Краснопёрый опах фото

Краснопёрый опах

Когда клюет Краснопёрый опах

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

Нерест опаховых

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

  • Краснопёрый опах достигает длины:
    200см
  • Максимальный вес опаховых:
    270кг

Краснопёрый опах из семейства краснопёрого опаха рыб

Описание

Краснопёрый опах

Краснопёрый опах или обыкновенный опах, или солнечная рыба, или лунная рыба — необычайно красивая и большая рыба. Ее тело очень высокое, овальное, сильно сжатое с боков, по спинному краю окрашено в синевато-стальной цвет, постепенно переходящий на боках в нежный голубовато-зеленый с серебристым или пурпурно-золотистым отблеском, а на брюхе — в нежно-розовый. Все бока и небольшая с маленьким клювиком-ртом голова усыпаны многочисленными небольшими серебряными или молочно-белыми пятнами. Длинный, с серповидной лопастью на переднем конце спинной плавник, не менее короткий и низкий анальный, полулунный хвостовой и острые, длинные серповидные грудные и брюшные плавники резко выделяются на голубом фоне тела своей кораллово-красной окраской. Достигает этот красавец в длину около 2м и массы до 270кг.

Эта рыба держится в открытом океане, как у поверхности, так и на значительной глубине до 400 м, плавает за счет частых машущих движений своих удлиненных грудных плавников. Питается опах главным образом мелкими кальмарами, а также ракообразными толщи вод и молодью рыб. Значительных миграций, по-видимому, не совершает. Мясо опаха отличается приятным и нежным вкусом, по цвету и содержанию жира оно несколько напоминает мясо тунца. Однако этот вид практически не имеет промыслового значения, поскольку встречается очень редко.

Ареал обитания

Красноперый опах широко распространен в субтропических и умеренно теплых водах всех океанов, как в северном, так и в южном полушарии, но отсутствует в экваториальной области. Иногда попадается в Белом море (Кандалакшский залив), у берегов Кольского полуострова и у Южных Курильских островов.

Опах, как и многие крупные рыбы, также обитает на глубине, в холодной воде. Однако, в отличие от большинства рыб, он способен вырабатывать большое количество тепла за счет своих массивных грудных мышц и сохранять это тепло благодаря внушительному слою жира и особой структуре кровеносных сосудов в жабрах. Становясь в этом плане на одну ступень с млекопитающими, опах, по мнению ученых, является достаточно энергичным и опасным для более мелких рыб хищником.

Тем не менее, по словам исследователей, опах вовсе не похож на ожесточенного хищника. Эта пузатая метровая рыба плавает за счет грудных плавников, обитает на глубине 50–200 метров, питается кальмарами и более мелкой рыбой.

Этимология

Несмотря на то, что опах обитает во всех океанах, до сих пор о биологии этого вида ученым было известно совсем не много.

Вид был описан в 1788 году датским зоологом Мортеном Тране Брюннихом. Пристальное внимание ученых к опаху было привлечено в 2012 году, когда биолог Оуэн Снодграсс из Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы (США) выловил эту рыбу у берегов Калифорнии и продемонстрировал ее жабры своему коллеге Николасу Вегнеру, специалисту в этом вопросе. Тот обратил внимание на уникальные особенности строения жабр.

«У рыбы обычно есть лишь несколько крупных кровеносных сосудов, которые обеспечивают циркуляцию крови от и к жабрам, где крошечные сосуды отбирают кислород из воды. Но у опаха имеется сложная сеть крошечных кровеносных сосудов, а артерии расположены рядом с венами, плотно уложенные в ряды», — поясняет Николас Вегнер.

Такое расположение парных артерий и вен известно под названием rete mirabile или «чудесное сплетение», и у других видов является теплообменником противоточного типа. Подобная анатомическая особенность позволяет водоплавающим птицам, например, свести к минимуму потери тепла, когда они погружают лапы в холодную воду. Опах — первая рыба, у которой «чудесное сплетение» расположено вокруг жабр. Примечательно, что жабры опаха завернуты в сантиметровый слой жира, что является необычным для рыб. Ученые полагают, что это своеобразная изоляция.

Благодаря подобному уникальному строению опаху и удается сохранять тепло своего тела. По словам Николаса Вегнера, проводившего замеры всех параметров рыбы непосредственно после улова, температура тела опаха была примерно на пять градусов выше температуры воды.

Это единственный известный вид рыб, способный к терморегуляции, до некоторой степени схожей с теплокровностью птиц и млекопитающих. Температура тела опахов в среднем на 5 градусов выше температуры окружающей среды.

Исследователи также измерили температуру мышц живых рыб. Для этого они поймали опаха, установили в его грудные мышцы датчики температуры и отпустили в море на несколько часов. Даже после того, как рыба опустилась на глубину, где температура составляла 4°С, температура ее мышц оставалась на уровне 13–14°C.

Как правило, рыбы поддерживают в своем организме температуру, аналогичную температуре окружающей их воды. Это достаточно серьезно ограничивает их биологическое функционирование при попадании в холодную воду, особенно с точки зрения выносливости сердечно-сосудистой системы. Исключения составляют лишь несколько видов рыб — тунец, макайра, некоторые виды акул. Они способны на определенный промежуток времени увеличить температуру своих мышц, чтобы более эффективно охотиться. Однако по прошествии определенного периода времени они должны вернуться в более теплые воды, чтобы восстановить температуру тела, вернув ее к норме.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Морские

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым