Речная рыба с высоким содержанием Омега-3, больше чем у лосося
Когда мы решаем изменить образ жизни с привычного на здоровый, то как правило, сразу же начинаем пересматривать рацион питания. Одним из самых полезных ингредиентов в большинстве диет по праву считается рыба, причем морская. В ней есть огромное количество витаминов, микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот (столь необходимых сердцу, сосудам и мозгу), незаменимых аминокислот и легкоусвояемого белка.
Содержание:
К сожалению, у нас этот продукт представлен довольно ограниченным ассортиментом. Несмотря на то, что во многих странах употребляется до нескольких сотен видов рыбы, наши магазины предлагают нам все те же хек-минтай-скумбрию-сельдь, что и в былые времена.
Есть, конечно, там и лосось, и форель, и горбуша, и что-то еще, но:
- во-первых, для многих (особенно для пенсионеров, да и не только) такие продукты дороговаты;
- во-вторых, чаще всего они продаются в замороженном виде (то есть в значительной степени теряют свои полезные свойства);
- в-третьих, продаются в засоленном виде, и тогда из-за высокого содержания хлорида натрия возникает спорный вопрос: чего в такой рыбе больше – пользы или вреда.
А оздоравливаться-то как-то надо. Поэтому, если вы ЗОЖник и уже кропотливо работаете над улучшением рациона, то рекомендую обратить внимание на некоторые очень полезные виды речной рыбы. И сегодня поговорим о плюсах одной из них. Имя этой рыбы – сом обыкновенный.
О том, что такое «правильный сом» и какие преимущества вообще имеет эта рыба, читайте дальше.
5 преимуществ для здоровья сома
Сом – пресноводная бесчешуйчатая рыба. Живут очень долго, вырастают крупными. Максимальный вес когда-либо пойманного сома составлял 306 кг.
У нас водятся в европейской части страны. Характерно, их нет на севере (например. В Швеции, Дании, Финляндии они вообще не водятся) и на востоке (их нет в Сибири). В некоторых европейских странах (например, в Испании и Италии) их тоже нет.
Рыба очень-очень ценная. Вот, в чем плюсы сома.
1. Высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
Омега-3 необходима организму доля нормального функционирования. Эта жирная кислота защищает стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, разжижает кровь, укрепляет сосуды и нормализует давление.
Среди речных рыб в соме содержание этого вещества максимальное. И чем больше размеры рыбы, тем больше в ней Омега-3. Поэтому лучше купить килограммовый кусок крупного сома, чем одну небольшую рыбешку весом 1 кг. Даже если заморозить такое мясо, сохраненной Омеги-3 в нем все равно останется гораздо больше.
Это я и называю правильным сомом. Чем больше его размеры, тем он полезнее.
2. Высокое содержание витамина В12
Этот витамин обеспечивает обмен веществ, образование клеток крови и функционирование нервной системы. На канале была статья об опасности и вреде для организма развития В12-дефицитной анемии. Если регулярно употреблять мясо сома, данная проблема не возникнет.
3. Высокое содержание витамина D
Опять же – его много в крупном, жирном соме, а особенно в том, который водится в неглубоких водоемах. Витамин D помогает усваивать кальций, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, защищает мозг от старения.
4. Очень низкое содержание ртути
Морская рыба при всей ее полезности, к сожалению, склонна накапливать ртуть. Этот металл крайне токсичен для нервной и иммунной систем. Исследования показали, что чем морская рыба крупнее (дорада, макрель, скумбрия, тунец), тем больше в ней ртути.
В то же время, сом из-за особенностей питания меньше других пресноводных рыб склонен к накоплению ртути. И даже возраст и размеры рыбы никак не отражаются на этом свойстве.
5. Особая структура белка
100 г сомьего мяса обеспечивают аж 35% дневной нормы белка, и этот белок усваивается организмом гораздо лучше, чем даже куриный или телячий. При этом в указанном количестве мяса всего 110-120 ккалорий.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!