Сравниваем водоохранные зоны в СССР и сейчас, где законы были более строгими
Первый Водный кодекс РСФСР появился в 1972 году. В нем (ст. 91) упоминается о водоохранной зоне водных объектов. Совмин РСФСР своим постановлением определил порядок установления и использования водоохранной зоны. Тогда ширина отмеривалась от средне-многолетнего (минимум 10 лет) уреза воды в летний период.
Но, тем не менее, так было: если длина реки от 50 до 100 км, то ширина водоохранной зоны 200 м., длина реки от 101 до 200 км – ширина 300 м., длина реки до 500 км – 400 м., и свыше 500 км – 500 метров и ширина ВОЗ. Это не 200 метров СЕЙЧАС! А что с озерами? Ситуация была еще строже. Озеро до 2 кв.км и ширина зоны 300 м., более 2 кв.км – 500 м. Вот это да! Ну и какое впечатление?
Кстати, и тогда в водоохранной зоне запрещалась парковка, ремонт и заправка автомобилей. Получается, что невозможно было подъехать к водоему аж на 500 метров? А как загорать на пляже, а если вы с детьми? А какие проблемы у рыболовов? Вот ведь как было.
Другое дело, что никто из граждан это не выполнял и им ничего за это не было, но и люди не наглели, как сейчас. Но сравнивать технические возможности (количество транспорта на душу населения) в то время и сейчас, наверное, уже некорректно и не совсем правильно...
В 1985 году наступила «горбачевская оттепель» и был принят новый Водный кодекс РФ. В водоохранной зоне была выделена зона с особыми условиями использования – это прибрежная защитная полоса. Ширина зон у водных объектов не изменилась. А запреты добавились.
Нельзя было располагать дачные и садовые участки ближе, чем 100 метров до воды, а вот въезжать в водоохранную зону можно было на специальном транспорте. Да и вообще мало что изменилось с предыдущим кодексом. Как и с выполнением его требований гражданами. Закон был, а наказания не было. Все жили мирно.
И наконец, вступил в силу новый Водный кодекс РФ в 2006 году, который действует и поныне. Произошли существенные изменения по изменению ширины водоохранной зоны, они уменьшились. Специальный режим был смягчен и, хотя установлен запрет на определенные виды деятельности, но было разрешено (при определенных условиях) строительство домов.
По закону ширина ВОЗ у больших рек 200 метров, и никто не может устанавливать иные размеры. А что по озерам? Ширина ВОЗ уменьшилась в 10 раз и составляет всего каких-то 50 метров., а с акваторией менее 0,5 кв.км водоохранная зона не устанавливается.
Устанавливать границы водных объектов имеет право только Росводресурсы, они же обязаны внести сведения о береговой линии всех водоемов, размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос в государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости. При этом сведения должны содержать графическое описание координат характерных точек границ в системе координат, установленных для ЕГРН.
Предыстория вопроса такова. Требования к ширине водоохранных зон были всегда и даже очень жесткие, но ранее надзирающие органы никого не наказывали за допущенные нарушения.
Но с 31.03.2010 года в КоАП РФ была внесена ст. 8.42, по которой за нарушение режима посещения ВОЗ штраф физическим лицам составил от 3000 до 4500 рублей. По факту это знаковая дата, с которой и начались многолетние дискуссии по данному вопросу!!!
Росприроднадзор не мог в полной мере обеспечить надзор за выполнением требований законодательства и обязанности по контролю были возложены еще и на Росрыболовство и полицию. И когда надзорные органы активизировались, начав привлекать граждан к адм.ответственности, то, естественно, граждане этим были недовольны.
Вот такие вот нынче пироги с котятами...
Многочисленные протесты и прежде всего рыбаков не остались не замеченными, и Государственная дума РФ рассматривала поступающие законопроекты:
- Первая попытка внести изменения и сократить ширину водоохранной зоны была в 2017 года, но проект был отменен уже в первом чтении.
- От законодательных собраний трех субъектов РФ были внесены предложения о сокращении ВОЗ до 50 метров, в 2019 году законопроекты были рассмотрены и отклонены.
- В январе 2021 года было предложение синхронизировать водное законодательство и законодательство о рыболовстве, предлагалось расширить защитную береговую полосу. Но, как видите, все попытки ни к чему не привели, ничего не изменилось.
Зато Правительством РФ (постановление от 30.11.2021 г. № 1547) скорректированы правила установления границ водоохранных зон – отменен пункт 5.1 предыдущего постановления и отныне зоны установлены, но не обязательно, что сведения о них внесены в ЕГРН. Не будет их соответственно и в Публичной кадастровой карте России.
Так что, если вы намерены ехать к водному объекту, то самому надо узнать имеется ли там водоохранная зона. Отсутствие информационных знаков ничего не меняет по существу. В данном случае административная ответственность наступает за нарушение ограничений, установленных п.4 ч.15 ст.65 ВК РФ. Лучше самому определить границу водоохранной зоны (критерии указаны выше) и в дальнейшем не тревожиться.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!