Почему горбуша после разморозки — как каша. Работники производства рассказали, что виноваты не продавцы
Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда горбуша после разморозки — не мясо, а сплошная каша или кисель. Мы привыкли думать, что виноваты продавцы, которые по несколько раз замораживают и размораживают рыбу. Но судя по рассказам людей, занимающихся выловом и заготовкой, есть и другие причины. Не со всеми мнениями я согласен, но перечислю их все.
Например, мне встречалось предположение, что рыба рыхлеет, потому что долго плавает на глубине, где вода не прогревается, и поэтому не сваривается. Версия интересная, но больше похожа на шутку. Есть комментарии на тему того, что горбуша мягкая, потому что бьется о камни, поднимаясь на нерест. Это тоже маловероятно — так себя ведут все лососевые, но почему-то на стол они попадают в нормальном виде.
А вот другие причины выглядят вполне правдоподобными
Самая очевидная из них — многократная заморозка и разморозка в магазине. Как раз вчера я был в супермаркете, и прямо при мне работница закладывала рыбу в холодильный ларь. Я взял горбушу из тележки, подумав, что там она более качественная — и понял, что тушка полностью размороженная. А ведь вскоре рыба окажется в ларе и снова замерзнет! Вот и попадет к кому-то на кухню настоящая «каша».
Не говорю уже о том, что наверняка рыба оттаивает и по пути в магазин. Вряд ли кто-то проверяет в дороге, в каком она состоянии.
Есть еще одна причина — о ней пишут люди, видевшие своими глазами процесс погрузки. По их словам, рыба на берегу после вылова долго лежит в грузовиках в ожидании заморозки. А для того, чтобы мясо начало портиться и размягчаться, достаточно всего нескольких часов при температуре выше нуля.
Следующая причина — нерестовые изменения. По идее, горбуша на прилавках должна быть морской. Но на деле в магазинах очень много «цветной» рыбы, явно успевшей зайти в пресные воды. Нерестовые изменения на теле горбуши означают, что она начала умирать еще до момента вылова. Мясо у такой рыбы плохое, мягкое, есть его вообще нельзя, и тем не менее оно попадает в продажу.
Еще одну причину рыхлости у горбуши называют работники, участвующие в процессе заготовки. Они пишут о том, что рыбу трамбуют в блоки по 11 кг. Горбуша не всегда помещается в пресс, если ее оказывается слишком много, то мясо попросту раздавливают.
Другая вероятная причина — долгие простои перед заморозкой. Я видел рассказ работника заготовки о том, что судно, выловившее горбушу, потом сдает ее на корабль покрупнее, собственно и замораживающий рыбу. Но небольших судов много, они могут часами стоять в очереди друг за другом. Улов за это время успевает подпортиться.
Кроме того, потом горбушу еще и вываливают тоннами, из-за чего она мнется. Получается, что заморозка прямо в море от неприятностей не защищает. Рыба все равно успевает и полежать в тепле, и побиться, а потом ее отправляют в продажу.
Остается вопрос — почему же таких неприятностей не происходит с лососевыми подороже? Ответ простой — именно потому, что они дорогие, и их меньше. Этот принцип работает и с рыбой, и с другими продуктами. Я бы вообще не советовал ждать от горбуши качественного мяса — ее лучше покупать ради икры.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!