Омуль фото

Омуль

Когда клюет Омуль

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

Нерест омуля

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

  • Омуль достигает длины:
    64см
  • Максимальный вес омуля:
    3кг

Омуль из семейства сиговых рыб

Омуль представляет собой полупроходную промысловую рыбу. Она отличается удлиненным туловищем, покрытым серебристой чешуей. Омуль может достигать по длине 64 см, а весить до 3 кг. Мясо этой рыбы считается очень ценным. Оно содержит много белков и полезных жиров, но при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

Согласно биологическому описанию, омуль считается представителем семейства Лососевых. При этом рыба имеет светлое мясо. Оно обладает нежным вкусом и не имеет горечи. Для омуля характерна маленькая симметричная голова и чешуя серебристого оттенка. На теле рыбы отсутствуют темные пятна.

Омуль

К другим чертам омуля относятся:

  • длинное туловище, имеющее правильную веретенообразную форму;
  • сплюснутые бока;
  • центральная ось тела, проходящая через зрачок;
  • жировой плавник на хвосте;
  • светлое брюшко, имеющее утолщение;
  • небольшой рот с одинаковыми челюстями;
  • бурая, зеленая или коричневая спинка.

На оттенки некоторых популяций влияет рацион места обитания. Также этот параметр зависит от таксономической группы.

Виды омуля

К основным видам омуля относятся:

  1. Арктический – это базовая разновидность, которая дала название популяции омулей. Для нее характерны крупные размеры и проходной образ жизни. Эта рыба систематически выходит кормиться к берегам Северного Ледовитого океана. Она без проблем выдерживает соленость воды на уровне 20-22 %. Половая зрелость начинается в 7-8 лет. При этом длина туловища составляет 32-35 см. Длительность жизни в среднем составляет 10-11 лет. За этот срок рыба дает потомство всего 2-3 раза.
  2. Байкальский – представляет собой полупроходной подвид и отличается более мелкими размерами. Эта рыба постоянно обитает в пресной воде. Способность метать икру развивается в 5-6 лет. В этом возрасте омуль достигает по длине 27-28 см. Для рыбы характерна высокая пищевая ценность. Именно поэтому в голодные годы после войны омуля неконтролируемо вылавливали, что привело к большому ущербу для популяции.

Размер омуля

Средние размеры омуля составляют 30-40 см. Байкальские виды имеют меньшую длину. Что касается веса, некоторые рыбы вырастают до 3 кг. Однако в большинстве случаев масса омуля редко превышает 1,5 кг.

Нерест омуля

Период нереста омуля длится с конца сентября до второй половины октября. Однако рыба начинает перемещаться в реку уже в августе, поскольку до места нереста ей требуется плыть как минимум 1 месяц. Омуль начинает размножение в возрасте 7-8 лет. У отдельных байкальских видов этот процесс начинается и раньше. Рыбы нерестятся всего несколько раз, поскольку половая зрелость завершается довольно быстро. Это происходит уже через несколько лет.

На нерест рыба перемещается достаточно далеко. В отдельных случаях она уплывает на 1500 км от своего привычного места. Омуль не любит участки около берегов или мелководье.

В период нереста рыба ничего не ест. Вначале рыбки плывут крупными косяками, но постепенно распадаются на небольшие стаи.

В отличие от арктической разновидности, байкальский омуль начинает размножаться в 5-6 лет. Он не так далеко уплывает и начинает размножаться при температуре воды +40 градусов. Ранее самки откладывали до 60-70 тыс. икринок. Однако в последнее время продуктивность рыб уменьшилась. Молодые самки способны откладывать 7-8 тыс., а крупные – до 20. После завершения нереста рыбы плывут в свои привычные места обитания. На этом этапе они активно поглощают пищу.

Икра способна развиваться лишь в чистой воде с достаточным притоком кислорода. Потому для нереста омуль выбирает водоемы с песчаным или галечным дном. Они должны иметь небольшую глубину и хорошее течение.

Для омуля характерна неклейкая икра, которая легко распадается. Мальки появляются спустя 200 суток – по мере прогревания воды. Как правило, из 10 тыс. икринок сохраняется максимум 10 мальков. Вначале они образуют стайки и держатся в одном месте, а затем перемещаются по течению к зоне постоянного обитания.

Важно учитывать, что с конца августа до конца октября действует запрет на ловлю омуля в любых водоемах. Однако многие его нарушают, что приводит к сильному снижению популяции.

Места обитания омуля

Проходной омуль встречается во многих водоемах России, кроме Оби. Этот вид также обитает около берегов Северной Америки. Байкальский омуль водится не только в Байкале, но и в Енисейском заливе. В большей степени рыба распространена на юго-востоке.

Омуль водится в прохладных водоемах, которые насыщены кислородом. Он прекрасно чувствует себя в пресной или не очень соленой воде и перемещается стаями на глубине. Зимой омуль обитает на большой глубине – до 200 м.

Рыбаки ловят омуля в местах соединения стоячей воды и быстрого течения. Зоны скопления стай преимущественно связаны с наслоением ила, в котором обитают рачки и личинки насекомых.

Образ жизни омуля

Образ жизни омуля проходит в холодной воде, которая содержит много кислорода. Летом перед нерестом он перемещается на мелководье – поближе к берегу. Для омуля характерно узкое удлиненное туловище, которое по форме напоминает торпеду. За счет хорошо прилегающей чешуи рыба быстро плавает.

Омуль находит пищу на глубине до 5 м. Он выбирает пологое дно, которое хорошо прогревается. Основой рациона считается зоопланктон. Именно поэтому рыбу называют всеядной. Любимым кормом считаются бокоплавы или эпишуры. При нехватке основного питания омуль ест мелких рыб, беспозвоночных, личинок. Также он может поглощать детрит и моллюсков.

