Солитерная рыба — что будет, если ее съесть
Привет, рыбаки! Сегодня хочу поговорить о солитерной рыбе — она попадается в водоемах довольно часто, неопытные рыболовы даже не всегда могут отличить ее от здоровой. Набирают тех же лещей, плавающих у самой поверхности, несут домой и, вероятно, едят. Да и при наличии опыта тоже можно ошибиться — например, не заметить червяков в темноте у костра и засолить или зажарить тушки.
Содержание:
Что будет, если съесть солитерную рыбу, насколько это опасно? Рассмотрим вопрос с точки зрения науки.
Что за червь солитер и как он попадает в рыбу
Солитером в народе называют ленточного червя, вырастающего до 2 м в длину. При этом он остается узким, не более 1 см, и поэтому напоминает то ли очень тонкую змею, то ли длинную лапшу. Научное название червя — лигула, а рыба, в которой солитер обитает, страдает от лигулеза.
Жизненный цикл паразита выглядит так:
- сначала яйцо солитера попадает в воду вместе с птичьим пометом, после чего превращается в личинку;
- последнюю съедает рачок, и личинка в его организме вырастает до так называемого процеркоида;
- затем процеркоид попадает в рыбу, где превращается в полноценного червя, вызывающего лигулез;
- у рыбы по мере роста солитера вздувается живот, она теряет способность уходить на глубину и превращается в легкую добычу для птиц;
- оказавшись в организме птицы, червь откладывает яйца, которые в итоге снова попадают в воду, и цикл повторяется.
Солитером чаще всего бывают заражены карповые — в частности, лещ. Но при этом человеку паразит вреда не наносит. Конечно, из больной рыбы солитера нужно вытащить! Но мясо выбрасывать необязательно — после тепловой обработки его вполне можно употреблять в пищу.
Намного более опасными для людей являются другие черви — двуустки. Они мелкие, их нельзя различить невооруженным глазом. При попадании в организм они вызывают развитие описторхоза — опасного заболевания печени, которое с трудом поддается диагностике и лечению. Именно из-за двуусток и других паразитов рыбу перед употреблением нужно отваривать, хорошо прожаривать, долго солить или морозить в холодильнике.
Тщательной обработке подвергают любые тушки! Даже если рыба выглядит совершенно здоровой, это ничего не значит. Двуусток и других опасных паразитов можно обнаружить только в лаборатории. Поскольку на полноценное обследование мы свой улов не отдаем, лучше проявить осторожность и подержать тушки в морозилке пару недель либо просолить в течение 2 – 3 недель.
Что будет, если съесть рыбу с солитером
Хотя солитера обычно прекрасно видно, зараженную рыбу все равно можно съесть по случайности — например, зажарив ее в темноте на костре. Вероятность ошибки повышается, если на рыбалку вы приехали с алкоголем.
Ситуация неприятная, но совершенно не опасная. В организме человека солитер не поселяется в любом случае. Один из моих знакомых сознательно ловит больных лещей, а потом просто потрошит их и промывает как следует перед употреблением. Но что касается меня, то я такую рыбу выбрасываю или закапываю. Не из-за страха — есть ее мне мешает обычная брезгливость.
Надеюсь, что эта информация была вам полезна! Удачной рыбалки, и пусть в улове вам попадается как можно больше здоровых лещей без паразитов.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!