Черные точки у рыб, что это такое и можно ли есть такую рыбу
Для того, чтобы не заболеть при употреблении рыбы в пищу, нужно знать хотя бы азы паразитологии. Я уже писал, что с мясом и икрой щуки нужно быть осторожным. Их нужно подвергать термической обработке либо глубокой заморозке.
Содержание:
Жителям Сибири не рекомендуется употреблять в пищу сырое мясо сиговых рыб. Можно заразиться описторхозом – болезнью, которая довольно тяжело лечится.
Многим из нас попадалась рыбы с черными точками на теле
У этого паразита довольно сложный жизненный цикл. Окончательными его хозяевами являются рыбоядные птицы. В их кишечнике цикл завершается, и в воду попадают яйца паразита. Из яиц выходят личинки – мирацидии, которые внедряются в тело пресноводных моллюсков из класса Gastropoda, говоря проще, улиток.
Там с ними происходит превращение, и в воду выходят более сложно устроенные церкарии. Они-то и проникают под кожу рыб. Там они образуют капсулы с оболочкой черного цвета. Это и есть те неприглядные точки на теле рыб.
Диплостома поражает только представителей семейства карповых. Одни виды более подвержены заражению, чем другие. По моим наблюдениям чаще всего зараженными бывают красноперки. Плотва тоже поражается, но реже. На других видах карповых диплостома паразитирует реже.
Страдают ли рыбы, пораженные диплостомой?
В целом, да. Они более истощены по сравнению со здоровыми особями, их плодовитость ниже. Из-за того, что зараженные рыбы ведут себя менее активно, они чаще становятся добычей цапель, которые являются их окончательными хозяевами.
Для человека этот паразит не опасен
Токсины, выделяемые личинками, не влияют на здоровье человека. Но зараженная рыба выглядит не эстетично, и рыболовы либо отпускают ее, либо уничтожают. Даже после удаления чешуи черные точки на коже рыбы остаются. Кому охота есть такое?
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!