Купил 2,5 кг рапанов у местного жителя Крыма, какая стоимость и что удалось приготовить, фото не для слабонервных
Проводя время в Крыму волей не волей начинаешь знакомиться и общаться с местным населением. Разговорившись с одним пареньком, работающем в местном баре, наша беседа зашла в сторону еды (куда же еще она может у меня зайти). В ходе разговора выяснилось, что он совмещает приятное с полезным и таким образом плавает собирает рапаны, а потом продает их приезжим или сам готовит для себя.
Содержание:
Само собой я не мог пройти мимо такой акции и решил купить и для себя. Живых рапанов в Москве не сыскать (может где-то и есть, но я не видел), поэтому для меня это был очень интересный опыт.
Готовим свежих Крымских рапанов
Итак, я решил не заморачиваться с готовкой и сделал самый простейший рецепт, который вообще может быть в природе.
Скидываем все рапаны в какую-нибудь емкость. В моем случае это была раковина.
Заливаем крутым кипятком и оставляем на минутку.
Короче, жена забрала малого и убежала гулять, пока я наслаждался запахами заваренных ракушек.
Теперь начинается самое интересное. Сливаем горячую воду и наливаем холодной, чтоб остудить наших ребят и можно было не обжигаясь приступить к чистке.
Даже мертвые и ошпаренные рапаны сидят в раковине очень плотно. Советую поддевать их вилкой, но у меня получалось и пальцами. Берем ракушку, достаем из нее рапану.
На этом этапе беременным женщинам, детям и беременным детям просьба отвернуться от экранов.
Берем рапану
Вот так она выглядит целиком внутри. Отрываем все мягкие части
Остается упругая нога, в которой надо разрезать мягкую часть (желудочек, если не ошибаюсь) и достать и выкинуть внутренности
Вот внутренности желудочка
Получается вот такой кусочек. Мы их все собираем, а потом будем промывать
Итак, мы почистили все рапаны. Теперь нам нужно их тщательно промыть под проточной водой. В итоге получаем целый тазик вот таких филешек.
Далее все очень просто. Вообще-то их уже можно есть. НО!
Берем филешки и режем их произвольно. Я нарезал помельче. Перемешиваем их с репчатым луком, добавляем уксус или лимонный сок, солим, перчим и готово. Вместо соли можно взять соевый соус, но у меня его не было...
Вот таким образом я нарезал
И вот так выглядит готовый салат
Жена была в восторге. Ей очень понравилась консистенция мяса - твердые и похрустывающие. Я даже отнес на пробу немного салата тому парнишке, у которого купил этот самый мешок. Он тоже заценил.
Итак, как вы думаете, сколько же стоит такой мешок весом 2.5 кг?
Напомню, что тут никаких левых магазинных наценок. Парнишка ловит сам и потом ловил их при мне метрах в ста от берега. Барабанная дробь...
Мешок рапанов я взял всего за 700 рублей. Я считаю, что это очень хорошая цена. Но это лично мое мнение.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!