Цикл жизни омуля

Цикл жизни омуля составляет 10-11 лет. Но некоторые экземпляры могут жить до 24-25 лет. Срок развития икры от момента оплодотворения до появления личинок в чистой воде составляет 200-220 суток. Колебания и длительность инкубации икры определяются температурными параметрами и газовым режимом воды в местах нереста.

Масса личинок омуля, которые появились из икры в природных условиях, составляет 4-15 мг. При разведении в искусственных водоемах они имеют примерной такой же вес. Это обусловлено одинаковыми исходными условиями.

В природе развитие икры омуля осуществляется при температурных параметрах от +0,1 до +2 градуса и хорошем насыщении воды кислородом. Подходящие температурные показатели для полноценного развития икры составляют 0,5-1,5 градуса. Потому омуль выбирает для откладывания икры водоемы с песчано-галечным дном. Они отличаются чистой прозрачной водой и постоянным течением, которое обеспечивает нормальный доступ кислорода.

В Байкал возвращается 20-30 % омуля – все зависит от количества личинок, которые появились на свет. Из сотни личинок омуля, полученных путем искусственного выведения, до момента половой зрелости доживает всего 1 рыба. В природе из 10 тыс. икринок выживает примерно 5-7 рыб.

Согласно множеству исследований, выживаемость икры до выхода личинок находится на уровне 5-10 %. При этом выживаемость промысловых рыб от количества выпущенных личинок составляет не больше 1 %. Сейчас рост рыбы замедлился. Она стала менее упитанной и плодовитой. К тому же наблюдается замедление полового созревания.

Пища омуля зависит от возраста. Молодь ест эпишуру, а взрослые рыбы питаются макрогектопусом. Также они поглощают мальков пелагических бычков и голомянок. В зимнее время омуль поглощает пищу не столь активно. Однако он ест тот же корм, что и в остальные сезоны.

Способы ловли омуля

Ловить омуля можно целый год. Исключением считается лишь период метания икры. В теплое время года рекомендуется пользоваться удочками с катушками или спиннингами. Отличным вариантом станет джиг с берега. Приманками для омуля могут служить бокоплавы, маленькие подвижные блесны, мясо ракообразных. Также рыба отлично ловится на живца. Для этого стоит применять бычков, корюшку, треску.

Лучше всего ловить омуля рано утром или вечером в сумерках. Но опытные рыболовы часто отдают предпочтение ночной охоте с лодки. В этом случае они подсвечивают воду фонариком. Световой луч помогает собрать в одном месте множество планктона, который выступает привлекательной приманкой для рыбы.

При вылове омуля зимой рекомендуется применять удилище длиной 2,2-3 м, которое имеет безынерционную катушку и запас лески размером 150 м. При этом ее толщина должна составлять 0,3-0,35 мм. Для донной ловли потребуется грузило массой 25-40 г. Оно должно взаимодействовать со снастями, которые включают несколько поводков. Их оснащают мушками или крючками, имеющими наживку.

Чтобы рыбалка на омуля в холодное время года была успешной, требуется использовать снасти с множеством синтетических мушек. Число таких наживок должно составлять 6-10 штук. Важно, чтобы они были выполнены в разных тонах красного.

Немаловажное значение имеет прозрачность льда. Если осторожная рыба увидит человека, она откажется от приманки. При ловле омуля зимой важно контролировать погодные условия. При высокой скорости ветра или внезапном изменении погоды ожидать хорошего улова не следует.

Омуль клюет довольно уверенно. Он хватает приманку в рот и слегка поднимается с ней. Это способствует провисанию лески. Потому подсечку нужно делать размашистой и при этом плавной. В противном случае есть риск разрыва мягких губ омуля.

Пищевая ценность омуля

Омуль считается ценной рыбой, которая предпочитает холодную и чистую воду, содержащую большое количество кислорода. Благодаря этому он считается экологически чистым продуктом. Рыба отличается приятным нежным вкусом и содержит много ценных компонентов.

Несмотря на высокую жирность продукта, в 100 г присутствует не больше 65-92 Ккал. Мясо омуля легко усваивается человеческим организмом. Его рекомендуется употреблять людям, имеющим пищеварительные нарушения.

Пищевая ценность омуля заключается в том, что его мясо включает следующие компоненты:

  1. Витамин А – требуется взрослым и детям. Этот компонент хорошо влияет на работу органа зрения.
  2. Витамин D – требуется для поддержания костей в хорошем состоянии. К тому же это вещество помогает сохранить здоровье зубов.
  3. Витамин Е – обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он помогает замедлить процессы старения, укрепить сосудистые стенки и миокард, улучшить рассасывание тромбов.
  4. Витамин В – нужен для нормальной работы нервной системы и репродуктивных органов.
  5. Жирные кислоты – укрепляют иммунную систему, купируют воспаления, улучшают работу сердца и сосудов.

Мясо рыбы не содержит вредного холестерина. При этом остальные вещества, наоборот, помогают уменьшить вязкость крови и минимизировать риск появления инсульта и инфаркта. В рыбе содержится мало костей, их количество не превышает 7 %. Потому омуль может входить в диетическое питание. В составе рыбы присутствует много белка, поэтому его едят спортсмены для наращивания мышечной массы.

Омуль – прекрасный диетический продукт, который содержит много питательных веществ. При этом его популяция стремительно уменьшается. Потому ловля омуля в период нереста строго запрещена.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Пресноводные

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым