«Дальневосточный лосось» на прилавках. Что это такое, если рыбы «лосось» в принципе нет 15.02.2024
Олег Рыбаков
3 195 статей в собществе
+2
0 комментариев

«Дальневосточный лосось» на прилавках. Что это такое, если рыбы «лосось» в принципе нет

Если поизучать ценники на рыболовных рынках, можно увидеть немало интересного. Например, на прилавках часто встречается «дальневосточный лосось». Обычный покупатель ничего странного не заметит, а вот рыбака это название удивит — ведь мы знаем, что рыбы лосось не существует, есть только семейство лососевых.

«Атлантическим лососем» в крупных супермаркетах могут именовать семгу. Но на рынках речь идет именно о «дальневосточном лососе». Так какая рыба скрывается под этим названием?

Ценники могут не соответствовать действительности

Недобросовестные продавцы на рынках зачастую не ориентируются в своей же собственной продукции. Хорошо, если ценники хотя бы выставлены в соответствии с приходной накладной. Но бывает, что человек просто кладет картонку на замороженную горбушу и пишет на ней «кижуч» или «нерка». Если рыбак сможет заметить несоответствие, то другие покупатели будут ориентироваться только на название.

«Дальневосточный лосось» обычно лежит в стороне от мелких кривых горбуш. Эта рыба крупнее, выглядит красивее, продается аккуратными целыми тушками по цене 450 – 550 рублей. И еще ни один продавец не смог ответить мне, что же это все-таки за рыба. 

Дальневосточный или тихоокеанский лосось — что это

На самом деле «дальневосточным лососем» в России называют целую группу рыб из семейства лососевых. Их вылавливают в природе в Приморском крае, на Камчатке и на Сахалине. В категорию попадают в том числе горбуша, чавыча, кета, голец, кижуч и нерка. 

Чавыч — дорогая рыба, она стоит больше 500 рублей и под ценником «дальневосточный лосось» не встречается. Гольца легко узнать по внешнему виду — он как будто «голый» из-за очень мелкой чешуи.

Чаще всего на прилавках в качестве «дальневосточного лосося» фигурирует кета, реже — кижуч. При этом совсем рядом, на том же самом прилавке, иногда можно увидеть кету с соответствующим ценником «кета». Один раз я специально долго рассматривал и ту, и другую рыбу, чтобы найти хоть какие-то различия, но так их и не заметил. Получается, что один и тот же товар продают под разными ценниками, чтобы раздуть ассортимент.

Кстати, такая же ситуация случается с горбушей! Иногда она лежит на одном прилавке под двумя разными ценниками — «горбуша» и «нерка». Стоимость у последней при этом такая же, как у горбуши — 300 – 350 рублей.

Брать советую именно кету или кижуча — по мясу они качественнее, чем горбуша. Покупал и пробовал и то, и другое, хотя лично мне больше нравится малосольная нерка.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым