкие, поэтому нисколько не мешают употреблению рыбы. Плюс в вяленом виде, сроки хранения, без потерь качеств и свойств, намного выше. Вот и ловят у нас, да и в соседних регионах, эту рыбу в удовольствие и с удовольствием, не смотря на эти самые косточки )))
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!