Рыба в СССР: сколько она стоила и могли ли все её себе позволить по сравнению с нынешней ценой
Часто можно услышать мнение, что в современной России ситуация с рыбой намного лучше, чем в СССР. Отчасти это так — в супермаркетах действительно царит изобилие.
Содержание:
Вот только существует нюанс — цены на рыбу в наше время очень чувствительно бьют по кошельку. И это касается не только лососевых, но и трески, хека и даже мойвы. Сегодня я хочу рассказать о том, какую рыбу и по какой цене можно было купить в СССР. Заодно проведу сравнение с современной Россией.
Рыба в Советском Союзе и в России — объемы добычи и потребление
Во второй половине ХХ века СССР фактически превратился в «рыбную сверхдержаву». Достаточно привести несколько фактов:
- С 1960 по 1988 годы объемы вылова выросли в 3,7 раза. К концу этого периода Советский Союз добывал свыше 11 млн тонн рыбы за год и находился на втором месте после Китая по масштабам добычи.
- Рыбу ловили главным образом в океанических водах, расположенных вдалеке от берегов СССР. Объемы импорта составляли 540 тонн, а экспорта — 1 млн тонн!
- В конце 1980-х годов согласно официальной статистике жители Советского Союза потребляли по 18 кг рыбы в год, если считать чистое мясо, и около 24,9 кг в живом весе. В основном речь шла о речной рыбе, но 7,9% в статистке занимала морская.
У Рыбного союза РФ статистика иная. Сравнив цены и усредненные расходы покупателей в период с 2019 по 2021 год, организация пришла к выводу, что за два года объемы потребления рыбы в стране немного сократились — с 15,3 кг до 13,3 кг.
Объемы вылова в масштабах государства не такие высокие, как были. В 2022 году Россия получила 4,8 млн тонн улова — по большей части у берегов страны. Из них 2,3 млн тонн ушло на экспорт. Объемы импорта составили 380 тысяч тонн.
Сколько стоила рыба в Советском Союзе
Рыба в СССР была дешевой — это факт. Если мясо являлось дефицитом, то рыба продавалась свободно. В 1976 году появилось даже такое понятие, как «рыбный четверг» — день, когда во всех заведениях общепита в меню предлагали исключительно рыбу.
- Дешевле всего в Советском Союзе стоили тюлька и килька. Их можно было купить по 20 копеек за 1 кг, и обычно эту рыбу брали кошкам, а сами не ели.
- Повыше была цена на минтай — 40 копеек за тот же вес. Отношение к нему было примерно такое же, в деревнях этой рыбой вообще кормили свиней.
- Гораздо больше советским людям нравилась мойва — тоже дешевая, по 40 копеек, но более жирная и вкусная.
В 1985 году на так называемую медианную зарплату размером 180 рублей можно было купить около 450 кг мойвы или минтая. В современной России усредненная зарплата размером 43 тысячи рублей позволяет купить 252 кг минтая и 238 кг мойвы. Розничная цена на первую рыбу при этом составляет 170 рублей, а на вторую — 180 рублей.
- Более дорогими в СССР были сом, треска и хек — по 60 копеек. При среднем доходе жители Советского Союза могли позволить себе по 300 кг такой рыбы.
- Сейчас сом, треска и хек стоят по 400, 330 и 180 рублей соответственно. Жители России могут приобрести по 107, 130 и 238 кг этой рыбы.
- Еще дороже в Союзе стоила ледяная рыбка — 80 копеек за 1 кг, или 225 кило на одну среднюю зарплату. Сейчас цена этой рыбы очень высокая, 1300 рублей, а позволить себе человек со средней заплатой сможет максимум 33 кг этой рыбы.
- Лососевые во времена СССР были дефицитом. В продаже лично я их не видел ни разу. Крайне редко из-за высокого спроса попадалась камбала — 35 копеек за килограмм.
- Исключением в семействе лососевых была горбуша — в 1990 году рыба с икрой продавалась по 2 рубля за кило. Сейчас ее цена выросла до 300 рублей. В магазинах появились форель и семга — стоят они примерно по 850 рублей.
Самой дорогой рыбой в Союзе был осетр — килограмм стоил целых 10 рублей. Но с нынешними ценами сравнение провести нельзя, поскольку вылов осетровых ныне запрещен.
Какой выбор рыбы был в СССР
Если вспоминать магазины моего райцентра, то выбор был довольно скудный. На прилавках всегда была дешевая рыба — минтай, мойва, хек. Иногда появлялись треска, камбала и морской окунь, но за ними мгновенно образовывались очереди.
В областном центре ситуация обстояла немного получше. Выбирать можно было из 10 – 15 видов рыбы, продавали в том числе сардинеллу и сардину.
Широко доступна была селедка, а стоила она около 1,3 рубля. Иваси продавались по 3 рубля. Помню, что вкусной была пристипома, или «простипома» — но цену уже забыл.
Рыбные консервы: в СССР и в России
С рыбными консервами в СССР никаких проблем не было. Ассортимент существовал огромный, хотя в основном это были сайра и сардина по 70 копеек за банку и килька в томате за 32 копейки. А вот горбушу и шпроты достать было сложно.
В современной России рыбные консервы тоже не в дефиците. Но сильно снизилось качество. Если почитать информацию на банках, станет понятно, что большинство консервов делают не по ГОСТу, а по ТУ.
Заключение
Подводя итог — рыбный ассортимент в Советском Союзе значительно уступал тому, который есть в России. Но стоила рыба намного дешевле, и люди ели ее чаще и в больших количествах.
Сейчас ситуация намного сложнее. Многие вообще не могут позволить себе рыбу. Это печальный момент — ведь она содержит много полезных веществ, которые сложно получить из других продуктов. В рыбе много витамина D, она служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и сердца.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!