Дешево и вкусно: 3 лучшие морские рыбы, доступные даже пенсионерам
Рыба очень полезна, но не всем она по карману. В сегодняшней статье я хочу рассказать о трех морских разновидностях, которые продаются в магазинах и на рынках и остаются доступными для всех. Они довольно вкусные, я и сам часто их покупаю.
Содержание:
Цену беру самую низкую — до 150 рублей за килограмм. Это по Поволжью — может быть, в других регионах она будет чуть выше, до 200 рублей. Я сам закупаюсь в магазине «Светофор» и аналогичных по уровню, и здесь рыба, о которой пойдет речь, стоит именно ниже 150 рублей.
Думаю, что в принципе цены не сильно отличаются по регионам. Точно знаю, что, например, горбуша в «Светофоре» продается за 180 – 200 рублей независимо от области. Но наверное, стоит исключить Москву — в ответах к статьям про горбушу москвичи часто пишут, что у них в магазинах цены выше.
Путассу
Начну с самой дешевой морской рыбы, которую вообще можно встретить в продаже. При этом и в магазинах, и на рынках стоит она примерно одинаково. Я ее недавно покупал всего за 99 рублей, где-то она может стоить 120 рублей.
На мой взгляд, рыба вкусная и к тому же почти лишена костей. Я ее обычно жарю на сковороде, потом отделяю филе от позвоночника и складываю в кастрюлю или глубокую тарелку. Употреблять ее можно и с пюре, и даже с бутербродами, как после разогрева, так и в холодном виде.
Минтай
Дешевая рыба, которую многие считают кормом для хорьков, песцов и прочей пушнины. Действительно, в прежние времена родственники, работавшие на звероферме, приносили домой минтай ведрами.
Но на мой взгляд, вкус рыбы от этого хуже не становится. Стоит минтай по 140 – 200 рублей за килограмм. Мне он нравится меньше, чем путассу, но покупаю я его все равно часто. Готовлю таким же образом — зажариваю, отделяю мясо от костей и храню в кастрюльке.
Слышал, что минтай очень полезен и содержит много микроэлементов. А еще в нем мало костей, хотя и немного больше, чем в путассу.
Макрурус
Об этой рыбе из семейства трескообразных знают не все. Она обитает на глубине, на вид довольна страшная, поэтому продают ее обычно без головы.
Цена у макруруса вполне доступная — в районе 140 рублей. Что касается вкуса, то это вопрос предпочтений. Кто-то рыбу очень хвалит, а мне она кажется средней, со слегка «резиновым» мясом. Но с учетом низкой цены — все равно хороший вариант.
Я ее обычно пускаю на котлеты, потому что костей в мясе тоже мало. Можно использовать филе, как холодную закуску. В магазинах и на рынках макрурус встречается в том числе без чешуи. И покупать его в таком виде удобнее. Чешуя у рыбы мелкая и жесткая, похожа на грубую наждачку, при чистке можно даже порезаться.
Конечно, перечисленная рыба — не единственная, какую можно купить до 150 – 200 рублей. Есть много мелких разновидностей вроде кильки. Но я специально брал в расчет именно ту рыбу, которая покрупнее и подходит для жарки. Надеюсь, что мои советы будут вам полезны!
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!