Небольшая, колючая и ещё сопливая, но очень вкусная рыбка
В свое время, а было это очень давно ловил я этих сопливиков с огромным удовольствием. Ведь если найти их стайку, то клюют они без перерыва, что зимой, что по открытой воде. Мне тогда это было просто в кайф, так как каждая поклевка была радостью. Да и улов на самом деле никогда не пропадал, особенно в деревне, все шло курам или хрюшкам. Ну а зимой ещё и в качестве живца на налима.
Но потом мировоззрение и подход к рыбалке начали меняться и ловить их стал только по необходимости - именно, как живцов для донок. В остальное же время, когда они случались в прилове они жутко бесили меня. Особенно своим умением моментально заглотить червяка на донке, или встать зимой на прикормку (с мотылем) вместо подлещика.
Да и снимать их из-за колючек и обилия слизи то ещё удовольствие. Правда есть один эффективный, но слегка варварский способ, которому меня научили в деревне. Если прочность поводка на донке позволяла, то просто лупили ерша об сапог со всей пролетарской ненавистью и он слетал. Нынче же, при ловле на фидер и при использовании тонких поводков такой трюк у меня не проходит и приходится мучиться с экстрактором...
И вот спрашивается, за что же любить этого товарища? Особенно с учётом того, что многие считают (да вроде это так и есть на самом деле), что ёрш является злостным предателем чужой икры!
Но рыбаки все же оценили некоторые его достоинства! Как выше писал уже, ёрш является незаменимым живцом при ловле налима, которые по каким-то причинам его уважают среди прочих живцов, что подтвердилось и в моей практике. Уловистость и живучесть на крючке у него выше всяческих похвал.
Помимо сугубо практического применения, ёрш и в гастрономическом плане оказался на высоте. Просто возиться с ним никто не хочет из-за его средних размеров. Кстати, своих самых толстых ершей я ловил и видел у себя на Финском заливе, там они порой реально вырастают огромными!!! Тащишь даже и думаешь, что окунь, но нет.
Незаменим ёрш при приготовлении главного рыболовного блюда - а именно ухи! Навар с него получается просто божественный, да и вкус ого-го! Кто-то варит его в марле (вопрос на самом деле спорный, стоит ли так поступать) и потом просто выкидывает, кто-то процеживает бульон через сито и уже потом добавляет все остальные ингредиенты.
Но помимо ухи, часто приходилось встречать мнение, что ёрш очень хорош в вяленом виде! Да, я тоже очень сильно удивился, что кто-то его специально вялит! Но факт остаётся фактом. При этом отзывы о вяленом ерше сплошь положительные. Не зря же его сладким называют рыболовы любители называют.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!