Как рыба распознает вкусы и запахи — интересные факты о прикормках
Сегодня хочу поговорить на интересную тему — о том, как рыбы чувствуют вкус и запах. Изучил вопрос, и оказалось, что первые исследования появились еще в 1960-х годах.
Содержание:
Если как следует разобраться, становится понятно, почему аттрактанты с одинаковым запахом работают по-разному — у одного бренда хорошо приманивают рыбу, у второго похуже, а у третьего вообще отпугивают. А дело в том, что зачастую мы вообще становимся жертвами рекламы, поскольку не понимаем принцип работы прикормки. Изложу своими словами самые полезные и интересные моменты.
Макросматики и микросматики
Рыбы способны ощущать и вкусы, и запахи — это не секрет и не новость. Но степень восприимчивости у них разная.
Сом, линь, налим, лещ и карп, а также судак относятся к группе макросматиков — они чувствуют запахи очень хорошо и охотно идут на ароматизированные приманки. А вот щука, жерех и окунь — микросматики, это означает, что запахи им практически безразличны.
При этом даже при ловле макросматиков нужно понимать, что ощущение вкуса и запаха у рыбы совсем не такое, как у человека. Нельзя выбирать аттрактант по принципу — «очень вкусно пахнет, сам бы не отказался!»
Рыбам важен не аромат как таковой, а состав ароматизатора. Он меняет рН воды вокруг прикормки или насадки, и именно на это реагируют обитатели водоема. Вот почему аттрактанты разных брендов действуют по-разному — все зависит от компонентов в составе.
Единственной речной рыбой, ориентирующейся именно на запах пищи, является карп. В этом он похож на человека, у него аромат тоже сразу ассоциируется со вкусом.
Как рыбы различают вкус
Рыба воспринимает не только ароматы, но и вкусы. Она может отличить соленое от сладкого, а горькое от кислого. Более того, чувствительность у нее намного выше, чем у человека. Например, приблизительно в 205 раз сильнее обитатели водоемов ощущают поваренную соль.
Это значит, что прикормка, которая кажется аппетитной рыбаку, рыбу может просто «оглушить». Такое случается и с покупными, и с самодельными аттрактантами.
Кстати, карпу наверняка понравятся подкормки с аланином, лизином и тирозином в составе. Последние два компонента привлекательны для него в любых объемах. Что касается аланина, то его лучше использовать для молодняка.
Еще один важный момент — рыба очень чувствительна к явной химии. Если приманка пахнет на человеческий взгляд вкусно, но состав у нее совершенно ненатуральный, то клева 100% не будет.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!