Почему чукотские рыбаки тоннами выбрасывают красную рыбу
В средней полосе красная рыба стоит очень дорого. Даже килограмм мороженой горбуши в Москве можно купить примерно за 500 рублей, а цена семги и вовсе переваливает за тысячу.
Содержание:
На Чукотке дело обстоит совсем иначе. Горбушу отдают собакам или чайкам — это мне доводилось видеть своими глазами. Бывает еще интереснее — рыба просто валяется на берегу, и интересуются ей разве что медведи. Иногда ее вывозят за черту города и там сбрасывают в ямы.
И подобное расточительство характерно не только для Чукотки! Примерно так же дело обстоит на Камчатке и на Дальнем Востоке. Достаточно просто взглянуть на некоторые газетные заголовки — уже по ним видно, что рыбу тоннами вывозят на свалку, что она гниет где-то в лесу или на берегу.
Почему красную рыбу выбрасывают предприятия
И на Чукотке, и на Дальнем Востоке с красной рыбой обращаются так неуважительно по одной причине — ценится в основном ее икра, а не мясо.
- Именно икру в промышленных масштабах добывают на рыбозаводах. На переработку огромного количества тушек при этом не хватает мощностей. Например, на Камчатке в 2018 году только за сутки удавалось поймать больше 10 тонн горбуши. С такими объемами рыбозаводы справляться не способны.
- Переправлять улов на «большую землю» тоже нельзя — это очень дорого и экономически невыгодно. Поэтому при слишком больших объемах рыбы из нее просто извлекают икру, а все «излишки производства» выбрасывают.
- Красную рыбу часто утилизируют и браконьеры. У них причины простые — от инспекторов легче утаить икру, чем тушки, которые занимают гораздо больше места. К тому же сосредоточиться на игре финансово выгоднее, чем на рыбе — продать ее можно дороже.
Без особенного почтения к красной рыбе относятся не только предприятия и браконьеры. Обычные рыбаки, проживающие на Камчатке, тоже подтверждают, что горбуша в этих краях совершенно не ценится. Некоторые рассказывают, что раньше в «урожайные» годы рыбу, выловленную в большом количестве, просто вываливали из грузовиков возле магазинов. Люди подходили и брали ее бесплатно, сколько хотели.
Почему красную рыбу выбрасывают рыбаки на Чукотке
Логика предприятий и браконьеров вполне понятна. Но если вернуться к Чукотке, то здесь рыбу ловят простые люди, в основном местные жители — чукчи.
Чтобы понять, почему они так относятся к горбуше, нужно представлять, как происходит рыбалка. Ловлей занимаются практически посреди города. Выглядит это так — прямо на широком песчаном берегу стоят чумы, чуть подальше возвышаются современные пятиэтажки. А по берегу расставлены своеобразные рыбацкие «гаражи» — вагончики и большие бочки для улова.
В разрешенные для ловли дни местные жители заходят прямо в воду и выбирают красную рыбу руками из сетей, оглушая ее колотушками. Тут же из тушек извлекают икру, а мясо либо отдают собаками, либо нарезают и скармливают чайкам. Все, что животные и птицы не съедают, в итоге отправляется обратно в море.
Проверено лично мной — если подойти к рыбакам и расспросить их, то они с удовольствием и объяснят свое поведение, и еще угостят малосольной икрой и красной рыбой. Причем совершенно бесплатно!
Если верить местным, дело с красной рыбой обстоит так:
- Во-первых, в период нереста несколько дней в неделю можно использовать для ловли сети. Рыбы при этом удается вытащить очень много — больше, чем реально нужно. В другие дни вылов запрещен, и на берегу обычно в это время нет ни души.
- Во-вторых, направляющуюся на нерест горбушу жители Чукотки в принципе не считают съедобной. При заходе в реку в организме рыбы происходят изменения, и чем выше она поднимается, тем сильнее они выражены. Горбуша в ускоренном темпе стареет, а по окончании нереста погибает. Чем лучше икра, тем хуже качество самой рыбы.
Местные жители называют такую горбушу «лощавой» и считают, что она пригодна разве что для животных. Узнать отнерестившуюся рыбу просто — она сначала краснеет, потом покрывается некрасивыми пятнами, напоминающими плесень. Мясо у нее становится бледно-розовым или белым, рыхлым и невкусным.
Кстати, к нерестовой горбуше на Чукотке относятся без почтения еще и потому, что здесь водится намного более ценная рыба! Местные жители предпочитают употреблять в пищу нерку, кижуча и кету.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!