Секрет почему в уху опускают тлеющее полено 06.03.2024
Анна Квасницкая
93 статей в собществе
0
0 комментариев

Секрет почему в уху опускают тлеющее полено

Привет, друзья! Сегодня хочу поговорить про уху — любимое блюдо многих рыболовов. «Настоящий» и лучший рецепт определить, наверное, невозможно — он у каждого свой, всего существует более сотни вариантов. И это еще не считая семейных, передаваемых по наследству, которые вообще нигде не публикуются, и многочисленных региональных и национальных рецептов с их мелкими нюансами.

Но все-таки практически все варианты приготовления ухи в России объединяет одно. В конце в воду опускают тлеющее полено. Можете сами почитать рецепты и посмотреть видео — вы убедитесь, что почти везде непременно будет этот ритуал.

Зачем опускать головешку в уху — никто внятно объяснить не может. Некоторые считают, что тлеющее полено придает блюду специфический запах дымка. Но если уху варят на костре, то этот аромат в ней так и так будет, использовать головешку совершенно не обязательно. Утверждение, что полено нейтрализует вредную щелочь, вообще не выдерживает критики — ее в рыбе и так нет и быть не может.

А на самом деле разгадка тайны очень простая. Опускание тлеющей головешки в уху является старинным ритуалом. Появился он у северных народов, которые празднуют зимнее солнцестояние — момент возрождения солнца и восстановления его силы. Ритуал помимо прочего символизирует очищение и обновление.

Полено опускают в уху тлеющим концом, чтобы передать воде и людям энергию и силу солнца. По верованиям северных народов, это гарантирует благополучие и удачу в новом году.

Хотя изначально ритуал практиковали только на севере, со временем его подсмотрели и начали повторять путешественники и исследователи. Многие из них даже не понимали, зачем именно опускают в уху полено, и считали, что оно действительно придает блюду особый вкус. 

Но на самом деле уха у народов севера такая вкусная сама по себе. Например, в Якутии блюдо называют «иделик» и делают его из щуки, хариуса или сига с добавлением овощей — картофеля, лука, морковки, специй. С таким набором ингредиентов готовая уха просто не может получиться невкусной. И полено тут совершенно ни при чем.  

Надеюсь, что вы узнали интересную и полезную информацию! Наваристой вам ухи и приятного аппетита!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым