Густера: что это за рыба и лучшие способы приготовления
Густера — не самая редкая рыба, но новички о ней часто не знают или принимают за леща. Сегодня я хочу рассказать о том, как распознать эту рыбу внешне, чем ее лучше удить, и как приготовить улов.
Содержание:
Густера и лещ — основные отличия
Густера и подлещик действительно очень похожи, потому что принадлежат к одному и тому же семейству карповых. Но и разница между ними вполне ощутимая.
- Главное, но не самое очевидное отличие — количество зубов, расположенных в глотке. У леща эти зубы однорядные, по пять штук с каждой стороны. У густеры — по семь штук в два ряда. Но конечно, во время рыбалки этой разницы не видно, если только не разглядывать пойманную рыбу очень внимательно.
- Лещ чаще всего крупный, достигает нескольких килограммов по массе. Густера мельче, только редкие трофейные экземпляры дотягивают до килограмма. А по большей части рыбы едва достигают 500 грамм.
- Лещ и густера различаются окраской грудных плавников. У первой рыбы они темные, у второй — красноватые.
- У густеры более крупные глаза, расположенные возле кончика рыла. У леща глаза мелкие, посажены немного дальше.
- Чешуя у двух рыб похожа, но у густеры она крупнее.
Кстати, название рыба получила из-за особенностей поведения. Она часто сбивается в плотные, или густые, стайки.
Особенности ловли густеры
Густера обитает в тех же местах, что и лещ. Собственно говоря, обычно она просто попадается в прилове — то по паре штук, то в очень больших количествах, практически вытесняя подлещика. Специально ее удят редко.
- Ловить густеру летом нужно на фидерные снасти или поплавок. В качестве наживки хорошо подходят опарыши и черви, а также перловка, кукуруза и тесто. Прикормки можно использовать разные, но желательно, чтобы они обладали сладким ароматом.
- Зимой густеру ловят обычной мормышкой, при сильном течении — грузиком с поводком. Эффективной наживкой служат мотыль и черви.
Мне густера чаще всего попадается именно при ловле леща на Волге и Каме. Особенно плотно идет, если удить с лодки на кольцо. Надо сказать, иногда она просто разрушает план рыбалки, поскольку съедает всего червя, а более крупному лещу приблизиться так и не дает.
Как приготовить густеру
Назвать густеру деликатесом сложно — она костлявая, довольно мелкая. Именно поэтому специально ее обычно не ловят. Но если уж рыба попалась среди лещей, выбрасывать ее не нужно, лучше пустить в дело.
Самые простые варианты обработки — жарка на сковороде или горячее копчение. Если готовить нужно и густеру, и леща, то лично я их сначала солю, а потом подвергаю копчению холодным способом.
По вкусу приготовленные рыбы между собой похожи. Но густера пожирнее, чем и нравится многим рыбакам, в том числе моим знакомым. Правда, чистить ее неудобно, она сильно пачкает жиром руки. Я сам по вкусу предпочитаю подлещика — он посуше и в соленом виде очень хорош.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!