Почему дагестанцы обожают рыбу кутум и сколько она стоит на рынке 14.12.2023
Анна Квасницкая
93 статей в собществе
0
0 комментариев

Почему дагестанцы обожают рыбу кутум и сколько она стоит на рынке

— Угощайтесь! Пробуйте! Продавец ловко вскрывает ножом чешую вяленого кутума и дает кусочек жирной рыбы. Красно-коричневое мясо так и блестит от жира, вкус непередаваемый, но рыба есть рыба.

Почему дагестанцы обожают рыбу кутум и сколько она стоит на рынке

Вкусно, но мы не большие любители, ни вяленой воблы, ни леща, наелись в детстве так досыта, как будто на всю жизнь. У папы было хобби — рыбалка, но вот кутума отведала лишь в Дагестане.

В Волге и Ветлуге эта рыба не водится, поэтому довольствовались лещом, сомом, щукой, окунем, вялеными ели чехонь, сопу, берша, но я любила больше сушеную сопу. Еще была густерка, но мне она не очень нравилась.

Ой.про рыбу могу писать много, воспоминаний куча, помню, как папа соорудил даже ледник и щуку складывали туда, потом мама готовила из нее зажарку в томате, было тааак вкусно, ели с картофельным пюре и рисом. Потом рыбы в реке стало все меньше и меньше. Наверное, мы съели.

В Дагестане тоже продается копченый лещ, на вид красиво, на вкус, наверное, тоже, но мы не купили, поэтому не знаю. Рыба выставлена у рынка вот так вот в ящике.

Почему кутум самая вкусная рыба? 

Это нам поведала продавец. Так как республика находится у Каспийского моря, то здесь знают толк в рыбе и кутум, как золотая рыбка, так как ее в последнее время становится все меньше и меньше. Раньше рыбу ловили в промышленных масштабах, были рыбзаготконторы. Все ели кутум и это рыба детства, как для меня костлявая сушеная сопа. Кутум, кстати, тоже не блещет безкостностью.

А еще, эта рыба водится только в Каспийском море, и немного ее вылавливают в Дону. Относится к семейству карповых, вырастает не более 3 кг, в среднем, вес продаваемой рыбы был 1-2 кг и, одна вяленая рыбешка выходила на 600-800 рублей. Мы купили на 650 рублей.

Продавалась также свежая рыбка, но фото я куда-то затеряла. Здесь же можно было почистить рыбу и совершенно бесплатно. Покупаешь рыбу и, ее при тебе разделывают.

Считается, что самыми первыми в Дагестане начали готовить рыбу именно кумыки, так как жили в Прикаспийской низменности. В конце 1960-х годов кутум начали вылавливать большими партиями, что сказалось на сегодняшнем состоянии популяции.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым