Почему некоторую рыбу продают без головы
На рынках и в магазинах рыба продается самая разная — замороженная и свежая, копченая и консервированная. При этом некоторые разновидности лежат на витринах целыми, а другие — в виде тушек без голов. Далеко не всегда это говорит о низком качестве рыбы.
Содержание:
Почему рыба без головы: основные причины
Рыбу обезглавливают еще перед продажей по нескольким причинам.
- Для удобного хранения и транспортировки. Если у рыбы большие зубы, или на голове расположены колючие плавники, перевозить ее и обрабатывать становится не только неудобно, но и опасно — можно пораниться.
- В целях гигиены. Внутри рыбы могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Удаление головы останавливает или замедляет их распространение по всей тушке. Особенно часто обезглавливают скоропортящуюся рыбу, которая требует хранения при низкой температуре, но не сразу попадает в холод после вылова.
- Для экономии времени и ресурсов. Упаковывать рыбу без головы проще и выгоднее, поскольку она становится более компактной.
Но самая распространенная причина, по которой у рыбы заранее срезают голову — это стремление придать ей товарный вид.
Каким рыбам чаще всего удаляют голову
Некоторые рыбы, очень приятные на вкус, в необработанном виде выглядят так, что особенно впечатлительные люди могут расхотеть их покупать.
Дори
Морская рыба обитает в субтропических областях Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Считается очень ценной в рыболовном промысле, находит применение в кулинарии в самых разных частях света. Но вот выглядит она не очень привлекательно за счет своих огромных глаз.
Палтус
Крупная плоская рыба из семейства камбаловых живет в Тихом и Атлантическом океане, предпочитает холодные воды. Питается моллюсками и мелкими рачками, тоже относится к ценным промысловым видам. С головой выглядит не особенно страшно, но экзотично.
Зубатка
На вкус рыба просто отличная — у нее нежное, сладковатое мясо, которое особенно хорошо «раскрывается» при запекании или обработке на пару. Иногда зубатку жарят, тогда она становится плотнее, но приобретает приятную хрустящую структуру. Но вот голова у этой приятной во всех отношениях рыбы такая, что покупателей может попросту отпугнуть.
Макрурус
Глубоководный житель морей обитает на отметке около 800 м ниже поверхности, поедает ракообразных и мелкую рыбу. Обладает длинным змееподобным телом, может вырастать до 1 м в длину. Чаще всего макруруса используют для консервирования. Он очень вкусный, но выглядит странно и даже пугающе, особенно с головой.
Подводя итог — отсутствие головы у рыбы не всегда говорит о том, что продукт лежалый или низкокачественный. Иногда производители таким способом упрощают обработку, упаковку и транспортировку товара. А иногда голову удаляют, потому что в целом виде рыба выглядит слишком необычно и даже страшновато.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!